Loading Posts...

Камчатская война Беринга

В январе 1725 года из Петербурга на Камчатку отправляется экспедиция под началом Витуса Беринга — датчанина на русской службе. В советские времена об этой экспедиции принято было говорить только, как об исключительно научном мероприятии. Якобы, Петр I отправил Беринга проверить — начиняется ли Азия с Америкой или между ними все-таки есть пролив…

Ученый-колонизатор

В действительности, экспедиция имела совсем другие задачи, весьма далекие от науки. А именно: захват территорий в Северной Америке. И Камчатка здесь служила опорным плацдармом для броска на Аляску.

План Беринга прост. Зачем всей экспедиции огибать Камчатку на кораблях? Это долго и очень рискованно. Солдаты и офицеры, составлявшие костяк этой якобы «научной» экспедиции могли пересечь полуостров посуху. Заодно они отдохнут и откормятся после изнурительного многомесячного плавания. А корабли с необходимой командой пойдут морем вокруг Камчатки. А чтобы им легче было идти по бурным прикамчатским водам, весь груз экспедиции (припасы, оружие) можно также перевести по земле. Правда, для этого потребуется множество собачьих упряжек.

Но это не проблема: есть же покорные и беззащитные туземцы — бесправные рабы империи. Они обязаны беспрекословно выполнять любой приказ любого российского чиновника или офицера. А капитан-командор Беринг — офицер не из последних. Понятно, что туземцы перевезут отряд Беринга — без всяких условий и заминок.

Это страшное слово «ясак»

Ту часть Камчатки, где высадился Беринг, населяло племя ительменов. Русские их еще называли камчадалами.

Прошло всего лишь 30 лет с тех пор, как русский конкистадор Владимир Атласов в 1697—1701 годах «железом и кровью» заставил ительменов признать над собой власть российского царя. А главным признаком покорности любого сибирского туземного племени считалось его согласие платить в казну «ясак».

Что такое «ясак»? Это определенное количество меховых шкурок ценных пород, которое каждое племя должно было ежегодно отдавать в «царёву казну». Такую же «меховую дань» должны были теперь, благодаря Атласову, платить и камчадалы. И вот в самый разгар охотничьего сезона на берег высаживается Беринг «со товарищи». И начинает сгонять всех камчадалов на перевозку своих «научных» грузов. Камчадалы возмутились: охотничий сезон идет! Если мы его пропустим со всеми этими грузоперевозками — то чем потом будем платить ясак?

Читать:  Баальбек - строительное искусство древних

Беринг успокоил туземцев: с тех, кто будет участвовать в перевозке грузов, ясак в этом году браться не будет. Равно как и в два последующих года. В общем, всем помогавшим — 3 года «налоговой амнистии».

Камчадалы успокоились. А зря. Беринг, конечно же, им соврал. Никто ясак несчастным туземцам «списывать» и не собирался. Туземцы перевезли все грузы экспедиции к Тихому океану, там отряд Беринга сел на корабли и уплыл покорять Аляску. А вскоре к камчадалам заявились сборщики ясака…

Когда туземцы поняли, что их цинично обманули, копившееся возмущение вырвалось наружу. Ительмены «подняли топор войны». Началась Камчатская война (1731—1732)…

«Ночь длинных ножей»

Война началась с захватов туземцами мелких казачьих укреплений — острогов. Но вскоре восставших ждала гораздо более масштабная победа. Речь идет о так называемой «ночной резне» в крепости Нижнекамчатск. Этот форпост был главным российским военным объектом на всем полуострове. Укреплен он был, по меркам Камчатки, очень хорошо. Крепкий и высокий деревянный частокол, большой гарнизон из бывалых казаков. Таких лобовым штурмом не возьмешь.

Тогда камчадалы пошли на хитрость. Темной ночью они подожгли дом православного священника, находившийся за пределами крепостных стен. Разбуженные казаки бросились на помощь батюшке, открыли ворота и выбежали наружу. Здесь их поджидала засада камчадалов. Те, кто успел ускользнуть от туземных ножей, бросились было обратно — в крепость. Но было уже поздно — через открытые ворота внутрь укрепления просочились туземцы. Лихо орудуя ножами, они за считанные минуты уничтожили весь гарнизон крепости вместе с семьями…

Читать:  Тайники города на Неве

«Хороший, плохой… Главное у кого пушка!»

Но восстание у камчадалов как-то сразу не заладилось. Удача явно от них отвернулась. Захват Нижнекамчатска — главного форпоста русских в южной части полуострова — должен был сделать восставших хозяинами положения. Но захватывая крепость, туземцы не знали, что один из кораблей экспедиции Беринга — бриг «Гавриил» — дал течь и взял курс обратно на Камчатку. Прибытие военного корабля с командой резко меняло соотношение сил в пользу русских. Из матросов «Гавриила» была составлена десантная команда, которую усилили снятыми с брига корабельными пушками. Десант на всех парах устремился к Нижнекамчатску. У стен крепости десант морской пехоты соединился с уцелевшими казачьими отрядами. Началась осада захваченного туземцами укрепления.

Камчадалы хорошо дрались пиками и ножами. Привыкли они уже и к огнестрельному оружию. Но против пушек им было, конечно же, не устоять. Два дня артиллерийской бомбардировки сделали свое дело. Нижнекамчатск пал. Казаки, разъяренные на туземцев за «ночную резню» своих собратьев, не пощадили никого. Весь камчадальский гарнизон был уничтожен без остатка…

Умирают, но не сдаются!

Входе войны произошел перелом. Теперь уже казаки, усиленные морским десантом с брига «Гавриил», начали один за другим громить отряды туземцев. Камчадалы дрались отчаянно. Окруженные, они скорее предпочитали убить себя сами, чем сдаться. Казачьи донесения пестрят такого рода фразами: «ясашные иноземцы заперлись в избе, зажгли ее порохом и сами сожглись», «камчадалы стреляли из фузей [ружей] и луков до последнего, жен и детей своих закололи сами, да потом и сами закололись» и т. д.

Читать:  Сергей Третьяков - самый ценный агент НКВД

Особо яростное сопротивление оказал камчадальский вожак по прозвищу Вахлыч. Штурм острога, в котором он засел вместе с пятью сотнями своих воинов, был особенно кровав. Отстреляв все пули и стрелы, камчадалы бросились «в ножи» (то есть, в рукопашную). Острог был, конечно же, взят. Но победа стоила недешево. Взаимное ожесточение в том бою было страшное. Пленных не брали. Из защитников острога не уцелел никто…

К 1732 году восстание в целом было подавлено, оставались лишь мелкие очаги. Но их «зачистка» была лишь делом времени. Война закончилась. Началось следствие…

Следствие ведут знатоки…

Для покарания виновных была создана «походная розыскная канцелярия». Кстати, в ведении следствия участвовали и офицеры — участники «научной» экспедиции Беринга.

Эти «ученые» оказались людьми на удивление искушенными в вещах, очень далеких от «чистой науки». А именно—в допросах и пытках. «Исследователи» Беринга настолько лихо повели дело, что несколько их «подопечных» камчадалов наложили на себя руки в темнице — не вынесли истязаний и мучений.

Вожаки восстания были казнены. Для успокоения туземцев правившая тогда императрица Анна Иоанновна приказала — заодно уж! — в каждом камчатском остроге повесить по одному наиболее проворовавшемуся местному чиновнику. Что и было сделано.

Но, конечно же, эти показательные казни не изменили ситуацию на полуострове. На смену одному притеснителю туземцев являлось десять новых. А значит — сохранялись все причины для Второй камчатской войны. Которая вскоре и не замедлила начаться. Но это уже совсем другая история…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Василий Титов
Василий Титов
6 месяцев назад

Где то читал что Русские вели себя гуманно с Аборигенами а Американцы как гестаповцы

Loading Posts...