Кое-что об озеленении Луны – Мир Знаний
Loading Posts...

Кое-что об озеленении Луны

Озеленение Луны – дело весьма отдаленного будущего. Оно существует пока лишь в фантастических романах, как и многие другие проекты использования нашего единственного и неповторимого естественного спутника. Но ведь мы знаем, что вчерашняя фантастика уже сегодня может превратиться в реальность.

Десять лет спустя

Итак, у нас с вами есть две условные папки с проектами освоения Луны: осуществимые в ближайшем будущем (скажем, в течение одного-двух десятилетий) и неосуществимые на нашем веку – типа озеленения Луны.

Но точно ли неосуществимые?..

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, какие проекты (или, как теперь принято говорить, миссии) из папки №1 наиболее близки к реализации. То есть уже разработаны все нужные технологии и одобрено их финансирование.

Это в первую очередь запуск российской автоматической станции «Луна-25». предварительно запланированный на осень 2021 года. Первый после долгого перерыва («Луна-24» побывала на Луне в 1976 году) отечественный посланец должен будет осуществить посадку в районе южного полюса Луны, взять там пробы грунта и провести ряд исследований. Ученые рассчитывают найти на полюсе замерзшую воду в количестве, достаточном для будущих «селенитов». Если эти ожидания подтвердятся, лунные колонисты будут избавлены от необходимости доставлять воду с Земли, а также смогут добывать из нее кислород и водородное горючее.

Двумя годами позже стартует международная миссия -Артемида-, финансируемая правительством США. В 2028 году начнется строительство лунной базы.

Китай, как известно, стал третьей страной в мире, осуществившей мягкую посадку на Луну; второй, после СССР, доставившей на Землю образец лунного грунта; первой проводившей исследования на обратной стороне Луны (2019 год). Китай планирует осуществить первый пилотируемый полет на Луну не позднее 2030 года и сразу же приступить к строительству собственной лунной базы. С этой целью в Поднебесной разрабатывается сверхтяжелая ракета-носитель -Чанчжэн-9-, способная нести до 130 тонн полезного груза (величина, недостижимая пока для американских «Сатурнов» и SLS).

Читать:  Малоизученный северный полюс Энцелада

Пересадочная станция

Содержимое папки №2 по понятным причинам гораздо интереснее. Тут можно найти, к примеру, планы по использованию Луны как пересадочной станции для полета к другим планетам и звездам. Космическим кораблям, рассчитанным на перевозку большого количества людей и грузов, сподручнее стартовать с Луны с ее малой силой тяжести и без сопротивления воздуха. Да и строить такие корабли гораздо проще там, где каждая деталь весит в шесть раз меньше, чем на Земле.

На Луне есть разнообразные полезные ископаемые, в том числе редкий на Земле и очень важный для работы ядерных реакторов будущего гелий-3. Ввиду того же отсутствия атмосферы солнечная энергия целиком и беспрепятственно достигает поверхности Луны, так что рудники, промышленные и прочие производства могут работать на солнечных батареях.

А вот когда Луну озеленят, ее можно будет использовать и как санаторий. Некоторые биологи считают, что в условиях невесомости гораздо проще лечить целый ряд серьезных недугов, от болезни Паркинсона до онкологии. Уже запланирован ряд опытов с раковыми клетками на МКС. По предварительным расчетам, полная невесомость может в первые же сутки остановить распространение 80% злокачественных опухолей. На Луне, конечно, не невесомость, а всего лишь 1/6 от земной силы тяжести; но там и условия комфортнее, чем на орбите, и выдыхаемый новорожденными растениями кислород гораздо чище, и торопиться особо некуда. Получается довольно-таки парадоксальная ситуация: одним выгодно, чтобы Луна как можно скорее «озеленилась» и приобрела сходство с Землей, другим же она нужнее такая, как есть, – с пустынной поверхностью и без атмосферы.

Читать:  Состав Солнечной системы

К числу последних относятся в основном ученые, занимающиеся исследованием вакуума и космоса в целом. Ведь получение вакуума в земных лабораториях – дело очень непростое, весьма дорогое и энергозатратное. А на Луне этого вакуума, самого чистейшего, самого высокого качества – хоть отбавляй! О потрясающих возможностях наблюдения за светилами, когда их свет не искажается и не рассеивается толстой воздушной прослойкой, нечего и говорить. Также несравненно удобнее, чем на Земле, ловить разнообразные космические излучения и даже (есть и такие идеи) гравитационные волны, происходящие от столкновения черных дыр за миллиарды световых лет от Солнечной системы.

Луна как телескоп

В общем, дай ученым волю – и они всю Луну превратят в гигантскую лабораторию. Места на ее поверхности не останется. свободного от научных приборов. Но при условии – никакой атмосферы.

Это все пока на уровне идей, поэтому и находится в папке №2. Скорее всего, озеленение Луны произойдет (если произойдет!) намного позже того, как Луна поработает на благо науки и дальних космических полетов. Но есть в папке №2 одна идея, которая в самом обозримом будущем может стать реальным проектом. Она настолько необычна и многообещающа, что от открываемых ею перспектив захватит дух у любого астронома.

Читать:  Великолепный кратер Тихо

Уставить поверхность Луны приборами – конечно, интересно, но… Что вы скажете о том. чтобы использовать в качестве прибора саму поверхность? Точнее, кратеры. А еще точнее – один из крупных кратеров на обратной стороне Луны.

Это должен быть один из кратеров правильной формы, глубиной в несколько сот метров и диаметром от трех до пяти километров. В Лаборатории реактивного движения NASA предлагают натянуть на такой кратер проволочную сетку, чтобы превратить его в гигантскую параболическую антенну. Приемник же радиосигналов можно подвесить к кабелю, протянутому от внешней окружности к центру кратера. Совершить все эти действия смогут роботы с несложной программой лазания по стенкам кратера, которых можно изготовить хоть сейчас.

Этот крупнейший и недостижимый на Земле -естественный- радиотелескоп сможет порадовать ученых решением таких лакомых задач, как ловля волновых отголосков Большого взрыва, упорядоченного излучения от дальних космических объектов и даже поиска обитаемых экзопланет. Все то. что служит препятствием телескопам на Земле – атмосфера, ионосфера, мощное магнитное поле. – не будет мешать лунному супер-телескопу. Вдобавок то, что Луна всегда повернута к Земле одной стороной, дает дополнительные преимущества телескопу на обратной стороне нашего спутника: многочисленные земные шумы будут поглощаться толщей Луны и не препятствовать прохождению тонких космических сигналов.

…Именно этот проект природного лунного телескопа готов переместиться в папку №1. Во всяком случае он уже признан участником программы Продвинутой инновационной концепции NASA (NIAC). В ближайшие месяцы должно состояться обсуждение деталей строительства и дизайна телескопа.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...