Connect with us

Природные ресурсы

Камень опал

История

Точно неизвестно, когда человечество впервые познакомилось с опалом и как возникло название самоцвета. Наиболее распространенная версия, что название этого минерала произошло от санскритского «упала», что означает «драгоценный камень».

Во времена Римской империи опал был уже хорошо известен и назывался «опалус» (лат. opalus), что приблизительно можно перевести как «поражающий взгляд». Римский историк Плиний Старший предполагал, что название этого минерала каким-то образом связано с Опис — именем богини плодородия, жены Сатурна. Часть сатурналий посвящалась Опис и называлась «опалиа», что очень похоже на «опалус».

Существует другая версия, что название опала произошло от древнегреческого слова «опалиос» — «редкий». Тем не менее современные историки склоняются больше к санскритскому происхождению названия.

В римской армии легионеры считали, что опал приносит исключительную удачу своему владельцу, защищая его от колото-резаных ран.

Многими столетиями позже Уильям Шекспир упоминал опал в пьесе «Двенадцатая ночь»: «Душа твоя ни дать, ни взять — изменчивый опал». Знаменитый английский поэт и драматург имел в виду эффект, называемый «игра света», «опалесценция» или «иризация», который проявляется в том, что, если рассматривать опал под разными углами зрения, внутри камня наблюдаются вспышки зеленого, синего, красного и оранжевого цветов.

Самые большие месторождения опала находятся в Австралии, где он объявлен национальным камнем. Другой вид этого минерала, огненные опалы, добывают в Мексике. Кроме того, данный самоцвет встречается в Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Казахстане, Чехии, США, Эфиопии и Японии.

Астрологические и мистические свойства опала

Если вы родились в октябре, то о ваш камень. Так абсолютно официально считают Ювелирный индустриальный совет Америки и Британская национальная ассоциация ювелиров. В традиционной астрологии опал является камнем Венеры. Он покровительствует стихии воздуха и знаку зодиака Весы.

По утверждению астрологов, камень может обладать чем-то вроде «настроения». Руководствуясь какими-то своими принципами, он может как помочь своему владельцу подняться очень высоко, так и свести его с ума. Все зависит от характера человека. В слабого, эмоционально неустойчивого хозяина опал может влить такой заряд энергии, с которым психика человека просто не справится. Это может привести к жизни в иллюзорной, выдуманной реальности, неврозам и психическим болезням.

С другой стороны, если вам не хватает — именно жизненной энергии и вы выбираете опал в качестве своего камня, осознавая всю его силу и опасность, есть вероятность, что у вас начнется совершенно другая жизнь. Из-за весьма сильной энергетики камня не рекомендуется носить украшение с опалом каждый день.

Гениальный писатель и поэт XIX в. Вальтер Скотт изрядно подпортил репутацию опалу. В произведении «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака» (1829) он приписывает камню страшные, темные, мистические свойства. Способность писателя ярко рассказывать о событиях более чем пятисотлетней давности не давала современникам возможности критически рассуждать. Жуткие свойства опала, весьма правдоподобно и ярко описанные Вальтером Скоттом, послужили поводом для того, что камень стал вызывать ужас у современников. Хотя для тех, кто все-таки дочитал роман до конца, писатель приводит совершенно другое объяснение: баронесса была отравлена и мистические свойства камня тут совсем ни при чем.

Роман Вальтера Скотта в свое время породил настоящую массовую истерику. Известна история XIX в., когда в Амстердаме один очень богатый банкир-финансист принес ювелиру кольцо с огромным камнем, похожим на опал, и попросил ювелира срочно «что-нибудь сделать с камнем» — например продать его. Богач рассказал, что из-за «адского самоцвета» его постоянно преследуют неудачи. В результате того что он долгое время носил кольцо с проклятым камнем, неизлечимо заболели жена и сын, кроме того, он столкнулся с множеством финансовых проблем и неудач. Наконец банкир нашел у себя симптомы той же болезни, что у жены и сына, после чего принял решение срочно избавиться от украшения, приносящего несчастье. На это ювелир возразил, что вообще-то в кольце не опал, а лунный камень. И вероятнее всего, связь камня со всеми личными неудачами существует только в воображении господина банкира.

Какие бывают опалы

Опал относится к гидратам диоксида кремния. Несмотря на сложное название, диоксид кремния является самым распространенным веществом на планете, которое постоянно окружает нас в повседневной жизни. Из диоксида кремния делают, например, оконное стекло и посуду. Соответственно понятно, что опал не самый редкий камень. Обычный, недрагоценный опал можно найти практически в любой куче щебня. Правда, такой опал мало кому интересен. Высокую ценность минерала создает эффект, называемый «игра цвета» или «опалесценция». Только наличие такого эффекта превращает обычный опал в драгоценный — или, как его еще называют, благородный опал.

Всего различают 7 видов драгоценных опалов.

Черный опал (англ. Black Opal). Основа камня непрозрачная, черного или темно-серого цвета. Обязательно наблюдается эффект игра цвета в большей или меньшей степени.

Белый опал (англ. White Opal). Цвет основы камня от полупросвечивающего белого или желтого до светло-серого. Обязательно наблюдается игра цвета в большей или меньшей степени.

Кристаллический опал (Crystal Opal). Основа камня прозрачная или полупрозрачная. Всегда видна исключительно сильная игра цвета.

Водный опал (Water Opal). Основа камня может быть от прозрачной до просвечивающей. Игра цвета видна очень слабо. Поскольку этот вид опала очень пористый, игра цвета может усилиться если подержать камень в воде.

Болдер опал (Boulder Opal). Камни-монолиты, представляющие собой благородные опалы, не извлеченные из материнской породы, а обработанные вместе с ней.

Огненный опал (Fire Opal). Прозрачный, полупрозрачный или просвечивающий камень оранжевого, красного и желтого цветов. Игра цвета может быть как ярко выраженной, так и едва заметной, почти неразличимой.

Собранные человеком опалы дублет и триплет (Assembled Opal, Doublet, Triplet).

Иногда вся игра цвета камня концентрируется в маленькой, узкой, тонкой пластинке. Очевидно, что нет смысла использовать для ювелирного украшения обыкновенный булыжник, в котором представляет интерес лишь микроскопический участок. Поэтому участки с игрой цвета из таких камней вырезают и склеивают вместе, получая сборную конструкцию из нескольких частей. Тонкие пластинки природного опала с красивой игрой цвета — главный элемент таких конструкций. Дублетами называют камни, собранные из тонких пластинок опала, приклеенных к основе. Опал достаточно мягкий материал, который легко поцарапать или разрушить. Поэтому иногда на дуплет дополнительно приклеивают защитное стекло. Такую конструкцию называют триплет, поскольку состоит она из трех частей: основы, собственно опалов и защитного стекла.

Опалесценция, или игра цвета, тоже бывает разной. Ее различают трех видов.

1. «Точечные огоньки» (Pinfire). Маленькие или очень маленькие участки, где проявляется опалесценция, похожая на булавочные проколы. Камни с «точечными огоньками» — самые недорогие.

2. «Вспышка» (Flash). Хорошо видимые, яркие области, где игра цвета видна как большие световые вспышки. Может наблюдаться преобладание одного из цветов: красного, оранжевого, зеленого или синего. Если опалесценция в камне получает оценку геммолога Flash, то камень стоит намного дороже, чем Pinfire.

3. «Арлекин» (Harlequin). Наиболее редкий и самый дорогой эффект в опалах. Представляет собой большие, четкие области игры цвета обычно прямоугольной или трапецеидальной формы, которые плотно соприкасаются между собой. Все цвета опалесценции — красный, зеленый и синий — видны одновременно.

Оценка опалов

Правильно оценить опал — целое искусство. Самоцвет может как стоить очень дорого, так и не стоить практически ничего. Сумма в $150 000-200 000 за камень для качественного опала не редкость, встречаются экземпляры и намного дороже. С другой стороны, бывают вполне приличные камни по $10-50 за карат. Разумеется, покупать дорогое ювелирное украшение с благородным опалом без заключения геммологической лаборатории — чистая авантюра.

Так как же самостоятельно оценить качество камня, хотя бы приблизительно? GIA рекомендует воспользоваться руководством из пяти шагов:

1) Для начала классифицируйте тип опала: черный, белый, кристаллический, водный или огненный. Определить цвет камня легко, он может быть черный, белый, желтый или оранжевый. Гораздо труднее понять без тренировки, кристаллический он или нет. Поль Даунинг, известный исследователь опалов, рекомендует определять тип камня таким образом: нарисовать на белой бумаге яркий черный крест, приложить к нему черный опал и осветить сверху сильным источником света. Если крест видно сквозь камень, то это кристаллический опал. Идентификация водного и мексиканского камней обычно вопросов не вызывает. Мексиканский опал отличает яркий красный или красновато-оранжевый цвет по всему объему камня, а водный опал почти не показывает «игры цвета».

2) Оцените опалесценцию. Необходимо обратить внимание на доминирующий цвет и на то, как он проявляется при взгляде на камень под различными углами зрения. Лучше, если игра света видна с разных сторон, чем только с одной. Также лучше, если цвет не один, а несколько. Цвета, которые проявляет камень, сильно влияют на его цену. Недорогими считают опалы, которые проявляют единичные проблески одного только синего цвета. К среднему ценовому диапазону относят камни с проявлениями зеленого, сине-зеленого, зеленовато-синего цвета и красного цветов — с условием, что это единственные цвета. Наиболее дорогими считаются опалы с сочетанием зелено-оранжевого, оранжево-зеленого и оранжево-красного цветов. Камень будет очень дорогим, если одновременно ярко проявляет все вышеперечисленные цвета. Самый дорогой вариант — сочетание всех возможных цветов с преобладанием красного и синего.

3) Далее оцениваем характер проявления игры цвета. Под этим термином подразумевается одна из разновидностей опалесценции (игры цвета): «точечные огоньки», «вспышка» или «арлекин». Камни, показывающие опалесценцию только под определенным углом зрения и не показывающие ее при всех остальных углах обзора, стоят дешевле опалов, у которых игра цвета видна по всей поверхности камня, с разных углов наблюдения.

4) Оцените, насколько хорошо выполнена огранка камня. Она должна быть как минимум симметричной.

5) Оцените чистоту опала, если камень прозрачный, полупрозрачный или просвечивающий. По крайней мере, в нем не должно быть явно видимых трещин.

Цены на опалы

Одни из самых дорогих — черные опалы арлекин, со вспышками красного, красно-оранжевого или красно-синего цветов.

Камни коммерческого качества стоят от $20 до 300 за карат, премиальные — $350-2000 карат. Опалы высшего качества исключительно редки. Цена на них начинается от $5000 и может достигать $20 000-25 000 за карат при весе камня свыше 5 карат.

Опалы с белой, серой или желтой основой стоят существенно дешевле. Коммерческое качество от $1 до 30 за карат, премиальное — $100-500 за карат. Высшее качество опалов данного вида редко превышает цену в $1000 за карат.

Мексиканские огненные коммерческого качества стоят от $1 до 150, премиальные $150-300. Цена опалов данного вида высшего качества доходит до $900 за карат.

Облагораживание и имитации опалов

Облагораживание опалов — весьма специфический процесс. Заключается он в изменении цвета основы. Недорогие опалы белого, желтого или серого цвета превращают в более дорогие черные.

На сегодняшний день известно всего два способа облагораживания: «сахарный» и «дымный».

«Сахарный» — это когда камень с белой или желтой основой пропитывают раствором сахара, а потом вымачивают в серной кислоте. Сахар превращается в уголь, опал чернеет.

«Дымный» способ заключается в нагревании белых или желтых экземпляров, завернутых в бумагу. Бумага при высокой температуре сгорает и частички сажи проникают под поверхность камня. Способ довольно рискованный, поскольку опал очень плохо переносит высокие температуры.

Для опалов пока еще не изобретено такого разнообразия синтетических процессов облагораживания, как для рубинов, сапфиров и изумрудов. На ювелирном рынке встречаются искусственные опалы, синтезированные Пьером Жильсоном. Они стоят довольно дорого, и легко распознаются по характерному упорядоченному расположению опалесценции в форме «змеиной кожи» или «пчелиных сот». Такой рисунок не демонстрирует ни один из природных камней. Все натуральные камни имеют неупорядоченную, хаотичную «игру цвета».

С 90-х гг. прошлого столетия на ювелирном рынке присутствуют недорогие пластиковые имитации опала, разработанные японцами. Их можно встретить в большинстве ювелирных магазинов, оправленными в серебро. Основа камня в такой имитации может быть любого цвета, даже не существующей в природе розового и фиолетового. Пластиковая имитация повторяет природный опал достаточно условно, разница видна даже невооруженным глазом.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"