Loading Posts...

Каспийский поход Степана Разина. Самая крупная морская победа России XVII века — дело рук казака-бунтовщика?

В 1583 году Ливонская война была проиграна. Россия более чем на сто лет лишилась выхода к морю. Естественно, что отечественное мореходство было в тех условиях невозможным. Лишь на юге, в области донских казаков, можно найти признаки морской активности. Так, например, известный персидский поход донских казаков под предводительством Степана Разина, по сути своей, мало чем отличается от пиратских экспедиций Генри Моргана или Фрэнсиса Дрейка.

Бой у Свиного острова

Поход начался в мае 1667 года. В нем участвовали две тысячи донских казаков во главе с атаманом Степаном Разиным. Средство передвижения — казацкие струги. Разинцы вышли на Волгу, где какое-то время грабили торговые караваны, а весной 1668 года направились в Каспийское море. Подойдя к берегам Персии (Ирана), казаки разграбили ряд персидских городов. В июне 1669 года состоялась решающая битва между казацкой флотилией и персидским флотом под командованием Мамед-хана, наместника провинции Астрабад. Сражение вошло в историю под названием Бой у Свиного острова. Кстати, этот незаслуженно забытый бой на Каспии является самой крупной морской победой России в XVII веке.

Читать:  Храм Боробудур - вершина мироздания

Где именно находился этот летописный Свиной остров, доподлинно не известно. Исследователи склоняются к тому, что, скорее всего, это один из островов неподалеку от Баку У казаков было 23 струга, 40 пушек и 1200 бойцов, у персов — от 50 до 70 ладей с 4000 человек команды и 150 пушками.

Выстрел, который решил исход битвы…

Персы сцепили свои суда цепями, чтобы после окружения казачьего флота ни один струг не смог проскользнуть между персидскими бортами. Однако эта сцепка лишала корабли подвижности и, в случае неудачного исхода сражения, обрекала на гибель всю флотилию.

План Разина состоял в том, чтобы выманить флот противника в открытое море, где подвижные казачьи струги имели бы преимущество перед тяжелыми персидскими кораблями. Для этого казаки обратились в обманное бегство, демонстрируя испуг и панику. Персидский флот устремился в погоню. Когда персидские корабли уже достаточно удалились от берега, казаки повернули назад и открыли артиллерийский огонь, направив его на персидский флагман.

Опытный пушкарь со струга самого Разина поразил вражеский флагман специальным зажигательным снарядом, начиненным хлопком и нефтью. Горящий флагманский корабль стал тонуть, увлекая за собой соседние суда. Пользуясь начавшейся паникой, казаки пошли на абордаж. Почти все персидские корабли были захвачены или потоплены. Погибло больше половины вражеских солдат. Потери казаков ограничивались 50 убитыми и ранеными.

Читать:  Талейран: гений интриги и символ предательства

«И за борт ее бросает в набежавшую волну…»

Лишь 3 вражеских судна смогли спастись от захвата. На одном из них бежал персидский командующий Мамед-хан, но его сын и дочь попали в плен к казакам. Это именно та самая «персидская княжна», которую Степан Разин впоследствии бросит с корабля в воду, о чем поётся в известной народной песне «Из-за острова на стрежень…»

С триумфом и огромной добычей разинцы возвратились в Астрахань. Вскоре после возвращения из персидского похода Степан Разин станет вождем крестьянской войны в России 1670—1671 годов и закончит свою жизнь на плахе. Эта страница его жизни затмила все предыдущие. Однако стоит отметить, что начинал свою деятельность будущий вождь восстания как настоящий пират…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...