Connect with us

Животные

Кидас

В тех местах, где соболь и куница встречаются вместе, а именно на Урале, в Приуралье и за Уралом, между ними образуются помеси, так называемые кидусы, или кидасы.

Как принято считать, кидасы плодовиты как между собою, так и при поглотительном (обратном) скрещивании. Экспериментально (на фермах) установлена лишь ограниченная плодовитость кидасов — самки плодовиты при обратном скрещивании как с соболем, так и с куницей, самцы при такой комбинации оказались бесплодны. Не установлена плодовитость кидасов между собой. Достаточно обширных экспериментов этого рода, по-видимому, не было.

Указанные сложные формы гибридизации проводят к тому, что наравне с особями более или менее определенного промежуточного характера встречаются более сходные с куницей — «куньего» типа и наоборот, такие, в которых преобладают черты соболя («смесь соболиной выгонки», по обозначению печорских охотников), и, наконец, с некоторыми новообразованиями в качестве меха, пропорциях, размерах (гетерозис) и т. п. Отдельные особи почти не имеют внешних признаков гибридизации и их действительная природа обнаруживается лишь при специальном исследовании (череп, скелет).

Из-за этой неоднородности популяции кидасов характеристика их весьма затруднительна и не может быть дана в виде определенного диагноза. «Диапазон индивидуальной изменчивости кидасов крайне велик. Почти по каждому признаку мы находим как отклонения в сторону одного их исходных родительских видов до полного тождества, так и признаки явно промежуточные. Наконец, имеют место и резкие модификационные отклонения и явления новитации и гетерозиса. Все это встречается во множстве различных комбинаций. Поэтому определить кидаса можно только по совокупности признаков или по одновременному сочетанию признаков обоих исходных видов».

По внешности типичные кидасы верховьев Печоры характеризуются обычно белесой, как у соболя, окраской головы, коротким, по сравнению с куницей, но длиннее, чем у соболя, хвостом, нередко темной или черной общей окраской и более густым высоким и пышным, чем у куницы, волосяным покровом. Мех, однако, грубее, чем у соболя, с более густой и толстой остью и без такого блеска и шелковистости. В некоторых случаях мех близко соответствует тому или другому исходному виду, и гибридная природа обнаруживается в других признаках (чаще в длине и опушении хвоста).

Особенно характерно всегда хорошо ограниченное яркой окраски горловое пятно. В некоторых случаях мех бывает грубый без шелковистости и блеска, с густой и длинной остью, отличающийся от меха обоих исходных видов. В этом случае зверьки обычно имеют особенно крупные размеры, массивное грубое сложение и тяжелую угловатую голову. По общему типу окраски из серии кидасов Печоро-Илычского заповедника 54% имеют куний тип, 46% — соболиный. По длине хвоста 40% ближе к кунице, 60% — к соболю.

По размерам кидасы из того же заповедника тоже разнообразны — в среднем они мельче соболя (который на Печоре крупнее куницы), но крупнее куниц. Отдельные зверьки больше самых крупных куниц и почти таковы же, как самые крупные соболя.

Краниологические признаки кидасов также рисуют весьма сложную картину. Так, из 40 промеров черепа печорских кидасов промежуточный характер между куницами и соболями (по средним) имеют 35%, 17,5% промеров таковы же, как у соболя, 47,5% — одинаковых с куницей. Соболиный тип имеют, например, скуловая ширина, длина носовых костей, ширина черепной коробки и другие; куньего типа длина слуховых капсул, заднеглазничное сужение, высота черепа и т. п.

Распределение по отдельным особям может быть, например, таким, как в строении верхнего коренного: 41,6% кидасов имеют «соболиный» зуб, 41,6% —«куиий» и 16,8% — промежуточного характера. Заглазничное сужение куньего типа имеют 8,3% кидасов, соболиного — 33,3% и переходного типа — 58,4%. Отмечено, что у отдельной особи бывает больше признаков того или иного вида.

Практически у кидасов встречаются самые разнообразные комбинации: os penis куньего типа, заглазничное сужение соболиного, меховой покрои соболиный, хвост, как у лесной куницы, в краниологических признаках больше соболиных признаков и т. п. Четко выделяются явно промежуточные формы, например светлый уральский соболь с длинным куньим хвостом.

В отдельных местностях, очевидно в связи с соотношением исходных видов, популяция кидасов больше склоняется в ту или другую сторону. В истоках Печоры заметнее куний тип, за Уралом — соболиный.

Процент кидасов в популяции может быть очень высок — например, на Печоре: куницы — 58,8%, кидасов — 29,6, соболя— 11,6% или, соответственно, 80% — 7% — 13%. При добыче только куницы и кидаса (запрет соболя) в истоках Печоры и по Илычу соотношение куницы и кидаса в разных местах составляло 85 и 15%, 79 и 21%, 72 и 28% и даже 65 и 35%.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат4 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"