Connect with us

Животные

Клептопаразитизм

Клептопаразитизм, то есть присвоение чужой добычи, достаточно широко распространен в природе. Обычно рэкет процветает там, где в одном месте концентрируется много животных, и счастливчик, поймавший добычу, становится объектом завистливого внимания многих соплеменников или представителей другого вида.

ЖИЗНЬ ПИРАТСКАЯ

К числу наиболее известных пернатых «рэкетиров» принадлежат поморники. Гнездящийся в полярной тундре Евразии и Северной Америки короткохвостый поморник за ни мается грабежом при первой возможности. Как только завершается короткий северный гнездовой сезон, поморники начинают кочевки по морским побережьям, и с этот времени многие птицы становятся жертвами их разбоя. Хотя в тех местах, где поблизости от гнездящихся поморников есть колонии других птиц, рэкет не прекращается и в сезон размножения. Этот воздушный пират атакует летящих с добычей крачек и чаек. Жертвами нападений становятся также кайры и тупики.

КлептопаразитизмОбычно мелкие виды безропотно расстаются с пищей и бросают ее в воздухе, поскольку контакте поморником представляет для них серьезную опасность. По наблюдениям Хосе Лркоса (Jose Arcos, Барселонский университет) в Средиземноморье, они отдают добычу в 44% случаев. Но крупные виды, например чайки-хохотуньи, расстаются с добычей только в 8,3% случаев нападений поморника. На Восточном Мурмане (Кольский полуостров) жертвами бандитских нападений крупных чаек становятся даже тюлени (данные Юрия Краснова из Мурманского морского биологического института). Причем если сизые и серебристые чайки только подбирают выпавшие куски рыбы, то морские чайки активно отнимают рыбу у крупных млекопитающих, прямо из пасти вынимают.

Кому не хочется разнообразить свой стол? Однако это не так-то просто, хищники обычно специализируются по какому-то одному виду добычи. Сокол-сапсан, известный скоростной рекордсмен, решил вместо этого попробовать пиратскую модель и вполне в этом преуспел. На Южном Урале, например, сапсаны атакуют орлов-могильников и часто вынуждают последних бросать добычу. Заметим, что могильники — куда более крупные хищники, но их маневренность в воздухе несопоставима с соколом. Так в рационе сапсана появляются совсем не характерные для него жертвы: суслики, зайцы, крысы. Как известно, сокол охотится исключительно в воздухе и не станет нападать на сусликов и крыс на земле. Подобного рода добыча попадает к нему только в результате рэкета орлов-могильников. Таким же образом на столе пирата сапсана появляется свежая рыба — в результате грабежа успешно порыбачивших скоп.

МЕЛОЧЬ ПУЗАТАЯ

Мелкие птицы редко занимаются клептопаразитизмом. Тем удивительнее мне было столкнуться с рэкетом в рамках отряда воробьинообразных. Причем в качестве рэкетира выступала кедровка — достаточно специализированный вид. Жертвой оказалась оляпка. Рационы питания этих видов обычно никак не перекрываются. Основой питания кедровки являются кедровые орехи, которые она с усердием запасает впрок. В неурожайные годы, правда, кедровки становятся почти всеядными. Оляпка же питается водными беспозвоночными, за которыми и зимой, и летом ныряет в ручьи и реки с быстрым течением. В отряде воробьинообразных оляпки единственные, кто приспособился находить добычу под водой. Наземном шаре насчитывается всего пять видов представителей этого семейства, в России — два.

В марте 2013 года, когда я проводил учет птиц в южной части Вишерского заповедника, обнаружилось, что жизнь оляпок в зимний период далеко не безбедна. Поскольку большинство участков реки сковано льдом, маленькие ныряльщики собираются возле незамерзающих полыней, где их легко обнаружить.

У полыньи ниже кордона Вишерского заповедника «Круглая ямка» обитало пять оляпок, а пристальное наблюдение за ними вело около тридцати кедровок. Когда оляпка выныривала из воды и выпрыгивала на лёд с личинкой ручейника, то очень быстро рядом оказывалась кедровка, которая отниимала у нее добычу. Для того чтобы извлечь личинку из ее домика, нужно время, а его-то крапчатые рэкетиры маленьким ныряльщикам не давали. Добыча оляпки доставалась пиратам, а обездоленная птица вынуждена была отправляться в новое погружение. Замечу, что в предыдущие годы мне не приходилось наблюдать разбойничье поведение кедровок. Оляпки жили возле другой промоины в одиночестве и от рэкета не страдали. А может быть, зима была не такая голодная…

Многие животные не упускают возможности ограбить или обворовать человека. Наверное, нет такого таежника, у которого в свое время что-то не стащила ворона, росомаха или медведь. Последний вид часто оказывается наиболее грозным рэкетиром. В Индии и Юго-Восточной Азии зазевавшихся туристов при случае грабят обезьяны. В Скандинавии те же чайки могут выхватить у туристов мороженое из рук.

Получается, что рэкет в природе встречается довольно часто. И вопросы морали животных (как и многих людей) нимало не волнуют. В проигрыше обычно оказываются специализированные виды, такие как-краснокнижный рыболов — скопа. В ходе эволюции скопы прекрасно научились ловить рыбу — вероятно, среди пернатых им в этом искусстве принадлежит пальма первенства, — но противостоять наглым нахлебникам, даже если те уступают им в размерах и не отличаются силой и ловкостью, они часто не могут. Так, черные коршуны, не особо ловкие и сильные хищники (размером даже меньше скопы), смогли выжить скопу из окрестностей озера Маркаколь в Восточном Казахстане. Знакомая история, не правда ли?

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"