Connect with us

История

Кира Башкирова – героиня двух войн

В самом начале Первой мировой войны 16-летняя Кира Башкирова ушла добровольцем на фронт. Правда, на службу в стрелковый полк она поступила как… Николай Попов. Безусый новобранец никого не смутил: наоборот, все полюбили доброго и отзывчивого парня, оказавшегося к тому же еще и отчаянным храбрецом…

УЖАСНЫЙ РЕБЕНОК

Кира Башкирова родилась в Санкт-Петербурге в 1898 году в дворянской семье, где помимо нее подрастало еще шестеро детей. Но только с Кирой никто не мог сладить, хотя ее мать, Надежда Павловна, воспитывалась в женском монастыре в Швейцарии, где ее приучили стойко переносить житейские трудности, а отец, Александр Владимирович, занимался в том числе и педагогической деятельностью. Сотрудник Публичной библиотеки, он закончил филологический и исторический факультеты, свободно говорил на 16 языках, но вот найти общего языка с родной дочерью не мог совершенно. Ему было спокойнее, когда своенравная девочка находилась вне дома — например, гуляла с няней в сквере у китайского посольства, рядом с которым жила семья Башкировых. И частенько прохожие, завидев маленькую Киру, умилялись: «Какой хорошенький китайчонок!» Няня из-за этого страшно сердилась и ворчала, что все дети обычные, а «эта китайская»…

Через какое-то время семья Башкировых перебралась в Тульскую губернию, в родовое имение Симоново — к деду. Но и тот оказался не способен долго выдерживать внучку. Обычно их общение заканчивалось тем, что дедушка требовал: «Уберите этого ужасного ребенка». С тех пор этот эпитет прочно прикрепился к девочке.

Кира с детства отличалась необыкновенной самостоятельностью и стремилась сбежать из дома. Ей едва исполнилось 5 лет, как она подбила сестру Нину идти к соседям в гусятницы. Правда, с наступлением сумерек девочки бежать передумали. Вторую попытку уйти из дома Кира предприняла, когда учитель, обучавший ее на дому, наказал девочку за проделки и запер в комнате на ключ. В отместку она распотрошила все подушки, раскидала перья и сбежала через окно.

Разумеется, проказы Киры этим не ограничивались, хотя девочке не спускали ни одной шалости. Так, ее запирали в темном амбаре с крысами. Этих грызунов бесстрашная Кира боялась до самой смерти. Но даже такое суровое наказание не удерживало ее от новых проказ. Только что она сидела в амбаре и дрожала от ужаса, и вот уже бежит прятать хлысты, которые гости, приехавшие к Башкировым, оставили в колясках…

НИКОЛАЙ ПОПОВ

В год, когда началась Первая мировая война, 16-летняя Кира училась в Мариинском высшем училище в городе Вильно (ныне Вильнюс). Время было тяжелое, мужчины воевали, а женщины помогали ухаживать за ранеными. Девушка вместе с матерью и сестрами тоже ежедневно дежурила в госпитале. Но Кире этого было мало, она хотела приносить больше пользы и в конце концов решила, что ее место на фронте. Понятно, что родители не отпустили бы дочь на войну, поэтому она стала готовить побег. О ее планах знали только две подруги — Вера Модесс и Ляля Фонвид, а еще сестра Злата и кузен Николай Попов. Именно двоюродный брат отдал Кире свое удостоверение учащегося реального училища, а Ляля — сундук, в который Кира постепенно собирала вещи, необходимые ей на фронте: шинель, сапоги и портянки. Она отрезала свои роскошные косы и продала их.

Осенью 1914 года Кира Башкирова по документам Николая Попова была зачислена в разведку 88-го Петровского полка. Выглядел новобранец необычно. Невысокий, хрупкий, безусый паренек внешне напоминал девушку и все же особых подозрений не вызвал. А потому и поблажек «Кольке» никто не давал. «Попов» быстро привык к походной жизни: наравне со всеми спал на земле, питался щами и кашей. И только в баню хо-дил по ночам, когда все спали, прислушиваясь при этом к каждому шороху.

Конечно, «Кольке» было страшно на поле боя, особенно поначалу. Видя смерть, кровь, слыша грохот разрывающихся снарядов, хотелось сбежать. Но сделав над собой усилие, «он» оставался на фронте. Солдаты искренне полюбили «Попова». Неграмотные в большинстве своем, они просили, чтобы тот писал за них письма и прошения. И «парнишка» никогда не отказывал. «Он» в первых рядах рвался в разведку, мотивируя это тем, что у других бойцов дома оставались дети, ждущие возвращения отцов.

20 декабря «Кольке» вместе с товарищем поручили добыть языка. Однако во время вылазки сослуживца ранили. И тогда «Попов» выполнил задание в одиночку, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Конечно, долго так продолжаться не могло. Киру разоблачили. По одной из версий, девушка была вынуждена раскрыться, когда ей вручали Георгия. По другой, она выдала себя, поддавшись эмоциям: отвесила пощечину одному из молодых офицеров, который приобнял ее и шепнул на ушко: «Никакой ты не Колька». И наконец, согласно третьей версии, Кира заболела тифом и была направлена в госпиталь: там все и открылось.

Сослуживцы завалили ее письмами, в которых просили прощения за нецензурную брань и грубые шутки в ее присутствии и удивлялись своей недогадливости.

Башкирову должны были отправить домой. Но она подала прошение, и ей разрешили воевать и дальше — уже под своим именем. После госпиталя она навестила родных, которые жили тогда в Орле, и снова отправилась на фронт До самой революции Кира служила в 30-м стрелковом Сибирском полку…

ЖЕНА И МАТЬ

Вернувшись домой, Кира зажила обычной жизнью. В 1919 году вышла замуж за Павла Крейтера, но уже через год овдовела и осталась одна с маленькой дочкой Светланой на руках. Чтобы прокормить себя и ребенка, 22-летней девушке приходилось браться за любую работу: мыть, стирать, убирать. Она, по обыкновению, не жаловалась. Кругом и так было слишком много горя: послевоенная и послереволюционная Россия тяжело приходила в себя. Сердце Киры сжималось при виде сирот и беспризорников. И тогда она занялась организацией и обустройством детского дома — под Полтавой. Там, на Украине, она и познакомилась с врачом-бактериологом Георгием Николаевичем Лопатиным. В 1924 году они поженились. Вскоре у них родился и сын. Впрочем, и дочку Киры Лопатин принял как родную…

На медицинской службе

Когда началась Великая Отечественная война, Кира с семьей перебралась в Мурманск. Она вместе с мужем работала в военном госпитале — старшей медсестрой. В палате, закрепленной за ней, лежали самые безнадежные раненые, поэтому многие из медсестер боялись даже заходить туда. А Кира устраивала пациентам вечерние чаепития, варила для них домашний бульон, пекла печенье. Лечила не только лекарствами, но и добрым словом. И в результате умудрялась поднимать на ноги даже тех, на ком врачи поставили крест. Пациенты ее очень любили, а персонал побаивался: она не позволяла медсестрам халатно относиться к работе. Просьбы раненых для нее были святыми. И такого же отношения к ним она требовала и от подчиненных…

После войны эта удивительная женщина, награжденная медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья», перебралась в Москву. А умерла 4 июля 1987 года — в возрасте 89 лет. Похоронили Киру Башкирову на Ваганьковском кладбище..

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы12 часов назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система5 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии5 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы7 дней назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"