Connect with us

Природные ресурсы

Камень сфен

Впервые сфен был открыт в 1787 г. швейцарским минералогом Марком Августом Пикте (1752-1825). Однако Пикте не дал названия новому минералу, обозначив камень лишь как «новая минеральная субстанция».

Название камень получил в 1795 г. от знаменитого немецкого химика Мартина Генриха Клапрота (1743-1817). Клапрот назвал новый минерал «титанит», поскольку по химическому составу минерал представляет собой силикат титана и кальция. Название «сфен» для титанита ввел отец современной кристаллографии, французский минералог Рене Жюст Гаюи (1743-1822) в 1801 г. Сфен происходит от греческого слова «сфина» (клин), что указывает на клинообразную форму кристаллов в природе.

В 1982 г. Международная минералогическая объединенная комиссия по новым минералам и названиям минералов (англ. International Mineralogical Association Commission on New Minerals and Mineral Names (CNMMN)) признала «титанит» единственным правильным названием данного минерала. До этого момента в научной и ювелирной литературе употреблялись оба названия камня «титанит» и «сфен», однако название «сфен» считалось общепринятым, а потому использовалось несравнимо чаще. Трудно понять, чем был вызван такой странный «крестовый поход» против устоявшегося названия минерала, тем более что никаких других минералов с названием, похожим на «сфен», не существует. Ювелирный мир и многие ученые проигнорировали решение CNMMN о переименовании камня. Название «сфен» по-прежнему употребляется ювелирами, минералогами и геммологами всего мира.

В природе сфен бывает разных цветов: желтый, зеленый, оранжевый, коричневый, и крайне редко — красный.

Высококачественный ограненный сфен блестит сильнее бриллианта (дисперсия бриллианта 0,044, сфена 0,051, подробнее о дисперсии см. «Сфалерит»). Второе свойство сфена — плеохроизм, то есть в этом камне можно разглядеть одновременно несколько цветов. Если смотреть на сфен с разных сторон, то можно заметить разные оттенки: зеленый, желтый, розовый или бесцветный. Будь этот самоцвет немного тверже, он мог бы стать очень востребованным драгоценным камнем. Однако твердость сфена не превышает 5,0-5,5 единицы по Моосу, поэтому он, скорее, коллекционный камень. В ювелирных украшениях ограненный сфен встречается редко по причине своей хрупкости.

Из-за низкой твердости сфена украшения с ним не рекомендуется носить каждый день. Грани самоцвета быстро крошатся, шикарный блеск исчезает или значительно уменьшается. Если этот камень вставлен в кольцо, то с таким ювелирным изделием следует обращаться осторожно: не ударять и не бросать на твердую поверхность.

Месторождения сфена многочисленны. Они находятся в Австрии, Бразилии, Канаде, Мексике, Мьянме, России, США, Франции, Швейцарии, а также на Мадагаскаре.

Популярность к сфену как к ювелирному самоцвету пришла лишь в 90-х гг. прошлого столетия, что сильно повлияло на цену этого камня.

Сфен высшего качества, достаточно дешевый до того момента, на сегодняшний день стоит более $700 долларов карат.

Камни премиального качества не превышают $400 долларов за карат.

Сфен коммерческого качества стоит от $10 до 200 за карат.

К сфену не применяется никаких видов облагораживания. На сегодняшний день нет никакой информации о существовании синтетического сфена.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Болезни3 дня назад

Контрактура Дюпюитрена: Загадочное сжатие рук

Медицина2 недели назад

Вызов на дом нарколога

История2 недели назад

Как Матильда Тосканская стала защитницей папы римского

Оккультизм и Религия2 недели назад

Пастухи первыми узнали о рождении Христа?

История2 недели назад

Франсуа Дювалье натравливал на оппонентов «живых мертвецов»

История2 недели назад

Водяные насосы работали еще в Вавилоне

История2 недели назад

Почему империя Тан является лучшим временем Поднебесной

История2 недели назад

Пират Генри Морган стал вице-губернатором Ямайки

История2 недели назад

Почему рейхсканцлер Брюнинг не спас Германию от нацизма

Медицина2 недели назад

Сколько сейчас стоит поставить зуб?

История2 недели назад

Почему дачные участки считались предметом роскоши

Города и страны2 недели назад

Часовня Сент-Шапель была хранилищем святынь и зерна

Copyright © 2024 "Мир знаний"