Connect with us

Непознанное

Компьютер Эгейского моря. «Мусор» с затонувшего корабля оказался ценнейшей находкой

Останки одного древнего торгового судна дали археологам не только уникальные статуи, украшения и фрагменты амфор для вина и масла, но и совершенно удивительный бронзовый механизм, о назначении и устройстве которого до сих пор идут жаркие споры.

Антикитера – крохотный греческий островок. Его площадь всего 20 квадратных километров с населением на данный момент не превышающим 50 человек. Когда-то Антикитера служила перевалочной базой пиратов. Вот, собственно, и все сведения об острове. Но там же обнаружилась удивительная находка.

Подводные находки

Обломки затонувшего корабля в 1900 году обнаружили ловцы губок, обычно промышлявшие в этих водах. Выбравшись на борт катера, служившего им плавучей базой, один из ныряльщиков сообщил друзьям, что на дне целая куча голых женщин. Пловец вовсе не сошел с ума, а просто нашел в прибрежном иле настоящий выводок бронзовых и мраморных статуй.

Организованная поисковая экспедиция в течение двух следующих лет поднимала со дна разнообразные артефакты. Груз затонувшего римского корабля, перевозившего ценности из Греции, включал почти четыре сотни предметов и до сих пор считается самой масштабной находкой подводной археологии. Экспонаты с «антикитерского корабля» занимают несколько залов в Афинском археологическом музее. А раскопки на этом месте, возобновленные в 2012 году, до сих пор продолжают приносить богатые уловы.

Ученые получили для изучения целую коллекцию ювелирных и гончарных изделий, фурнитуры, оружия, более десятка мраморных и бронзовых статуй и статуэток различной степени сохранности. Археологи полагали, что выполненные из бронзы голова статуи философа и великолепно сохранившаяся статуя юноши (антикитерского Эфеба), датированные III и IV веками до нашей эры, – самые ценные находки, сделанные у крохотного островка, но, как выяснилось, они ошибались.

Среди найденного на древнем судне оказался сильно поврежденный коррозией бронзовый предмет размером не больше книги круп ного формата. Предмет настолько зарос водорослями и известняком, что ныряльщики подобрали его лишь потому, что заметили бронзу под слоем ракушечника. На фоне статуй и ювелирных изделий предмет совершенно не заинтересовал археологов. Более того, на воздухе он сразу развалился на несколько кусков.

Находку вообще могли выбросить, сочтя мусором, если бы один из ученых не заметил нечто, напоминающее шестерни. Это было тем более странно, что, согласно общепринятому мнению, зубчатая передача появилась в Европе только в XIV веке, а вошла в обиход в XVII веке. Впрочем, до изучения непонятного предмета руки у ученых тогда не дошли, и его разместили в хранилище Национального археологического музея в Афинах, где он просто валялся в течение 50 лет, пока им не заинтересовался британский физик и историк Дерек Джон де Солла Прайс.

Целых восемь лет понадобилось Прайсу на то, чтобы понять: перед ним очень древний и очень сложный механизм наподобие часового. В 1959 году Прайс опубликовал описание загадочного устройства, содержащего более 30 шестеренчатых колес. По надписям, выбитым на поверхности этих шестеренок, определили и возраст артефакта – II век до нашей эры.

Венера под рентгеном

Но для чего мог использоваться механизм, созданный по технологии, на несколько столетий опережающей свое время? Еще в 1902 году при первом внимательном осмотре исследователи прочли на деталях крохотные буквы, складывающиеся в слова «Афродита» (так в Греции называли планету Венера) и «солнечный луч». Кроме того, два самых больших внешних диска были разбиты на шкалы: один – на 365 делений, по числу дней в году, другой – на 360 делений, составляющих 12 групп по числу зодиакальных созвездий, с названиями месяцев, согласно египетскому календарю. Словом, идея об отношении шестеренчатого устройства к астрономии напрашивалась сама собой. Правда надписи почему-то были выполнены зеркально, справа налево.

Ответ нашелся позже: буквы оказались «негативом», отпечатком на толстом слое известковых отложений, оставшимся от другой детали, вероятно, утерянной. Нашлось объяснение и плохой сохранности деталей механизма. Для их изготовления использовалась так называемая «деформируемая» бронза, хорошо поддающаяся обработке, но плохо переносящая контакт с морской водой.

Хрупкость и многослойность корродированных деталей делали изучение артефакта невероятно сложным, почти немыслимым. Понадобилось не одно десятилетие, чтобы технологии доросли до решения этой загадки. К сожалению, за это время многие части «штуковины» буквально рассыпались в пыль. Это исследователи смогли установить, сравнивая нынешнее состояние находки с фотографиями начала века. Если утраченные детали можно было восстановить хотя бы виртуально, то утерянный текст восстановлению не подлежал. В середине 1970-х годов место кораблекрушения у острова Антикитера обследовал сам Жак-Ив Кусто, хотя сделанные им находки в изучении шестереночного устройства никак не пригодились. Гораздо больше помогло развитие технологий: в 1971 году Прайсу удалось получить разрешение на исследование антикитерского механизма с помощью рентгеновских лучей. На основе снимков внутренностей загадочного устройства Прайс в 1974 году представил теоретическую модель девайса. На ее основании профессор Университета Сиднея Бромли и часовщик Фрэнк Персивал изготовили первую действующую модель. Сегодня она считается ошибочной, но первый шаг к раскрытии загадки был сделан и послужил толчком для других исследователей.

В настоящее время существует несколько вариантов реконструкции антикитерского механизма, но наиболее достоверной считается модель, предложенная инженером-механиком Майклом Райтом. Прозорливый конструктор еще в 1990-х годах предсказал, что функции изучаемого прибора много шире, чем предполагается, и даже предугадал наличие некоторых отсутствующих деталей. Позже смелые предположения Райта были подтверждены исследованиями.

Сложные исследования

Изначально археологи считали, что найденный в 1900-х годах артефакт, является морским навигационным прибором, позволяющим определять положение солнца, луны и зодиакальных созвездий в зависимости от текущего числа и месяца. Постепенно ученые начали склоняться к идее, что в их руках оказалось нечто вроде астрономического калькулятора.

Подобные устройства, вроде глобуса Архимеда, глобуса Кюгеля или Фалеса Милетского, изготавливались в Греции начиная с IV века до нашей эры и представляли собой объемную модель вращающейся небесной сферы. Они прогнозировали движение луны и пяти известных грекам планет, солнечные и лунные затмения. Вероятно, антикитерское устройство являло собой плоскую портативную вариацию такого глобуса, изготовленную кем-то из знаковых ученых античного мира. Причем, что интересно, система эта однозначно была гелиоцентрической. Между прочим, часть источников указывала на Сиракузы, как на родину изделия.

К 1970-м годам количество опознанных и прочитанных знаков на дисках механизма увеличилось с 600 до почти 1000, но рентгеновские снимки внутренних деталей не давали нужного разрешения, чтобы разобрать крошечные буквы. Лишь в XXI веке, с появлением томографии процесс сдвинулся с мертвой точки.

Несмотря на целый ряд трудностей, связанных с тем, что хрупкий артефакт не позволили вывозить из музея, и ученым пришлось перевозить в Афины сверхмощный восьмитонный томограф Bladerunner, овчинка стоила выделки, и результаты сканирования превзошли все ожидания. Послойная съемка дала возможность прочесть и перевести невидимые надписи. Информация послужила настоящим трамплином в раскрытии загадок античного механизма. Всего год работы увеличил число найденных элементов до 82. Что самое забавное, за этими частями не пришлось нырять в воду. По чудесному наитию археологи начала XX века, сохранили все найденные обломки, даже самые крохотные. Оказалось достаточным внимательно перебрать мусор.

Сегодня ученые располагают набором из 3500 читаемых символов. Надписи и собранные куски изделия составляют лишь четверть от его исходного объема. Но даже это дает понимание, что археология имеет в своем распоряжении части самого древнего на Земле компьютера, механического устройства размером с обувную коробку, позволявшего несколькими поворотами ручки производить сложные астрономические вычисления, корректировать лишние часы, набегающие к високосному году, и даже учитывать эллиптичность орбит космических объектов.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат4 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"