Connect with us

Грибы

Клавикорона крыночковидная

Клавикорона крыночковидная – представитель обширной группы коралловидных грибов и один из немногих видов «кораллов», растущих прямо на деревьях. Назван он так из-за того, что кажется, будто концы его «веточек» увенчаны «коронами».

КОРАЛЛЫ В ЛЕСУ

Настоящие кораллы – это известковые скелетики морских кишечнополостных животных (коралловых полипов), образующих большие колонии. Кораллы распространены в теплых морях. Удивительно, что внешне сходные формы возникли и на суше, но уже в другом царстве живой природы – у грибов, тело которых приобрело коралловидную форму. Клавикорона крыночковидная не самый яркий представитель таких лесных «кораллов». Ее плодовое тело в высоту достигает 5-10 см (реже 20). «Ножка» короткая, светлая. Верхняя часть, кустистая, с длинными вертикальными «веточками» желтовато-охряного цвета, со временем приобретает палевый и розоватый оттенок. На бледно-кремовых туповатых концах «веточек» – зубчатые короновидные выросты.

IMG_2189_

В природе встречаются гораздо более эффектные «кораллы». Например, северо-американские виды – рамария (Ramoria) с плодовыми телами карминово-красного цвета, клавария пурпурная (Clavoria purpurea) и клавария червеобразная (Clavario vermicularis). В лесах умеренного климата растет рогатик прямой. Его плодовое тело желтовато-коричневое, но без «корон».

С МАЯ ПО ОКТЯБРЬ

Плодовые тела клавикороны крыночковидной можно увидеть в лесу на протяжении всего периода вегетации – и весной, и осенью. Особенно много их в первой половине сентября. Гриб растет в широколиственных лесах, как правило, на гниющих деревьях (предпочитает осину), группами, реже одиночно. Клавикорона крыночковидная имеет огромный ареал. Встречается в северной части обоих полушарий, в зоне с умеренным климатом и в субтропиках. В некоторых южных районах с субтропическим климатом, например в Мексике и Коста-Рике, предпочитает селиться высоко в горах.

РАССТОЯНИЕ – НЕ ПОМЕХА

Хотя евразийские и североамериканские популяции клавикороны изолированы друг от друга географически, а генетические отличия между ними достаточно существенны, они легко скрещиваются между собой. Для одного исследования ученые отобрали 12 представителей этого вида грибов из разных уголков мира, чтобы изучить их ДНК и ферменты. Анализ выявил, что у каждой группы клавикороны есть свои уникальные особенности в строении ДНК, отличается и набор ферментов, и их активность. Тем не менее оказалось, что штаммы, привезенные из России, Китая, Швеции, Мексики, Коста-Рики и штата Юта в США, могут скрещиваться, давая плодовитое потомство. Другими словами, это единый биологический вид.

Микологам (ученым, исследующим грибы), известно уже достаточно примеров биологической совместимости среди изолированных непреодолимыми географическими барьерами представителей отдела базидиомицетов, к которому относят и клавикорону. Среди них – коллибия лесолюбивая, ксеромфалина колокольчатая, чешуйчатка боровая и др. Недавно эти грибы стали предметом пристального изучения генетиков. Их задача – обнаружить весь спектр генетических вариаций, существующих в разрозненных группах этих представителей грибного царства.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ «КОРАЛЛ»?

Мякоть плодовых тел клавикороны крыночковидной жесткая, резинистая. Запах почти отсутствует, иногда его сравнивают с запахом свежевыкопанных клубней картофеля. И все же некоторые грибники считают клавикорону съедобным грибом. Как сообщают, если пожевать (но не глотать!) свежесорванную «веточку», сначала вкус гриба покажется мягким, но всего через минуту он станет жгучим и острым. Иногда острый вкус сохраняется и после варки. Гурманы используют клавикорону скорее как приправу, добавляя немного в мясные блюда. В некоторых справочниках для грибников встречаются указания, что в больших количествах гриб вызывает рвоту и диарею.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"