Природные ресурсы
Камень гранат
История
Темно-красный гранат имеет очень долгую историю. Человечеству этот самоцвет известен издавна, причем под разными названиями. В греческом переводе Ветхого завета, книге Исход, глава 28, гранат упоминается под названием «анфракс» или «антракс».
Правда, в русском синодальном переводе Библии использован латинский синоним греческого названия граната «анфракс» — «карбункул». Поэтому в переводе тот же самый 18-й стих 28-й главы выглядит так:
28:18 второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз;
Знаменитый российский академик, химик, минералог, геолог В.М. Севергин писал о карбункуле в своем «Словаре Минералогическом» так: «[Карбункул] — название древнее, которое ал мазчики (имеются в виду торговцы самоцветами. — Прим. авт) придают тем венисам и рубинам, которые к свету яркой показывают цвет».
Здесь мы встречаемся с еще одним названием граната — «вениса».
На Руси к концу XV — началу XVI в. согласно торговым книгам за гранатом закрепилось два названия: «вениса» и «бечет». Первое упоминание «бечета» встречается в 1541 г. Упоминание очень короткое и выглядит так: «Серги бечата на серебре с жемчюги».
Гранаты могут слегка менять цвет при разном освещении от ярко-красного до темно-красного, почти фиолетового.
Второе название граната — бечет, возникло от старинного названия граната-альмандина в арабском языке, которое звучит как «биджези». Именно слово «биджези» истолковал по своему усмотрению как гранат, католический ученый и философ Альберт Магнус (1195-1280) в XIII в. Он первый, кто провел аналогию между самоцветным камнем и плодом гранатового дерева.
Примерно до середины XIX в. гранатами называли только прозрачные темно-красные камни. Однако ювелиры и геммологи XXI в. считают, что цвет камней этой группы может быть совершенно любым: зеленым, оранжевым, бесцветным, черным, желтым и даже с эффектом изменения цвета (с александритовым эффектом).
Гранаты, оттенки которых отличны от темно-красного, имеют собственные названия. Например, гранаты зеленого и зеленовато-желтого цвета — это цавориты, демантоиды и гроссуляриты, а гранаты оранжевого цвета называют спессартины.
Темно-красные гранаты бывают двух разновидностей: альмандин и пироп.
Альмандин — самоцвет с долгой историей. Его название происходит от искаженного слова «Алабанда», местности в Азии, где этот камень добывался с незапамятных времен.
Пироп — происходит от греческого «огненноглазый».
Несмотря на внешнее сходство пиропа и альмандина, они совершенно разные по химическому составу.
Месторождения альмандина и пиропа находятся в разных странах. Альмандины добывают в Индии, Китае, Мозамбике, на Мадагаскаре, в Финляндии. В России этот камень встречается в Карелии, на Урале и на Кольском полуострове. Залежи пиропов встречаются в Чехии, Аргентине, Австралии, Бразилии, Норвегии, Танзании, на Мадагаскаре, в США, а также в России (Якутия).
В XIX в. альмандин и пироп были очень популярны в Европе. Их активно использовали в качестве вставок в ювелирные украшения и даже подделывали. Вокруг красных гранатов не раз завязывались целые криминальные драмы.
Однако в начале XX в. темно-красные гранаты внезапно вышли из моды и интерес покупателей к ним больше не вернулся.
Астрологические и лечебные свойства фаната
Ювелирный индустриальный совет Америки и Британская национальная ассоциация ювелиров рекомендуют носить украшения с гранатом всем, кто родился в месяце январе.
С точки зрения астрологов: гранат покровительствует тем, кто родился под знаком Козерога. Мнение довольно спорное, и вот почему. Козерогу соответствует стихия земли, в то время как в древних письменных источниках упоминается прямая связь граната с огнем и солнцем. Например, Плиний Старший в «Естественной истории» пишет о гранате (карбункуле) так: «Первейший среди гемм, сверкающих огнем есть карбункул, названный из-за сходства с огнем. Они сами [карбункулы] нечувствительны к огню. Находят их, говорят, там, где больше всего отраженного цвета солнца».
То, что астрологи отрицают связь граната со стихией огня, возможно, связано с некими практическими соображениями. В Средние века существовало мнение, что основное свойство граната — делать человека более приземленным. Якобы именно в решении земных, каждодневных дел проявляется основное свойство камня. Тот, кто надевает украшение с гранатом, может получить повышение по службе. Средневековые эзотерики полагали, что гранат дарит своему владельцу упорство и силу в достижении цели, а также здоровье.
В персидской мифологии гранат символизировал власть. Тот, кто получал украшение с гранатом в подарок, якобы обретал власть над людьми. Те же источники утверждают, что гранат наиболее сильно помогает людям, дни рождения которых выпали на 11-й или 19-й день лунного календаря.
Дж. Ф. Кунц приводит ссылку на «Книгу крыльев», любопытную работу XIII в., написанную неким Рагиэлем, о котором не сохранилось никакой информации. «Книга крыльев», несомненно, написана под влиянием средневекового каббалистического трактата «Книга ангела Рази эля», хотя между собой эти два произведения мало похожи. Рагиэль пишет про гранат следующее:
«Изображение льва, будучи гравировано на гранате, защитит от врагов, сохранит честь и здоровье. Вылечит своего владельца от всех болезней, принесет ему почести и охранит от всех опасностей в путешествии».
Средневековые литотерапевты использовали растертый в мелкий порошок гранат как лекарство против желудочных болей, а также в качестве универсального средства, заживляющего колотые раны, очищающего кровь и подавляющего действие любых ядов.
В наши дни некоторые «целители» пытаются воспроизводить эти рецепты. Однако следует помнить, что медицина ХП-ХШ вв. базировалась на догадках и предположениях. Если догадка оказывалась неверной, пациент умирал. Тем не менее, несмотря на смерть пациента, ничто не мешало врачевателю, уверенному в своей правоте, поместить рецепт в книгу. Поэтому стоит очень сильно подумать, прежде чем решиться испытывать средневековые снадобья на себе.
Цвет и цена фаната
GIA относит красные гранаты к типу II дефектности. Данные самоцветы практически всегда чистые, хотя из-за темных тонов самих камней разглядеть это бывает непросто. Цвета определяются одинаково для пиропа и альмандина, в торговле эти два разных вида граната, как правило, не различают. Оттенки: сильный пурпурно-красный (stpR), красный (R) и оранжево-красный (oR).
Для пиропов характерны очень темные тона, для альмандинов — коричневатый оттенок. Цена пиропа и альмандина практически не отличается.
Гранаты коммерческого качества оценивают от $1 до 10 за карат.
Самоцветы премиального качества продают от $4 до 40 за карат.
Пиропы и альмандины высшего качества по стоимости никогда не превышают $70 за карат.
Облагораживание и имитации граната
Гранат — один из немногих камней, который никогда не подвергается никаким видам облагораживания. Гранат сам по себе камень чистый, без включений, улучшать же цвет его бессмысленно: камень не реагирует ни на нагрев, ни на облучение быстрыми радиоактивными частицами.
Синтетические гранаты в настоящее время производятся, но находят применение только в промышленности из-за высокой себестоимости изготовления.
В 60-х гг. прошлого столетия синтетический иттрий-алюминевый гранат (ИАГ) нашел ограниченное применение в ювелирном деле. Его попытались использовать как имитацию бриллианта. Однако появившийся позже фианит полностью вытеснил ИАГ с ювелирного рынка. ИАГ изначально не совсем удачно имитировал бриллиант, поскольку не был похож на него в достаточной степени. В настоящее время нет никакой информации об использовании синтетических гранатов в ювелирном деле.
Имитируют гранат чаще всего с помощью красных фианитов. Отличить имитацию от природного камня довольно непросто. С такой задачей может справиться только квалифицированный специалист-геммолог.