Connect with us

История

Как ссыльные декабристы зарабатывали в Сибири

После знаменитого восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 125 представителей лучших семейств Российской империи, лишенные чинов, наград и родовых титулов, отправились в Сибирь на каторгу. Теперь, согласно приговору императора, остаток своих дней они должны были провести в далеких, малоизученных краях. А выжить там было непросто…

Почти Америка

Вот тогда-то бывшие декабристы и задумались о собственном бизнесе, благо Сибирь располагала для этого всеми условиями. Ведь не случайно же декабристы сравнивали ее с бурно развивающимися североамериканскими штатами, что они неоднократно отмечали в своих дневниках. Так, Николай Басаргин оставил такую запись: «Чем дальше мы продвигались в Сибири, тем более она выигрывала в глазах моих. Простой народ казался мне гораздо свободнее, смышленее, даже и образованнее наших русских крестьян, и в особенности помещичьих. Он более понимал достоинство человека, более дорожил правами своими. Впоследствии мне не раз случалось слышать от тех, которые посещали Соединенные Штаты и жили там, что сибиряки имеют много сходства с американцами в своих нравах, привычках и даже образе жизни». А вот Иван Пущин в одном из писем отметил следующее: «Она [Сибирь] могла бы отделиться от метрополии [России] и ни в чем не нуждаться – богата дарами царства природы. Измените только постановления, и все пойдет улучшаться». Что и говорить, перед декабристами открывалась удивительная земля, и им оставалось только придумать, как получить от ее щедрот свою выгоду. Земля прокормит!

Конечно же, главной отраслью хозяйства, где попытались добиться успеха ссыльные дворяне, стало земледелие. Ведь в отличие от Центральной России свободной земли на сибирских просторах было более чем достаточно. И первыми здесь обзавелись своими участками братья Муравьевы – Никита и Александр, которых вскоре товарищи стали величать «энергичными агрономами». Так, на деньги, полученные от своих родственников, они приобрели солидный кусок земли близ Иркутска и наняли рабочих, которые расчистили и подготовили к обработке этот участок, где братья посадили рожь и пшеницу. Затем на приобретенной земле Муравьевы построили овины, амбары и мельницу, и совсем скоро результаты их трудов порадовали «агрономов» первой прибылью. Что и говорить, торговля хлебом в России всегда приносила неплохой доход! Заработанными суммами Муравьевы также распорядились с умом. Они стали «распределять» свой капитал в частные руки, то есть давать деньги под процент, получая 8% чистой годовой прибыли. Неплохо «кормила» братьев и мельница, построенная по их собственному проекту, которая, в отличие от своих сибирских «коллег», могла работать не только летом, но и зимой. А между тем Муравьевы задумали и новые бизнес-проекты. В 1842 году они решились почти весь заработанный ими капитал вложить в добычу омуля на Байкале. Ведь эта рыба была одним из основных продуктов питания местного населения, и торговля ею обещала просто фантастическую прибыль. Так и случилось. Вложив в это дело с трудом скопленные 20 тысяч рублей, Муравьевы в первый же год заработали на этом проекте семь тысяч чистого дохода. С каждым годом капитал «агрономов» рос и преумножался, а потому через несколько лет Александр Муравьев решил попробовать свои силы в добыче золота. Однако эту бизнес-идею на корню зарубил царский запрет. Действовавшее тогда законодательство не разрешало выдавать ссыльным патенты на добычу драгоценных металлов, да и удаляться государственные преступники от места приписки не имели права. Вот так статус Муравьева помешал ему создать могущественную промышленную империю.

Сад и образцовое хозяйство

Не отставали от братьев Муравьевых и другие узники «сибирских руд». Так, Владимир Раевский, приписанный к селу Олонки, расположенному неподалеку от Иркутска, тоже занялся предпринимательской деятельностью. Правда, свой стартовый капитал он заработал, занимаясь организацией перевозки водки с винокуренного завода до места продажи. Этот небольшой бизнес принес декабристу пять тысяч рублей чистой прибыли, которые он тут же пустил в дело. В том же селе Олонки он купил 30 десятин земли, на которых стал выращивать хлеб, торговля которым приносила Раевскому ежегодный и стабильный доход. Вскоре бывший дворянин (дворянского звания его лишили) женился на крестьянке-бурятке Евдокии Середкиной, которая впоследствии родила мужу девять детей. Для своей семьи Раевский построил большую красивую усадьбу, рядом с которой разбил парк и посадил фруктовые деревья. Кстати, остатки этого сада сохранились и по сей день. Не удивительно, ведь во времена Раевского яблони и груши были в Сибири большой редкостью, а потому люди относились к ним бережно. Еще одним сибирским ноу-хау Раевского стал огород с теплицами, где он выращивал дыни, арбузы, помидоры и прочие диковинные для тех мест растения.

Поистине образцовым можно было назвать и хозяйство другого декабриста, Дмитрия Завалишина, который был вынужден проживать в одном из сел близ Читы. Как и его друзьям, земля приносила бывшему морскому офицеру неплохой доход. Завалишин держал большое стадо лошадей и несколько молочных коров, кроме того, он практиковал особую культуру земледелия. Его многопольная и плодопеременная система, а также своевременное удобрение земли приносили Завалишину просто фантастические урожаи. И не удивительно, что вскоре его методы стали перенимать и местные жители. Причем Дмитрий Иринархович так сроднился со своим хозяйством, что не пожелал возвращаться в Европейскую Россию после амнистии Александра П.. Однако ему пришлось это сделать принудительно! По представлению генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева, Завалишина в 1863 году выслали из Сибири на родину, так как тот писал «опасные» статьи, разоблачающие халатность местной администрации.

Волчья шуба

Предпринимательская деятельность многих декабристов произвела настоящий прорыв в сельском хозяйстве Сибири. Так, пребывая в селе Смоленщина, расположенном близ Иркутска, бывший прапорщик Владимир Бечаснов обратил внимание на разведение здесь конопли. Дело в том, что эту культуру тут выращивали более 300 лет и использовали исключительно для изготовления одежды и веревок. Тогда Владимир Александрович по своим собственным чертежам изготовил первую в этих местах маслобойку, которая долгое время обеспечивала крестьян конопляным маслом и приносила небольшой доход декабристу.

Однако не все ссыльные дворяне занимались уже хорошо знакомым им сельским хозяйством. Некоторые из них искали себя и на другом поприще. Примером тому служит предпринимательская деятельность Александра Якубовича, который находился на поселении в деревне Малая Разводная близ Иркутска. Вот как этот декабрист сообщал в письме о своем небольшом бизнесе другу Василию Давыдову: «Ты знаешь уже через Мальвинского (отставного офицера, известного сибирского золотопромышленника), что мне поручил откуп сделать закуп 31 тысячи пудов муки, менее месяца я все обработал; доставил более семи тысяч рублей выгоды своим доверителям и сам получил следующую выгоду: мне за комиссию очистилось две тысячи 80 рублей – из них я уплатил Оболенскому 800 рублей и оставил себе на содержание по 75 рублей в месяц, сшил волчью шубу и обзавелся новой амуницией; но самое главное выиграл неограниченное доверие, следствием которого я теперь главный винокур…» Увы, такими подработками декабрист промышлял недолго. Работа в рудниках подкосила его здоровье, и он был «одержим тяжкою болезнью, лишился употребления ног и от раскрытия головной раны нередко бывал в припадке безумия». В 1845 году Якубовича, по распоряжению губернатора, доставили в больницу города Енисейска, где он вскоре скончался.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат3 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии1 месяц назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 месяц назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 месяц назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина1 месяц назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии1 месяц назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"