Connect with us

История

Клад руминьяви

Как правило, клад представляет собой какую-нибудь кубышку или сундучок с несколькими сотнями золотых или серебряных монет или какими-нибудь не слишком многочисленными ювелирными изделиями, но клад Руминьяви – это нечто совершенно иное. Речь идет о сотнях тонн золота. В том числе о золотых статуях в рост человека.

Выкуп за императора

16 ноября 1532 года в высокогорном городе Кахамарка отряд из 168 испанцев под предводительством аделантадо Франсиско Писарро учинил жестокую резню свите из минимум 6 000 инков и пленил их правителя Атауальпу, явившегося на переговоры с конкистадорами. Испуганная такой жестокостью и грохотом пушек и аркебуз многотысячная армия инков разбежалась. Триумфатор Писарро, с одной стороны, приказал заковать своего пленника, которого подданные считали полубогом, в цепи, но, с другой, вроде бы и совсем неплохо к нему относился. Он, например, позволил Атауальпе видеться с женой, наложницами и близкими родственниками. Что касается императора инков, то тот явно не терял присутствия духа и всего за месяц научился хорошо говорить на испанском и играть в шахматы, да так, что легко обыгрывал своих многоопытных визави из числа конкистадоров.

Поняв, что превыше всего испанцы ценят золото и серебро, Великий инка предложил их предводителю огромный выкуп за себя. Он предложил наполнить камеру размером семь на четыре метра, в которой его содержали, слоем золотых изделий толщиной свыше двух метров, а соседнюю, размером чуть меньше, дважды полностью нашпиговать серебряными украшениями. Писарро от удивления аж глаза выпучил. И, разумеется, согласился. Атауальпа повелел – и со всех концов империи к дворцу в Кахамарке потянулись караваны лам с тюками золота и серебра. Обещанная высота была достигнута со сказочной быстротой, и аделантадо приказал переплавить собранный металл. Получилось пять с половиной тонн золотых слитков и двенадцать тонн серебряных. Все это пересчитали в присутствии представителя испанской короны, отобравшего пятую часть от всей суммы.

Теперь Писарро не знал, что и поделать. Он одинаково остерегался как выпустить Атауальпу на свободу, так и казнить его. Решение продиктовало одно совершенно неожиданное обстоятельство. Переводчик Филипильо из числа инков влюбился в одну из юных наложниц императора, и Писарро отдал ее ему. Филипильо хорошо понимал, что если император снова обретет свободу, то ему не жить. И хотя до прихода европейцев в языке инков не было слова «обман», переводчик сказал Писарро, будто слышал, что Атауальпа в темнице приказывал собрать армию численностью 200 000 человек. Испанцы тотчас обвинили Великого инку в мятеже против короля, язычестве, многоженстве и человеческих жертвоприношениях. Его приговорили к сожжению, как гнусного еретика. Писарро согласился заменить аутодафе на удушение гарротой, если император инков примет католичество. Атауальпа согласился, и его казнили 29 августа 1533 года.

Приключения влюбленных

Покончив с Атауальпой, испанцы отправились грабить священный город Куско. Они не знали, что не все караваны с золотом для выкупа Великого инки дошли до Кахамарки. В том числе и самый большой, отправленный с севера под начальством полководца Руминьяви. По некоторым сведениям, он перевозил почти 700 тонн золота на 20 000 лам. По нынешним ценам это потянуло бы на 30 млрд евро – астрономическая сумма, которую можно умножить еще в несколько раз, если учитывать историческую и художественную ценность предметов.

Тем временем инки вошли в покинутую испанцами Кахамарку и завладели телом своего императора. Они сделали из него мумию и повезли ее куда-то. Караван под начальством Руминьяви волею судеб встретился с этой скорбной процессией. И тогда старый полководец повернул снова на север, чтобы скрыть тело своего государя и ценности, которые вез он. Как полагают историки и кладоискатели, целью маршрута были подножия гор Льянганатес в центральной части современного Эквадора. Именно там, в деревне Пильяро, родился Руминьяви. Это был один из самых опасных и труднодоступных районов во всей империи инков, но Руминьяви знал его просто великолепно.

Испанцы, грабя баснословные богатства по всей стране инков, поначалу не обратили внимания на слухи об этой эпопее. Тем временем солдат испанской армии по имени Хуан де Вальверде, согласно приказу, в 1535 году попал служить в город Кито. Жестокость и алчность конкистадоров, их убийства и пытки, которым они предавали местных жителей ради поисков золота, вызывали у него глубокое отвращение. Напротив, инки вызывали у Вальверде живой интерес и симпатию, желание познакомиться с их историей и цивилизацией, И вот, когда в его военный лагерь попала прекрасная пленница по имени Катла, Хуан по уши влюбился в нее и, не раздумывая, бежал вместе с девушкой. Катла была дочерью касика народа пуруваэ, чьи селения раскинулись у подножия гор Льянганатес. Мало того, она была родом из того же селения Пильяро, где когда-то родился военачальник Руминьяви. Именно туда и пришли влюбленные.

Пуруваэ быстро поняли, что Хуан очень сильно отличался от своих соотечественников. Они радушно приняли его в свою общину, а когда испанцы надумали все-таки снарядить в поисках клада Руминьяви экспедицию в предгорья Льянганатес, жители Пильяро решили помочь дезертиру и беглой пленнице спастись. Касики подарили им 12 слитков золота весом по 50 килограмм каждый. 11 из них Вальверде пустил на подкуп мадридскому архиепископу, что было проделано через некий монастырь миссионеров в Америке. Оставшихся 50 килограмм желтого металла влюбленным хватило с избытком на жизнь до конца дней.

Вот только внезапное богатство простого солдата и индианки вызвало подозрение властей. Были приведено расследование, установившее связь золота с пресловутым кладом Руминьяви. Хуана де Вальверде отвели лично к королю Карлу V. Представ перед монархом, солдат понял, что отпираться бессмысленно. И тогда он в малейших деталях описал путь до клада. Его показания были столь же детально записаны и по сей день известны как «дорога Вальверде». Искренность помогла Хуану мирно закончить свои дни, а документ с его показаниями стал желанной добычей кладоискателей.

Тщетность

Карл V без промедления направил «дорогу Вальверде» местным властям в Лакатунге – поселении близ гор Льянганатес. Там снарядили экспедицию, которую возглавил монах-францисканец отец Лонго. Все начиналось многообещающе, но однажды ночью отец Лонго при таинственных обстоятельствах исчез. Остальные участники экспедиции перепугались и спешно повернули обратно. Поиски клада Руминьяви заглохли чуть ли не на полтора столетия.

Около 1700 года поисками несметного клада, как пишут французские авторы Пьер Бельмар и Жан-Франсуа Намиас в своей книге «В поисках 25 баснословных сокровищ», вдруг озаботился некий Атанасио Гусман, работавший на бывших индейских золотых приисках, перешедших под контроль испанцев. Он вроде бы даже что-то нашел, благодаря чему составил карту, которая вместе с «дорогой Вальверде» служила руководством всем последующим кладоискателям. Сам же Гусман бесследно исчез. Впрочем, если доверять электронной энциклопедии «Википедия», Гусмана на самом деле звали Анастасио, и был он именитым испанским биологом и путешественником, пропавшим в горах Льянганатес в 1807 году. В поисках клада Руминьяви, разумеется.

Про злополучный клад снова забыли, и лишь в шестидесятых годах XIX века английский ботаник Ричард Спрюс отыскал в архивах Лакатунги сразу и карту Гусмана, и показания Вальверде. Спрюс опубликовал их в «Журнале Королевского географического общества», что положило начало новой серии поисков. Так, в 1893 году на поиски клада отправились два морских офицера: голландец Барт Блейк и англичанин Джордж Чэпмен. Они приехали в Пильяро и где-то среди гор сумели найти могилу Атауальпы и один из главных тайников. Нагрузившись золотом, они отправились обратно, но Чэпмен из-за постоянных ледяных дождей, холодов и туманов заболел лихорадкой и умер. Блейк похоронил его, заодно закопав в могиле почти все золото, превратившееся в непосильную ношу. После многодневных скитаний голландец с трудом добрался до Кито.

Спустя несколько лет Барт Блейк нашел себе нового компаньона в Нью-Йорке. Вместе они на пароходе отплыли в Эквадор, но надо же такому случиться, в одну из ночей ранее чудом выживший в горах Льянганатес офицер бесследно исчез. Впрочем, никакой мистики. Следствие пришло к выводу, что, будучи мертвецки пьяным, Блейк банально свалился за борт. Версия убийства при этом даже не рассматривалась. Компаньон-американец, имея в своем распоряжении все необходимые документы, самостоятельно добрался до таящих заветный клад гор, но найти так ничего и не сумел. Уже после его смерти, где-то в шестидесятых годах XX века наследники нашли его планы на чердаке и тоже отправились в экспедицию. Но и их усилия оказались тщетными.

Этим перечень жертв поисков клада Руминьяви отнюдь не исчерпывается… В двадцатых годах прошлого столетия американский полковник Брукс вместе с молодой женой отправился в свадебное путешествие в Эквадор. Прослышав о таинственных сокровищах, они отправились на «романтическую прогулку» в горы Льянганатес. Именно в это время начались проливные дожди. Жена полковника подхватила пневмонию и в Штаты уже не вернулась. Сам полковник провел остаток дней в нью-йоркской психиатрической больнице, непрестанно твердя: «Золото, серебро, изумруды…»

В середине тридцатых шотландец Эрскин Лох снарядил на поиски клада Руминьяви аж две экспедиции. Во время первой дождь лил 38 дней подряд, и носильщики разбежались. Лоху, полумертвому от холода и голода, все-таки удалось спастись. Во время второй попытки он заболел лихорадкой, и у него начались галлюцинации. В дневнике кладоискатель записал: «Мне кажется, что земля движется. Все течет и уносит нас». Ему снова удалось выжить, но лишь для того, чтобы, вернувшись в Шотландию, пустить себе пулю в лоб.

В шестидесятых годах в горах Льянганатес побывало несколько экспедиций. Все они были неудачными, но обошлись без роковых последствий. За исключением одной: геолог из Аризоны Боб Холл, работавший в американской компании, которая добывала нефть в Эквадоре, тоже пустился на поиски злополучного клада. Уже на второй день поисков он поскользнулся на размытой дождями тропинке и напоролся на сук дерева, который пронзил ему сердце.

Попытки найти несравненный клад Руминьяви продолжаются и в наши дни, но по-прежнему без особых успехов…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны1 час назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Информационные технологии2 недели назад

Где купить автограф Дали?

Грибы3 недели назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система4 недели назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Copyright © 2024 "Мир знаний"