Природные ресурсы
Камень флюорит
Название «флюорит» впервые появилось в книге «О природе ископаемых», написанной великим немецким ученым минералогом Георг Агриколой в 1546 г. Он назвал самоцвет «fluores» (от лат.
fluere — «течь») из-за легкоплавкости данного минерала.
Флюорит — исключительно красивый прозрачный или полупрозрачный камень зеленого, синего, коричневого, желтого, оранжевого, розового и фиолетового цветов. Встречается бесцветная разновидность. Это очень популярный коллекционный камень. Несмотря на свою красоту, в ювелирных украшениях данный самоцвет практически не используется. Он имеет четыре направления, вдоль которых легко раскалывается, а его твердость не превышает 4 единицы по шкале Мооса. Два этих фактора практически исключают ювелирное применение флюорита. Чаще всего он представляет интерес для коллекционеров неограненных минералов.
Черные и темно-синие флюориты подвергают нагреву для получения более привлекательного цвета.
Самые большие месторождения этого коллекционного камня находятся в Великобритании, Китае, США и Швейцарии. Небольшие месторождения встречаются в Австралии, Германии, Мексике, Намибии и Норвегии. Также много месторождений флюорита находится в России (Забайкалье).