Растения
Кодиум иезоенский
Подводный мир умеет хранить свои тайны. Но иногда и делится ими, когда волны выкатывают на берег, прямо к нашим ногам, причудливые раковины, остатки рыболовных снастей, необычные водоросли. Одно из таких удивительных растений – кодиум.
Зеленые водоросли, к которым принадлежит и кодиум иезоенский, в отличие от красных (порфиры) и бурых (ламинарии) водорослей, не бьют рекордов по глубоководному погружению и предпочитают селиться на небольших глубинах. Основной пигмент фотосинтеза-хлорофилл – у них такой же, как и у высших растений, и рассчитан на поглощение солнечных лучей вполне определенной длины, которые сквозь толщу морской воды проникают плохо. У порфиры и ламинарии молекулы хлорофилла устроены иначе и могут улавливать крупицы солнечного света, в основном синего спектра, достигающие океанического дна на сравнительно больших глубинах.
В ТИХОЙ ГАВАНИ
Кодиум иезоенский селится в защищенных и полузащищенных бухтах, поближе к берегу, на глубине до 20 м, за зоной нижней литорали, обнажающейся лишь в периоды больших отливов. К субстрату водоросль нетребовательна: одинаково успешно заселяет илисто-песчаное, песчаное или галечно-валунное дно. Скоплений не образует, изредка встречается в виде отдельных экземпляров, дает рост в течение всего года.
Эта водоросль – житель дальневосточных морей: распространена в Японском море вдоль материкового побережья, в Сангарском проливе, у западного побережья острова Хоккайдо. В российской акватории растет у островов Кунашир и Сахалин и в заливе Петра Великого, входящего в состав Дальневосточного морского заповедника. Экологи считают кодиум иезоенский уязвимым видом. Он занесен в Красную книгу Сахалинской области и рекомендован для внесения в Красную книгу России.
ПАЛЬЦЫ МЕРТВЕЦА
В англоязычной научно-популярной литературе кодиум известен под названием «пальцы мертвеца». Во время отлива, когда обнажается морское дно, если повезет, можно увидеть прикрепленные к валунам трубчатые полые темно-зеленые растопыренные «пальцы», которые приводятся в движение набегающими волнами. По своим размерам они действительно часто вполне соответствуют пальцам руки человека. Ширина – до 1 см, длина – от 5 см и более. Часто они бывают весьма длинными – до 30 см. Но биологическая систематика – наука сухая и точная. Она отбрасывает образы и описывает кодиум иезоенский так: слоевище (тело водоросли) темно-зеленое, цилиндрическое, с боковыми ответвлениями длиной 5-30 см, прочно прикрепляющееся к субстратудисковидной подошвой. Ветви шириной 5-10 мм, образуются от основания слоевища, по мере ветвления сужаются. На поверхности слоевища образуются широкоцилиндрические «пузыри» с неровной поверхностью. Оболочка вершины пузыря сильно утолщена.
РАСТЕНИЕ-КЛЕТКА
Мы знаем, что клетка – это микроскопическая, не видимая невооруженным глазом структурная единица всех крупных многоклеточных организмов – растений и животных. Одноклеточные организмы, среди которых бактерии, амебы и инфузории, очень малы, и без микроскопа их разглядеть не удается. Но, оказывается, в природе существуют удивительные исключения. К таким исключениям относят сифоновые (бриопсидовые) водоросли. Кодиум – представитель этого таксономического ранга. Его причудливое слоевище, как и слоевище других сифоновых водорослей, представляет собой одну многоядерную клетку, разделенную перегородками на отдельные сегменты. И эта клетка по форме напоминает растение – она принимает облик структур, похожих на корень, стебель и ветви. Размеры некоторых сифоновых «клеток» просто впечатляют. У сифоновой водоросли каулерпы (Саикгра) ширина такого необычного кустика-клетки может составлять 1 м,а гигантская клетка халимеды (Halimeda) образует целые подводные луга нитевидных «трав», берущих начало из общего основания-«подошвы». С эволюционной точки зрения сифонный тип организации живых организмов – очень древний, самостоятельный и достаточно эффективный путь, ведь природа более чем за 400 млн лет эволюции не забраковала, а сберегла его до наших дней.
ЦЕННЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ
Многие морские водоросли не без основания считаются ценным лекарственным и пищевым сырьем. Кодиум, в отличие от ламинарии, особой пищевой ценностью не обладает, зато в нем не так давно ученые Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН обнаружили необычные полисахариды. Фукоиданы, сульфатированные гетерополисахариды – биологически активные вещества, впервые полученные из ламинарии в 1913 году. С тех пор фармакологи всех стран пристально изучают химический состав и полезные свойства этих химических соединений. Причем исследование биологической активности данных веществ на сегодняшний день значительно опережает изучение их молекулярной структуры. Многие фукоиданы проявляют комплексное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее и противоопухолевое действие. В последние годы их стали называть «поливалентными биомодуляторами». Фукоиданы кодиума отличаются особым строением: по структуре углеводной части этой молекулы они подобны некоторым полисахаридам бактерий, поэтому ученые считают кодиум очень перспективным сырьем для получения новых лекарств.