Природные ресурсы
Камень молдавит
Молдавит также известней в ювелирном мире как «бутылочный камень» или «влтавин».
Это зеленый, зеленовато-желтый или коричневый самоцвет, представляющий собой стекло естественного, природного происхождения. Необычный камень привлекает к себе внимание прежде всего своим внеземным происхождением. По одной из версий, молдавит представляет собой осколки одногоединственного огромного метеорита, когда-то упавшего на землю.
Правда, существует и вторая версия. Предполагается, что молдавит возник из вполне земных материалов, например из речного песка и осколков горных пород в месте падения и взрыва метеорита, под действием высокого давления и высоких температур.
Продавцы часто позиционируют молдавит, как внеземной драгоценный камень, что в случае с этим самоцветом является чистой правдой.
Впервые молдавит был упомянут на лекции профессора Пражского университета Йозера Майера в 1786 г. Профессор назвал новый камень хризолитом, найденным недалеко от города Тын-над-Влтавой.
Название «молдавит» появляется в официальных источниках лишь в 1836 г., благодаря другому чешскому профессору-минералогу Франтишеку Зиппе. Он-то впервые и выяснил, что данный самоцвет не имеет никакого отношения к хризолитам, а представляет собой природное стекло.
Зиппе назвал исследованный им камень в честь реки Влтава, на берегу которой самоцвет впервые был обнаружен. На немецкий язык Влтава переводится как «Moldau» или «Мольдау». Поскольку немецкий язык в то время являлся общепризнанным международным языком науки, самоцвет получил название от немецкого прочтения чешской реки — «молдавит».
Метеоритную природу происхождения молдавита установил в 1900 г. австрийский геолог профессор Франц Эдуард Зюсс. Его внимание привлекли странные повреждения и завитки на поверхности исследованных им образцов этого камня, природу которых до этого никто не мог объяснить. Однако очень похожие завитки и повреждения он уже встречал ранее на поверхности метеоритов, которые хранились в коллекции ученого. Сопоставив факты, профессор Зюсс сделал вывод о метеоритном происхождении молдавита.
Современные ученые предполагают, что метеорит, от которого произошел упомянутый выше самоцвет, упал на нашу планету около 14 700 000 лет назад в районе Богемии и Моравии. Предполагается, что общий вес всех осколков этого метеорита на Земле не превышает 275 тонн.
Молдавит — это чаще всего коллекционный минерал, который иногда ограняют и используют в качестве вставки в ювелирные изделия. Его твердость 5,0-6,0 по Моосу достаточна для того, чтобы молдавит можно было без проблем использовать как вставку в ювелирные украшения.
Молдвавит бывает двух сортов: обычный и высокого качества (его еще называют музейного класса).
Обычный молдавит, как правило, темного, насыщенно-зеленого цвета, почти непрозрачный. Его поверхность выглядит как кусочек оплавленного бутылочного стекла.
Высококачественный молдавит музейного класса намного прозрачнее, и на его поверхности виден цветочный рисунок, напоминающий отпечаток листьев папоротника.
Разница в цене между музейным и обычным молдавитом достаточно ощутима. Если из молдавита стандартного качества довольно часто ограняют недорогие вставки в серебряные ювелирные изделия или даже бижутерию, то музейный молдавит с цветочным рисунком используют в более дорогих ювелирных украшениях. Сейчас украшения с цветочным, или папоротниковым, молдавитом имеют почти культовый статус. Это модный тренд в высшем ценовом сегменте ювелирных украшений.
Чешское серебряное украшение с обычным молдавитом может обойтись покупателю в сумму порядка 5-20 евро, серебряный гарнитур — до 100 евро. Цена на ювелирные украшения с молдавитом музейного качества начинается от 200-500 евро.