Кометы и Астероиды
Комета ISON
Комета ISON, прибывшая в Солнечную систему из облака Оорта, прошла перигелий 28 ноября 2013 года и, казалось, распалась в пыль под действием высокой температуры и приливных сил. Однако несколько часов спустя, 29 ноября, в поле зрения коронографа, установленного на борту космического аппарата SOHO, появился светящийся объект, удаляющийся от Солнца. Были ли выводы о гибели кометы несколько преждевременными?
Наблюдатели, которые надеялись полюбоваться «кометой века» во время ее максимального сближения с Землей, с надеждой ждали новых данных. Комета (или то, что от нее осталось) лишилась ярко выраженного длинного хвоста и постепенно утрачивала свой блеск, однако оставалась возможность, что ее ядро уцелело.
30 ноября стало ясно, что объект, наблюдаемый SOHO, не более чем облако пыли, постепенно рассеивающееся в пространстве. 2 декабря специалисты NASA признали, что вероятность сохранения ядра кометы крайне мала. Предсказать поведение комет довольно сложно, поэтому нельзя однозначно назвать причины гибели ISON. Вероятно, она просто оказалась слишком мала, чтобы пережить сближение с Солнцем.
Ученые полагают, что диаметр ее ядра был не более 600 м, а, по статистике, кометы меньше 500 м в поперечнике не способны уцелеть в подобных условиях. Тем не менее космические телескопы NASA какое-то время будут продолжать поиски того, что могло остаться от ядра кометы. А группа российских ученых отправляется в Антарктиду, чтобы среди ее чистейших снегов отыскать кометную пыль, которая столь мала, что не сгорает в атмосфере, а медленно планирует на поверхность Земли.
Шансы того, что исследователям удастся обнаружить кометное вещество, крайне невелики, но в случае успеха ученые могли бы получить информацию о веществе, существовавшем в момент формирования нашей планетарной системы.