Кенгуровая крыса - веселая квокка – Мир Знаний
Loading Posts...

Кенгуровая крыса – веселая квокка

В Австралии проживает столько всякой живности, что просто уму непостижимо. Одних только различных видов кенгуру там насчитывается более полусотни, начиная от самых маленьких – кенгуровых крыс, и до огромных, рыжих кенгуру, рост которых может достигать трех метров. Но про больших кенгуру мы как-нибудь позже расскажем, а сейчас нас интересует кенгуровая крыса. А если вас это название – «крыса» – настораживает, то мы используем местный вариант – квокка.

Кролик местного разлива

Кенгуровые крысы меньше всего ассоциируются у нас с классическим кенгуру. Они больше похожи на кроликов, и жизнь ведут, соответственно, кроличью: шуруют себе по ночам (квокка – ночное животное) в травяных зарослях в поисках корма, роют норы или селятся в готовых чужих жилищах. Называть их кенгуру просто язык не поворачивается, но раз уж зоологи так решили – не будем спорить.

Квокки выглядят более чем забавно – короткохвостые, но очень похожие на настоящих кенгуру животные, хотя сходство с крысами все же во внешности квокк явственно проглядывается. Первые европейцы, когда обнаружили квокк на одном из прилегающих к Австралии островов (а эти звери обитают только лишь в Австралии и на нескольких соседних островах), назвали этот остров – «Крысиное гнездо», хотя крыс там отродясь не водилось. Но у европейцев другой ассоциации при встрече с квокками не возникло. Это уже потом зоологи выяснили, что к крысам эти животные не имеют никакого отношения.

Все против них

Квокки, пожалуй, один из самых беззащитных видов кенгуру. Зубы у них имеются, но клыков нет, драться они не умеют, хищников их далекие предки в глаза не видели, а потому не передали своим потомкам навыков борьбы с кровожадными соседями. Все против них, а больше всего – завезенные людьми на Зеленый материк животные, в основном, кошки и собаки. Поэтому квокки предпочитают обитать на более-менее изолированных от окружающего мира и достаточно небольших территориях.

Читать:  Животные способны предсказывать погоду

Днем, когда по лесу гуляют хищники, квокки предпочитают спать. А вот ночью можно уже вылезти на прогулку и заодно подкрепиться. Охотник из квокки никакой, да, ей это и не надо, так как наш герой ведет исключительно вегетарианский образ жизни. Тут главное – другим животным на зуб не попасть.

«Китайское» предупреждение

Интересно, что в случае возникшей опасности квокка начинает очень быстро барабанить лапами по земле. Объяснений этому странному действию может быть несколько. Первое – зверек предупреждает своих собратьев о том, что, если они не поберегутся, то могут стать частью чего-нибудь обеда. Второй вариант – квокка демонстрирует хищнику, что тот обнаружен, и против него будут приняты соответствующие меры. Разумеется, это в чистом виде «китайское» предупреждение, и никаких карательных мер квокка предпринять не может, разве что очень быстро исчезнуть в ближайшей норе, но хищник-то об этом не знает. Возможно, эта уловка срабатывает по ассоциации с тиграми в Индии. Там, как известно, местные жители предпочитают перемещаться по джунглям с надетой на затылок маской, изображающей человеческое лицо. Считается, что тигр, нападает только лишь со спины, но стоит ему увидеть обращенный на него взгляд (пусть даже и нарисованных глаз), он тут же теряет задор и, поджав хвост, убирается подальше в джунгли. Пока нет убедительных доказательств такого поведения тигра, но факт остается фактом: индусы, путешествующие по диким джунглям пешком и с глазастой маской на затылке, чаще возвращаются домой живыми и здоровыми, чем те, кто полагается лишь на свое собственное лицо.

Читать:  Человек во времена динозавров

Старший и младший

Но вернемся обратно к квоккам. Очень интересен способ воспроизведения потомства у этих животных. У самки появляются одновременно два детеныша и оба сидят у нее в сумке. Но один (назовем его – старший) развивается, как и положено, тогда как второй (младший) сидит себе в сумке в виде эмбриона и никуда не торопится. И только когда старший вырастает, покидает сумку и уходит в самостоятельную жизнь, младший начинает свой процесс роста и развития.

Кстати, если квокки вдруг попадают на остров, где нет самых злобных их врагов – котов и собак – то они, квокки. тут же начинают размножаться самым беспардонным образом. Австралийцы прекрасно знают эту их особенность и, несмотря на то, что квокки занесены в Красную книгу, контролируют их численность, вылавливая «лишних» и отправляя их в зоопарки всего мира. Зоопарки ничего против не имеют, так как квокка всегда способна привлечь к своей особе уйму туристов.

Трудно сказать, как сами квокки относятся к туристам. Но с уверенностью можно утверждать, что туристы (да и местные жители) в них души не чают. И все потому, что у них (у квокк, а не у туристов) очень смешные, располагающие к себе мордочки. Сразу видно, что зверь этот – безобидный и удивительно дружелюбный.

Читать:  Африканский страус

Кому мы улыбаемся?

Кстати, мы так и не ответили на вопрос: почему квокка все время улыбается? Для начала отметим, что улыбается она вовсе не все время, но чаще всего, то есть когда не ест, а это все-таки большая часть времени. Дело в том, что травяная пища требует большого напряжения жевательных мышц – попробуйте-ка сами прожевать пучок травы до такого состояния, чтобы можно было его безболезненно проглотить. Квокка – не корова, у которой четыре желудка. Корова особо сильно и не напрягается в жевании травы, потому что она, трава, все равно будет проходить четыре стадии переваривания в каждом из желудков по отдельности. А квокке надо сразу же ни сходя с места приготовить путем жевания пригодный для усвоения продукт.

И вот, таким образом основательно перетрудив челюсти, квокка, после того как еда проглочена, эти самые жевательные мышцы максимально расслабляет. И вот эти-то расслабленные мышцы и выглядят как полная дружелюбия улыбка. Так что, хотя квокка, как мы уже неоднократно отметили, благожелательный и безобидный зверь, наивно думать, что она улыбается конкретно вам от избытка положительных чувств непосредственно к вашей особе. Не льстите себе, квокка таким способом просто отдыхает от трудов праведных, связанных с добычей хлеба насущного.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments