Connect with us

Природные ресурсы

Камень сфалерит

С точки зрения химии, сфалерит представляет собой сульфид цинка. Русское название этого камня — «цинковая обманка».

Название «сфалерит» происходит от греческого слова «сфалерос», что в переводе означает «ошибочный». Греческое и русское названия указывают на одно любопытное свойство этого минерала. Данный камень в неограненном виде крайне тяжело отличить от других минералов, за что он и получил свое название.

Большинство сфалеритов представляют собой непрозрачные камни, которые не представляют интереса ни для ювелиров, ни для коллекционеров.

Коллекционная разновидность сфалерита обладает исключительно ярким, бриллиантовым блеском. Один из параметров, определяющий силу блеска любого ювелирного камня, называется «дисперсия». Чем этот показатель выше, тем сильнее видимый блеск самоцвета. Дисперсия сфалерита равна 0,156, в то время как у бриллианта она всего 0,044. То есть сфалерит блестит в 3,5 раза сильнее бриллианта.

Это был бы идеальный ювелирный драгоценный камень, если б не его низкая твердость и целых три направления, вдоль которых камень легко раскалывается. Ограненный сфалерит легко крошится, поэтому крайне нежелательно вставлять его в кольца, браслеты и другие украшения, которые можно задеть за что-либо, ударить или поцарапать при ежедневном ношении.

Сфалерит коллекционного качества встречается редко. Экземпляры этого самоцвета весом от 20 карат, обладающие исключительной прозрачностью и насыщенным, ярким цветом, могут стоить более $10 000 за камень.

Сфалерит — необычный камень среди коллекционных минералов. Из-за своего непревзойденного блеска этот самоцвет пользуется популярностью у коллекционеров не как природный кристалл, а исключительно в ограненном виде. Причем ограняют его вовсе не для того, чтобы вставить в ювелирное изделие. Ограненный сфалерит выглядит фантастически красиво и потому часто служит интерьерным украшением, приковывая к себе внимание своим ярким блеском и украшая коллекции многих собирателей редких камней.

В ограненном виде сфалерит легко узнать по характерным цветовым переходам оттенков от желтого к красному или оранжевому. Из-за отсутствия практики применения этого самоцвета в ювелирных изделиях синтетические аналоги данного камня не производятся. Имитации данного самоцвета также отсутствуют по причине того, что массовому покупателю он неизвестен, а любой собиратель редких минералов никогда не спутает этот камень с другим самоцветом.

Коллекционные разновидности сфалерита обычно добывают в Мексике, США и Испании. Высококачественные экземпляры этого камня можно приобрести в основном на выставке в Тусоне (США).

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Болезни3 дня назад

Контрактура Дюпюитрена: Загадочное сжатие рук

Медицина1 неделя назад

Вызов на дом нарколога

История2 недели назад

Как Матильда Тосканская стала защитницей папы римского

Оккультизм и Религия2 недели назад

Пастухи первыми узнали о рождении Христа?

История2 недели назад

Франсуа Дювалье натравливал на оппонентов «живых мертвецов»

История2 недели назад

Водяные насосы работали еще в Вавилоне

История2 недели назад

Почему империя Тан является лучшим временем Поднебесной

История2 недели назад

Пират Генри Морган стал вице-губернатором Ямайки

История2 недели назад

Почему рейхсканцлер Брюнинг не спас Германию от нацизма

Медицина2 недели назад

Сколько сейчас стоит поставить зуб?

История2 недели назад

Почему дачные участки считались предметом роскоши

Города и страны2 недели назад

Часовня Сент-Шапель была хранилищем святынь и зерна

Copyright © 2024 "Мир знаний"