Природные ресурсы
Камень хризоберилл
История
Название хризоберилла состоит из двух греческих слов «хризос» — «золотистый» и «вириллос» — «берилл».
Несмотря на присутствие в названии камня слова «берилл», с бериллами самоцвет не имеет ничего общего. Греческое «вириллос» в названии указывает лишь на то, что в состав камня входит химический элемент бериллий.
Во времена королевы Виктории хризоберилл часто ошибочно называли оливином или хризолитом. Как выяснилось позже, ни оливин, ни хризолит вообще не имеют никакого отношения к хризобериллу, это совершенно другие минералы.
В 1996 г. на ювелирном рынке появилась новая разновидность хризоберилла, который называли «мята» из-за синевато-зеленого цвета. Сейчас этот камень можно найти только у коллекционеров. Увидеть в продаже «мятные хризобериллы» практически невозможно из-за их чрезвычайной редкости.
Неограненные, природные кристаллы хризоберилла часто становятся предметом коллекционирования. Среди коллекционеров ценность этих кристаллов во много раз превышает стоимость аналогичных по весу ограненных ювелирных камней.
Раньше хризоберилл добывали только в России, на Урале. В наши дни основные месторождения этого самоцвета находятся в Бразилии, США (штат Колорадо), на острове Шри-Ланка и на Мадагаскаре.
Александрит и александритовый кошачий глаз (цимофан) — разновидности хризоберилла. Александрит обладает способностью менять цвет в зависимости от того, освещает ли его естественный свет солнца или искусственный, от ламп накаливания или свечей.
Цимофан — непрозрачный хризоберилл с ярко выраженным эффектом переливчатой игры света под поверхностью камня, так называемым эффектом кошачьего глаза. В ювелирном деле и александрит, и цимофан ценятся намного дороже обычного хризоберилла.
Астрологические и лечебные свойства хризоберилла
Хризоберилл не включен в официальные списки камней рождения Ювелирного индустриального совета Америки и Британской национальной ассоциации ювелиров. Поскольку этот камень довольно редкий, нет никакой информации о его астрологических или литотерапевтических свойствах. Это связано прежде всего с тем, что большинство ювелиров научились уверенно отличать данный самоцвет от перидотов и топазов лишь в начале XX в., поэтому собрать какую-либо астрологическую или литотерапевтическую статистику к настоящему времени не удалось.
Цвет и цена хризоберилла
Хризоберилл относится к type I группы чистоты, то есть в большинстве случаев он идеально чистый, без каких-либо включений, которые можно разглядеть невооруженным глазом или с помощью лупы.
Цвета хризоберилла по версии GIA: желтый (Y), зелено-желтый (gY), желтый-зеленый или зеленый-желтый (YG/GY), сильный желто-зеленый (styG), желто-зеленый (yG), слабый желто-зеленый (slyG).
Насыщенность цвета у данного минерала обычно очень низкая, от 1 до 3. Это означает, что в основном оттенке камня всегда будут проглядывать серые или коричневые цветовые тона.
Хризоберилл — относительно недорогой камень. Хризобериллы коммерческого качества, весом от 1 до 15 карат редко продаются дороже $10-20 долларов за карат. Хризобериллы премиального качества стоят от $40 до 350 долларов за карат.
Наиболее дорогие хризобериллы высшего качества, весом 10-15 карат стоят не дороже $450-500 за карат. Экземпляры меньшего веса (до 10 карат) оцениваются ювелирами от $120 до 300 за карат.
Облагораживание и имитации хризоберилла
Для усиления цвета и получения более глубокого желтого оттенка хризобериллы иногда подвергают облучению частицами высоких энергий в линейном ускорителе. Результаты обработки стабильны и не выцветают со временем. Существует технология получения синтетического хризоберилла, но она применяется преимущественно для получения более дорогой разновидности этого камня — александрита.