Loading Posts...

Кипрское яблоко раздора. Конфликт между Турцией и Грецией чуть не обрушил НАТО

В 2011 году греческий монах Джозеф из Нового Афона предсказал, что Третья мировая война начнется с конфликта Греции и Турции. Затем в нее втянутся сверхдержавы, и дело дойдет до ядерного оружия. Предсказанию монаха можно и не верить, но конфликт Турции и Греции из-за Кипра уже однажды едва не привел к большой войне. Как пошла бы история, если бы не удалось погасить пламя войны между этими двумя государствами в 1974 году?

Турция и Греция не дружили никогда. Греческие добровольцы принимали участие во всех Русско-турецких войнах. Естественно, на стороне Российской империи. Турки на протяжении веков проводили этнические чистки против греков. Только в 1913-1920 годах османы уничтожили около 950 тысяч эллинов.

Вечные враги

После Второй мировой войны два враждебных по сути государства в один день – 18 февраля 1952 года – вступили в НАТО. Но, несмотря на это, тремя годами позже по Стамбулу, Анкаре и Измиру прокатились массовые погромы греков. Были сожжены тысячи домов, 73 старинные церкви, осквернены христианские кладбища. В середине 1960-х годов в стране была принята программа «окончательной ликвидации эллинизма в Турции». В итоге к моменту событий, о которых пойдет речь, греческая община в этой стране скоратилась до 70 тысяч человек. А ведь еще в начале XX века греков в Османской империи проживало более трех миллионов! Кого-то убили, кто-то бежал – как в материковую Грецию, так и на Кипр. В общем, союзники по НАТО друг друга, мягко говоря, недолюбливали.

А основным яблоком раздора между двумя державами был остров Кипр, где проживали как греки, так и турки. После Первой мировой войны Британия забрала остров у Турции за долги, а через какое-то время подарила ему независимость. Оба государства, тем не менее, старались усилить свое влияние на острове, и на Кипре периодически вспыхивали межэтнические столкновения. До поры до времени страсти удавалось сдерживать, но в 1974 году дело дошло до вооруженного конфликта. С этого момента история идет по другому пути: оба государства отказались слушать международных посредников, призывавших
к миру…

Читать:  История открытия периодического закона химических элементов

«Черные полковники» и «Черные майоры»

В 1967 году, совершив антимонархический переворот, к власти в Греции пришла военная хунта, получившая название «Черные полковники». Хунта поддерживала греческих националистов на Кипре. Напряжение на острове нарастало. В 1974 году при поддержке хунты был свергнут президент Кипра архиепископ Макариос. К власти пришли националисты под руководством Никоса Сампсона. Поскольку он был по сути афинской марионеткой, его правительство получило ироничное название «Черных майоров». Греческие националисты стали совершать вооруженные рейды по турецким деревням, и Турция 20 июля 1974 года ввела на Кипр свои войска.

Изначально Турция имела огромный перевес над греками-киприотами: 40 тысяч против 14 тысяч солдат, 200 против 32 танков, артиллерия, авиация. Преимуществом защитников острова было знание местности и сложный рельеф, а также поддержка населения. Ведь турки, быстро разгромив противника, двинулись на территорию, заселенную этническими греками. И вот тут-то генерал-лейтенант Нуреттин Эрсин, возглавлявший 6-й корпус, допустил роковую ошибку. Столкнувшись с тем, что по турецким частям несколько раз нанесла удары авиация без опознавательных знаков (конечно же, греческая!), встретив ожесточенное сопротивление населения, киприотских нацгвардейцев и партизан, он вызвал авиаподдержку. В условиях тумана турецкие пилоты нанесли удар по британской авиабазе близ Лимасола – Акротири. И хотя ущерб был невелик, для Турции это имело удручающие последствия.

Восток – дело тонкое

После недолгого молчания Британия выкатила Турции ноту протеста. Более того, турецкий посол был выслан из Лондона. Конечно, Британия не вступила в войну – зачем? Англичане, когда можно было не проливать кровь, действовали дипломатическими методами. Под давлением Британии, несмотря на противодействие США (впрочем, не слишком активное), членство в НАТО и Турции, и Греции было приостановлено. И хотя к тому моменту турецкие войска уже практически полностью контролировали Кипр, конфликт пошел по иному пути.

Советский Союз, конечно, отнюдь не был в восторге от «Черных полковников», но не воспользоваться смутой в стане противника советские политики не могли. После отмашки из Кремля в Болгарии, хоть и неофициально, был разрешен набор желающих сражаться против турок. Не стоит забывать про историческую ненависть болгар к османам, да и сам генсек НРБ Тодор Живков на дух не переносил турок. А тут еще вдело вмешались церковники, которые заявили, что помощь греческим братьям-христианам – богоугодное дело. И хотя в те года в странах Варшавского договора в тренде был атеизм, возможно, и эти слова воздействовали на кого-то. Как бы то ни было, тысячи добровольцев изъявили желание пройти месячную подготовку в лагерях под руководством советских военных советников, а затем отправиться воевать с турками.

Читать:  «Несчастный случай»: Соломона Михоэлса заказал лично Сталин

СССР, в свою очередь, опасаясь вступить в прямой вооруженный конфликт с Турцией, провел переговоры со своими союзниками на Ближнем Востоке. Правда, советское влияние на Египет к 1974 году значительно ослабло, однако оно еще было достаточным, чтобы президент Анвар Сас-Садат запретил транспортировку нефти для Турции через Суэцкий канал. Одновременно СССР принялся усиленно вооружать своих ближайших союзников на Ближнем Востоке – Сирию и Ирак. Советские дипломаты достигли и важной договоренности с еще одним важнейшим игроком в этом регионе – Израилем. Взамен на улучшение отношений с арабскими государствами Израиль обещал соблюдать во все отчетливее назревавшем конфликте нейтралитет.

Иная карта мира

Почуяв, что запахло жареным, на сцену попытались выйти и иные мировые лидеры. США и Британия пытались надавить на СССР, угрожая серьезными последствиями в случае прямого вмешательства в конфликт, однако советские дипломаты с непроницаемыми лицами уверяли, что никакого отношения к происходящему Советский Союз не имеет, а ведет исключительно миролюбивую политику, чего и всем желает. В итоге Турция по сути оказалась в кольце абсолютно враждебных ей государств и без возможности поддержки извне.

На волне греческого патриотизма режим «Черных полковников», рухнувший уже в июле 1974 года, устоял, однако полностью отшатнулся от США, взяв курс на сближение с СССР. Тысячи добровольцев из стран соцлагеря, прибывших сначала в Грецию, а затем переправившихся на Кипр, внесли коренной перелом в ход боевых действий. К тому времени турецкие войска уже испытывали серьезный дефицит нефтепродуктов, поэтому старались по минимуму использовать танки, а авиация практически не поднималась в воздух.

Читать:  Битва при Пуатье. Удар под дых несокрушимому Халифату

Постепенно добровольцы вытеснили противника в северную часть Кипра. Увы, не обошлось без трагедий – некоторые турецкие деревни были полностью вырезаны. Так болгары и греки мстили за вековые унижения. После этих зверств теперь уже турецкое население Кипра бежало в материковую Турцию. «Черные майоры», в свою очередь, объявили о переходе Кипра под протекторат Греции, а остатки разбитой турецкой армии покинули остров.

Но и это был еще не конец. Конечно, арабские союзники СССР не решились на открытую войну с Турцией. При таком раскладе НАТО могло пойти на открытое военное вмешательство, а это означало бы начало Третьей мировой войны. Однако с территории Курдистана юго-восток Турции атаковали прекрасно подготовленные и вооруженные, как заявили советские дипломаты, «неуправляемые группировки курдов». Хотя, конечно, всем было понятно, чьи «уши» торчат в этой внезапной атаке широким фронтом. Турция оказалась в тяжелейшем положении: экономическая изоляция, а главное – полная нефтяная блокада, мешающая использовать немалый военный потенциал государства. В 1975 году, несмотря на противодействие бывших союзников по НАТО, турецкие дипломаты срочно отправились в СССР заключать невыгодный для себя мир.

Согласно ему Кипр и еще ряд мелких островов Эгейского моря отходили Греции. Турция признавала независимый Курдистан, а также свой внеблоковый статус. «Черные полковники», благодарные СССР за поддержку, в свою очередь, тоже заявили о нейтралитете. Все южное крыло НАТО рухнуло, а подбрюшье противников Советского Союза оказалось в крайне уязвимом положении.

2
ЗлюсьЗлюсь
Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...