Connect with us

История

Какими интимными бесчинствами «славился» Иван Грозный?

В 1547 году юный Иван Грозный возложил на себя титул царя. И как же проходило правление этого первого русского царя? Проходило оно в жестоких казнях и циничном разврате…

Поначалу Иван Грозный был государем довольно умеренным. Причиной тому – его первая жена, Анастасия Захарьина-Юрьева. Юная жена царя была добра, красива и, самое главное, абсолютно послушна в постели. Молодой Иван Грозный вел в те годы, что называется, «походный» образ жизни. Скинув управление страной на своих советников – протопопа Сильвестра, Адашева, Курбского, молодой царь развлекался в компании таких же молодых собутыльников из числа знати. Царь мотался по стране, устраивал охоты и дикие пьянки по всем городам и весям России. И всюду он таскал за собой свою молодую красавицу-жену.

И что характерно. Где бы ни обуяло царя «плотское желание» – в Москве или в провинции, на пиру или в дороге, – его любимая Анастасия покорно удовлетворяла его потребности. Понятное дело, что царь от такой чудо-жены был без ума – и особо не свирепствовал. Некогда было! Но все изменилось в 1560 году.

Чисто боярское убийство

В том году царица Анастасия умерла. Скорее всего – ее отравили. Царица скончалась 7 августа 1560 года. Ей было всего 28 лет – возраст, прямо скажем, не самый подходящий для «естественной смерти». Царь Иван сразу же пришел к выводу, что его любимую «юницу» извели ядом. И с этим убеждением он не
расстанется до конца дней.

Впоследствии, историки XIX-XX веков отрицали факт отравления первой жены Ивана Грозного. Считали, что царь-параноик сам все это выдумал, а Анастасия умерла от беспорядочной кочевой жизни, которую вел ее супруг. И еще от частых родов.

Действительно, контрацептивов тогда не знали. Поэтому жена похотливого царя была всегда беременна. Она родила царю шестерых детей. Четверо из них умерли во младенчестве. Выжили лишь два сына: Иван и слабоумный Федор.

Но нет, роды тут ни при чем. В последние годы в Кремле ведется уникальная работа: специалисты исследуют так называемый «вознесенский некрополь».

Вознесенский собор Кремля несколько веков служил усыпальницей для жен и дочерей московских царей. В 1929 году собор взорвали большевики. Но захоронения сохранились – они были перенесены в Архангельский собор. И вот сейчас все эти останки исследуют с использованием самых передовых технологий.

И что же показал анализ останков Анастасии Захарьиной-Юрьевой? Огромное содержание ртути! В каждых 100 граммах исследуемого вещества содержится 4,8 миллиграмма ртути. А естественная норма содержания ртути в человеческом организме в сотни раз меньше (0,01 -0,09). Вывод однозначен: царица была отравлена солями ртути («серебряной водой», как называли ее в старину).

Правда, могут возразить, что в старину парами ртути лечили венерические заболевания (сифилис и прочее). И что, в частности, от этого скончалась мать Ивана Грозного – Елена Глинская. Она просто «переборщила» с лечением ртутью. Может, здесь такая же история?

Вовсе нет. Анастасия Захарьина – в отличие от распутной матери царя – вела порядочный образ жизни: она не изменяла мужу. У нее не было венерических заболеваний. Так что и лечиться ртутью она не могла…

Царь сильно скорбел по умершей супруге (еле держался на ногах, «от великого стенания и от жалости сердца» – сообщает летопись). Но, как говорится в пушкинской сказке:

Долго царь был неутешен, Но как быть? И он был грешен. Год прошел, как сон пустой, Царь женился на другой…

«Знойная женщина»

Весь год, прошедший после смерти первой жены царя, царские подручные искали своему высочайшему патрону новую жену. Задача была непростая: требовалось, чтоб у избранницы и с внешним видом все было ладно, и со здоровьем, и с происхождением. И вдобавок – невеста не должна быть «членом семьи изменника родины» (опального боярина), что тоже усложняло задачу: много к тому времени накопилось этих самых «изменников».

И вот, наконец, царю сообщили, что у принявшего российское подданство кабардинского князя Темира-Гуки есть молоденькая симпатичная дочь. Следует приказ: доставить в Кремль на осмотр. Барышню незамедлительно привезли в Москву. Иван осмотрел «черкешенку» на своем дворе и, как сказано в официальной летописи, «полубил ее».

В августе 1561 года состоялась свадьба. После принятия православия новая царица получила имя Мария и, соответственно, отчество Темрюковна. Под этим именем («Мария Темрюковна») она и вошла в русскую историю.

Кученей обладала неукротимым, вспыльчивым нравом и первобытной жестокостью. Новая царица с наслаждением наблюдала за кровавыми потехами своего мужа. Людям ломали руки и ноги, их сажали на кол, заживо варили в кипятке, резали на части. А ей – хоть бы что.

Именно вторая жена навела Грозного на мысль об учреждении опричнины. Вот что писал немецкий проходимец Генрих Штаден, служивший при дворе царя Ивана: «Некоторые из прежних великих князей заводили было опричные порядки, но из этого ничего не выходило. Так же повелось и при нынешнем великом князе [Иване Грозном], пока не взял он себе в жены княжну… из Черкасской земли. Она-то и подала великому князю совет, чтобы отобрал он для себя из своего народа 500 стрелков и щедро пожаловал их одеждой и деньгами и чтобы повседневно и днем и ночью они ездили за ним и охраняли его… И так устроилась опричнина».

Завтрак с повешенной

Вот как проходили будни этой самой опричнины. Например: «Женщины и девушки были выведены нагими в присутствии множества людей и должны были бегать взад и вперед и ловить кур. Все это для любострастного зрелища. И когда это было выполнено, в них стали тыкать ножи и стрелять из лука, как в диких зверей. И всех их убили…» (из записок иностранного дипломата).

А вот что писал Карамзин («История государства Российского»): «…в июле месяце 1568 года, в полночь, любимцы Ивановы – князь Афанасий Вяземский, Малюта Скуратов, Василий Грязной, с царскою дружиною вломились в домы ко многим знатным людям, взяли их жен, известных красотою, и вывезли из города. Вслед за ними… выехал и сам Иван, окруженный тысячами опричников. На первом ночлеге ему представили собранных жен: он избрал некоторых для себя, других уступил любимцам… возвратился в Москву и велел ночью развезти несчастных жен по домам: некоторые из них умерли от стыда и горести…»

Проще говоря, царь Иван устроил боярским женам групповое изнасилование. Несчастные женщины были отданы на поругание мерзкой банде опричников. А некоторые из боярынь удостоились особой чести – их изнасиловал лично самодержец.

И вообще: «В блудных делах и сладострастиях Иоанн Грозный перещеголял всех. Он часто насиловал самых знатных женщин и девиц, после чего окылал их к мужьям и родителям. Если же какая-нибудь из этих женщин, хотя чем-нибудь давала заметить, что блудит с ним неохотно, то он, опозорив, отсылал ее домой и там приказывал повесить нагой над столом, за которым обедали ее родители или муж. Последние не смели ни обедать, ни ужинать в другом месте, если не хотели распрощаться с жизнью таким же образом. Трупы висели до тех пор, пока мужья и родные по усиленному ходатайству и заступничеству не получали позволения похоронить их…» (шведский дипломат Петр Петрей).

Народные легенды сохранили известие об одной из жен царя – некой Марии Долгорукой. По преданию, после первой брачной ночи царь с прискорбием обнаружил, что его суженая уже далеко не девочка. Вот как писал об этом историк Костомаров: «…женившись на ней… он узнал, что она еще прежде потеряла свое девство, и на другой день после свадьбы приказал затиснуть ее в колымагу, повезти на борзых конях и опрокинуть его в воду». Англичанин Джером Горсей (современник Грозного) уточнял, что утопили ее в озере в Александровой слободе – опричной резиденции царя. В этом озере, будто бы, водилась очень жирная рыба – потому что царь сбрасывал туда тела своих казненных противников. Вот рыбка и отъелась – на мертвечине-то.

Историки не разделяют точку зрения Горсея (про «озеро мертвецов»), относя все это к области народного фольклора. Не находит подтверждения в документах и персона Марии Долгорукой. Все жены Ивана Грозного известны поименно, и их существование подтверждено перекрестными свидетельствами разных источников. Марии Долгорукой среди этих жен царя – нет. Тем не менее, вполне возможно, что у царя была любовница (а не жена) Мария Долгорукая, с которой он поступил таким жестоким образом. Царь был очень любвеобилен и даже сам сознавался (в моменты раскаяния) будто «растлил тысячу дев». Вполне возможно, что одной из них и была эта саман Мария Долгорукая.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
1 Comment

1 Comment

  1. Владислав Волков

    at

    Данный сайт просто пестрит различными идиотическими картинами царствования Иоанна Грозного. Сплошная ложь и фальсификация его деяний как-то несопоставима с его воистину подвижнической и трагичной жизнью.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы12 часов назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система5 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии5 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы7 дней назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"