Connect with us

История

Как юный клептоман грабил советских чиновников

О том, что пионер может оказаться вором, да еще и промышляющим в советских госорганизациях, в 1930-е годы никто бы и не подумал. На это и рассчитывал 12-летний мальчишка Валя Егоров. Он не стеснялся брать все, что плохо лежало, у далеко не последних лиц государства. Когда же его поймали, свои поступки клептоман объяснил просто: «Надо же дураков учить».

Валентин Егоров проживал в Москве на улице Бутырской. Рос он в семье кочегара, был ответственным школьником, активным общественным деятелем. Не удивительно, что, когда в Советском Союзе в 1930-е годы стартовала кампания, в рамках которой пионеры должны были контролировать работу советских учреждений с целью сделать их лучше, Валя оказался в числе первых «легких кавалеристов».

«Честное» пионерское

В то время советская власть искала замаскировавшихся «слуг царского режима», которые никак не хотели «перековаться» и занимались «бюрократическим вредительством». Помощниками в этом непростом, но полезном деле должны были стать пионеры. Они получили доступ практически на любые предприятия и учреждения. Подобные визиты на «пионерском сленге» именовались «налетами». Служащие не должны были препятствовать подобной работе «легкой кавалерии», а, напротив, даже оказывать им всяческое содействие.

Начал свою бурную деятельность пионер Егоров с проверки сектора питания. Он наведывался в различимые заведения общепита, где инспектировал не только чистоту, но и качество приготовления пищи. Естественно, ответственным лицам не хотелось попадать «на карандаш» к дотошным пионерам, поэтому они из кожи вон лезли, только бы угодить юным проверяющим. Перед «кавалеристами» действительно не было закрытых дверей (а в случае с Егоровым – в буквальном смысле). К ним уважительно относились, старались вкусно накормить. Вскоре Валя понял, что благодаря этому можно не только сытно обедать, но и в целом «зарабатывать».

«Егоров в качестве представителя «подшефной школы или подшефной пионерской организации», посланного якобы для проверки «сектора питания», получал у легковерных и беспечных администраторов право доступа в те или иные учреждения, питался в столовых этих учреждений и при удобном случае обворовывал столы и шкафы сотрудников. Егоров в разное время проникал и производил кражи в Наркомтяжпроме, Наркомсовхозе, Наркомснабе, Наркомздраве, МК ВКП(6), Цекомбанке и ряде других учреждений», – говорится в деле вора пионера.

Блин комом

Одной из жертв пионера стал опытный чекист Ян Ольский-Куликовский. В разное время он был председателем ГПУ при СНК Белорусской ССР, начальником особого отдела ОГПУ при СНК СССР. В августе 1931 года Яна Каликстовича сделали начальником Главного управления столовых, ресторанов, кафе и буфетов «Союзнарпита».

Познакомился Ольский с пионером Егоровым во время очередного «налета». «Я узнал, что в столовую приехал тов. Ольский. И когда он проходил в столовой вместе с шестью какими-то лицами, он обратил на меня внимание. <…> Тогда он мне сказал: «Что же ты проверяешь одну столовую, хочешь проверить все столовые?», я ему сказал: «Хочу». Он мне сказал: «Ты знаешь, где находится Наркомснаб, приходи ко мне, я тебе дам удостоверение, я Ольский, заместитель Микояна», – рассказывал в ходе следствия Валентин.

За документом Егоров явился в Наркомснаб уже на следующий день. Трудностей с тем, чтобы попасть в кабинет Ольского, у «кавалериста» не возникло. Советский чиновник узнал бойкого мальчишку и пообещал выписать обещанное удостоверение. Но в планы Ольского вмешались неотложные дела. Для решения он вынужден был ненадолго отлучиться, а Егорова оставил в своем кабинете. То, что пионер способен на преступление, начальник даже не мог подумать.

А зря…

Егоров, оставшись один, решил воспользоваться ситуацией. В столе начальника пионер нашел часы, которые тут же перекочевали к нему в карман. В тот день получить пропуск Валентину так и не удалось. Вскоре вернулся Ольский, который сообщил: машинистки, которые бы напечатали «корочку», ушли по домам. Чиновник предложил мальчугану зайти утром. Такому повороту событий «легкий кавалерист» даже обрадовался. Ему предоставлялась еще одна возможность более детально изучить содержимое рабочего стола Ольского.

В ведомстве Егоров оказался в очередной раз еще через день. Воришка вновь дождался, пока Ольский покинет кабинет, и приступил к осуществлению задуманного. Уловом второго дня стал золотой брелок от часов. Валя хотел еще «приватизировать» «кинжальчик», но оказался в довольно щекотливой ситуации. В самый неподходящий момент в кабинет заявился Ольский. Тот сразу догадался, чем промышляет пионер, и отправил его в 22-е отделение милиции. Заслуженного наказания пионеру удалось избежать благодаря своей ловкости. От стражей порядка Егоров удрал.

Все идет по плану

Неудача не стала поводом для сворачивания преступной деятельности. «23 сентября я пошел в Наркомфин на Ильинке, дом №9, и пришел в партком, подойдя к председателю, сказал: «Я «легкий кавалерист» из подшефной школы, пришел проверить ваше питание», а она, не проверив документов, сказала: «Мы этим делом не ведаем, а иди к председателю месткома Орловской, она тебя допустит по проверке столовой», – вспоминал на допросе об очередном эпизоде Егоров.

Товарищ Орловская провела для пионера экскурсию во все цеха питания, на кухню, в кладовую, накормила обедом, после чего в конце трудового дня указала на выход из наркомата. Но здание ведомства Егоров не покинул. Он зашел в комнату месткома, в которой на тот момент убиралась уборщица. Ей он пояснил: в помещении будет проводиться собрание комсомольцев, поэтому с наведением чистоты стоит повременить. Уборщица поверила и ушла в другую комнату. Егоров тем временем вскрыл ножом стол председателя, где нашел много других ключей. Одним из них «проверяющий» открыл стоявший рядом шкаф. Внутри хранился маленький несгораемый ящик, в котором лежало 95 рублей. Их-то он себе и присвоил.

Сгубила пионера первая по-настоящему крупная добыча. С проверками он посещал не только ведомства, но и редакции газет. В одной из них он нашел фотоаппарат, который и решил, недолго думая, «приватизировать». Дело в том, что тогда в Советском Союзе такая техника только-только начала появляться. Очевидно, что стоила она огромных денег и принадлежала к категории роскоши. Тех, кто мог себе позволить смотреть на мир через объектив фотоаппарата, можно было пересчитать по пальцам. Понятно, Егоров в их число не входил. Не удивительно, что мальчишка, разгуливающий по московским улицам с современным фотоаппаратом в руках, довольно быстро привлек внимание правоохранительных органов. При попытке сбыть технику Егорова и задержали милиционеры. Неуловимый и хитрый пионер оказался не таким уж неуловимым и хитрым…

И тебя вылечат…

«Кражами я занимаюсь уже четыре года. Ворую только в государственных учреждениях и то только в столах сотрудников беру деньги, карандаши и разные канцелярские принадлежности. Надо же учить дураков, когда они плохо относятся, оставляя без присмотра незапертые столы с секретными и другими бумагами. Ворую я один, самостоятельно, без товарищей, и никаких товарищей не признаю, так как одному это сделать лучше, а то товарищи могут засыпать», – объяснял свои поступки Егоров.

Преступником пионера в силу возраста не признали. Его отправили на обследование к медикам, которые пришли к выводу: Егоров страдает необычной и крайне редкой болезнью – клептоманией (патологической тягой к воровству). Косвенно предположение экспертов, которые наблюдали Валентина, подтверждалось тем, что на счету у пионера были кражи чайных ложек, конфет, бутербродов, сигарет, карандашей и даже пропагандистских плакатов и портретов Владимира Ленина (фактически всего того, что плохо лежало). Егорова направили на принудительное лечение от клептомании в Экспериментальный дефектологический институт. Примечательно, но данное решение было принято всего лишь за несколько месяцев до ужесточения наказания несовершеннолетним от 1935 года. Стоит отметить, что если бы не удачное стечение обстоятельств, то пионеру, вероятно, пришлось бы ответить за свои кражи по всей строгости закона.

О том, успешным ли было лечение, история умалчивает. Как дальше сложилась судьба пионера, который решил научить уму-разуму советских номенклатурщиков, неизвестно. В Экспериментальном дефектологическом институте следы Егорова затерялись.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"