Каннибалы XX века – Мир Знаний
Loading Posts...

Каннибалы XX века

На нашей планете еще есть места, где живут древние племена, не тронутые цивилизацией. Одна из таких заповедных территорий – остров Новая Гвинея. Восточная его часть – самостоятельное государство Папуа – Новая Гвинея, а западная входит в состав Индонезии. Аборигены здешних мест – папуасы – живут так, как жили их предки. По одной из версий, они до сих пор практикуют… каннибализм.

Богатое меню

Индонезийская туристическая компания, организовавшая наш тур, назвала его, скажем так, интригующе: «В гости к каннибалам».

Согласитесь, любой путешественник, обладающий дозой здорового авантюризма, вряд ли отказался бы побывать у людоедов, о которых когда-то читал в детских сказках. Не отказался и наш небольшой туристический десант из Санкт-Петербурга.

В городок Вамену – последний оплот цивилизации на пути к папуасам – нас доставил потрепанный годами неистовой эксплуатации юркий двухмоторный самолетик. Под крылом летательного аппарата на протяжении всего многочасового полета простирались непроходимые джунгли, пересекаемые мутными реками.

Аэропорт Вамены более всего напоминал сарай с земляным полом. Никаких тебе баров, ресторанов и магазинчиков «Дьюти фри». Обстановка – более чем аскетичная.

Рядом с аэропортом папуасы торговали с лотков каменными топорами и ножами. Мы прикупили на всякий пожарный случай набор такого оружия, затем облачились в ярко-оранжевые спасательные жилеты и смело загрузились в моторную лодку. Ведомая гидом, она отправилась рассекать волны тропической реки, на берегах которой можно было увидеть нежившихся на горячем солнце огромных крокодилов.

Через два часа мы выгрузились на небольшой поляне, чтобы остаток пути преодолеть пешком. Гид предложил нам держать себя в руках и ничему не удивляться. Во всяком случае не демонстрировать удивления.

На коротком привале он прочел лекцию, из которой мы узнали, что папуасы занимаются земледелием (выращивают рис и овощи), разводят свиней и домашнюю птицу. Фрукты, орехи и мед они собирают в лесу. Также занимаются охотой на диких свиней и казуаров. Важное место в их рационе занимает рыба. В общем, назвать скудным меню аборигенов никак нельзя.

Желанная «мивина»

В предвкушении встречи с папуасами я вспоминал строки прочитанной накануне путешествия книги Николая Несправы, которую он назвал «Письма пилигрима, или Мы все немного папуасы».

Проведя много месяцев среди аборигенов, автор сделал вывод: Папуа – единственная в мире страна, где до сих пор полиция расследует случаи каннибализма. По мнению Николая, у папуасов очень низкая этическая планка, поэтому им ничего не стоит убить человека. Они едят соплеменников по сложившейся традиции, по религиозным причинам, а еще – с целью запугать возможных врагов и показать им свое превосходство.

Читать:  Маори — необычные «обычные люди»

Присущи папуасам и человеческие слабости: они очень любят подарки. Особенно ценятся кухонная утварь, железные топоры и ножи, табак, сладости и «мивина» (так они называют пищевые полуфабрикаты).

Из рассказов побывавших у папуасов петербуржцев мы знали, что аборигены обожают гречку, поэтому прихватили с собой несколько пачек. А вот алкоголь папуасы не употребляют. Чтобы «словить кайф», они жуют специальные орешки (дары тропического леса). После десяти минут активного жевания эти орешки превращаются в кроваво-красное месиво с легким наркотическим действием. Употребляющие это лакомство папуасы постоянно пребывают в веселом и добродушном настроении.

Я заранее предупредил гида, что хотел бы стать участником представления, которое называется «Охота на пришельца», и выразил готовность оплатить это действо. Гид кивнул с ироничной улыбкой, словно говоря: «Ищешь приключений на свою пятую точку? Так ты их получишь!»

После часового перехода по джунглям он разрешил нашей группе передохнуть, а меня отвел в сторону, указал еле заметную тропинку в джунглях и шепнул:

– Иди по ней к деревне и никуда не сворачивай!

С полной отдачей

Через полчаса интенсивной ходьбы я вышел на обширную поляну. Неожиданно из кустов на меня набросилась толпа разъяренных папуасов. Они были вооружены острыми бамбуковыми копьями и луками, лица нападавших украшал разноцветный орнамент, так что они казались зловещими масками. Одежда бойцов-папуасов состояла только из катеки. Позже я узнал, что этот аксессуар изготавливается из тыквы. Он надевается на мужское достоинство и является гордостью каждого папуаса. Чем больше по размеру катека, тем выше его шансы завоевать сердце местной красавицы.

Тем временем папуасы все активнее наступали, пытаясь взять меня в кольцо. Похоже, что обещанную за представление плату они отрабатывали с полной отдачей. Ужас наводили их гортанные крики и агрессивные жесты. Они повалили меня на землю, ловко обвязали лиановыми веревками и исполнили торжествующий танец, что-то приговаривая на своем гортанном языке и сопровождая слова характерными жестами, которые можно было истолковать только так:

– Сейчас мы убьем тебя, а затем зажарим на костре и съедим!

Читать:  Расшифровка нашего генома

Их действия были столь натуральны, что я от ужаса покрылся холодным потом. Воины вшестером легко подняли меня и понесли в деревню. Там уже был разведен костер.

Я стал прощаться с жизнью. Перед мысленным взором, словно лента кино, пронеслись ее самые памятные моменты…

В это мгновение вождь племени вдруг сделал примирительный жест и добродушно улыбнулся. Тут же стали улыбаться и его бойцы.

Меня освободили от пут, усадили около костра, а вскоре к нам присоединилась и наша туристическая группа в сопровождении гида, который хитро поглядывал на меня.

Папуасы притушили костер, запекли на углях куски свинины и щедро нас попотчевали. Мы – в свою очередь – оперативно сварили гречку в котелке и предложили ее папуасам. Они с удовольствием поели. По их восторженным возгласам было понятно: угощение им очень понравилось.

После обеда вождь племени произнес монолог, в котором признал, что раньше тела убитых в битвах врагов непременно зажаривались и съедались всем племенем. По верованиям папуасов, душа врага и его лучшие качества переходили тому, кто его съел. При этом вождь заверил нас. что уже много лет папуасы не питаются человечиной, но его слова доверия почему-то не вызвали.

Топоры и донганы

Вождь показал нам главное место сбора племени – общественный дом – и продемонстрировал орудия труда, хранящиеся там: кремниевые топоры, донганы – остро заточенные кости и бамбуковые ножи для разрезания плодов и овощей.

В углу было сложено оружие папуасов: копья разных размеров, мачете, луки со стрелами, палицы и щиты. Ручки копий были украшены резьбой.

Две группы женщин расположилась в углу строения. Одна группа вязала мешки из волокон разных деревьев. Большие мешки предназначались для нужд охотников и рыболовов, а маленькие мешочки мужчины использовали для хранения табака.

Другая группа женщин плела из древесных волокон столь нужные в хозяйстве веревки и канаты.

Через полчаса они прервали работу и вышли на площадку, куда подтянулись мужчины с музыкальными инструментами, сделанными из даров джунглей. Импровизированный оркестр состоял из бамбуковых стволов, из которых местные виртуозы выдували густые томные звуки, были здесь и скорлупа кокосов (с высоким звуком) и барабанчики (папуасы называли их окамами). Под звуки оркестра женщины исполнили незамысловатый танец, покачивая бедрами и прищелкивая пальцами.

Гид рассказал, что у папуасов имеется свое божество по имени Дема, глиняные фигурки которого папуасы носят на шее на лиановых бечевках. У Демы просят удачи во всех делах, а еще – избавления от недугов.

Читать:  Когда антилопы милее человека

Почетное положение в племени занимает шаман, который готовит лечебные снадобья из растений и проводит ритуальные службы. Каждый шаман имеет коллекцию «бисов» – резных тотемов для привлечения заблудших душ и дюжину «кишу» – разукрашенных черепов.

Затем вождь показал нам местное кладбище. Перед этим гид пояснил, что прощание с покойным у аборигенов происходит под песни и танцы. Никаких слез, стенаний и грусти на лицах.

Затем усопшего везут на лодке на остров на озере, который и является кладбищем. Там вождь племени произносит прощальные слова, шаман колотит в барабан, отгоняя злых духов. После чего тела просто оставляют под огромными деревьями.

Зловещие картины

Мы оказались на кладбищенском островке через полчаса. Впечатление от увиденного, признаюсь честно, страшное. Кладбище папуасов напоминало картинки из фильма ужасов. Сотни черепов глядели на нас пустыми глазницами. Некоторые были уже источены временем и почти разрушились, но рядом находились совершенно целые.

Гид пояснил, что их обладатели расстались с жизнью совсем недавно. Горы полуистлевших костей наводили на мысль о бренности всего живого.

Поразило отсутствие сладковатого запаха тления. Причина открылась быстро: останки лежали под деревьями, которые аборигены называли Тару-миньян, что в переводе означает «Ароматическое дерево». Они источали столь сильный свежий аромат, что он полностью забивал запахи гниения.

Папуасы свято верят: если дерево не справляется с запахом тления, значит, усопший был грешником.

На кладбище я невольно вспомнил инцидент, произошедший в 1961 году с наследником династии миллиардеров Майклом Рокфеллером. Он отправился к папуасам и бесследно исчез в джунглях. Поиски, организованные его отцом, результатов не дали. Исчезновение Майкла так и осталось страшной тайной XX века.

По одной из версий, папуасы-людоеды убили и съели Майкла. Ходят слухи, что в одной из хижин, затерянной в глубинах лесов, до сих пор хранится череп, украшенный невиданным здесь аксессуаром, а именно – очками в черепаховой оправе. Именно такие носил Майкл Рокфеллер.

…Возвращение из царства каннибалов в город на Неве заняло почти сутки. Об этом незабываемом экстремальном путешествии автору статьи напоминают папуасский каменный топор и фигурки божества Демы.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments