Loading Posts...

Как Советский Союз стал жить «по-летнему»

Наверное, весной и осенью у каждого взрослого человека начинаются «фантомные боли» в области часов. Когда переводить стрелки? В какую сторону? И надо ли это делать вообще? Не удивительно. Регламент сего всенародного веселья менялся так часто, что запутаться в нём проще простого.

Всего за каких-то сто последних лет Россия неоднократно успела поменять времяисчисление: на первых порах беспорядочно, после – уже более вдумчиво и рационально. А началось всё, как водится, с войны.

География времени

С самой настоящей воины – первого глобального противостоящими человечества. Впрочем, не будем забегать вперёд. Для начала – на случай, если школьная программа успела подвыветриться из памяти за ненадобностью, – давайте разберёмся, откуда столько шума вокруг простого перевода стрелок.

Удивительно, насколько это сложная вещь – время. И дело тут даже не в философских доктринах или выкладках теоретической физики, говорящих, что время относительно и может течь по-разному, в зависимости от взаимодействия фундаментальных вселенских сил. Пускай об этом заботятся оторванные от реальности теоретики. Нас же, адептов конкретики, куда больше интересует чисто практический аспект времени, в котором, казалось бы, всё должно быть просто и понятно. Ан нет.

Так. В «нормальном» году насчитывается 365 дней. Это 52 недели по 7 дней или 12 месяцев, включающих плюс-минус 30 дней. Но помимо календаря у нас есть ещё и часы, которые настаивают, что в сутках 24 часа (хотя на самом деле 23 часа 56 минут и 4 секунды). Всё это просчитали ещё древние звездочёты почти 6 тысяч лет назад. Они же поняли, что периодичность вращения светил синхронизируется с небольшой погрешностью и, чтобы её компенсировать, то есть согласовать астрономический и сезонный год, достаточно слить накопившиеся «избыточные» 3 минуты 56 секунд в полноценный день и раз в четыре года приписывать его к дежурному календарю. В нашей григорианской системе роль темпорального буфера выполняет 29 февраля, появляющийся только по високосным годам, коим и является наш родненький 2020-й, в этот раз, по-видимому, решивший в полной мере оправдать воспетую суевериями дурную репутацию.

Несмотря на истеричные потуги сторонников ставшего безумно популярным в последние годы «Общества плоской Земли» (после которых хочется в сердцах прокричать «Юра, мы всё потеряли!» и слёзно извиниться перед всеми, кто пострадал за космос. – от Джордано Бруно до бедняжки Лайки), Земля – суть эллипсоид. А следовательно, Солнце освещает её поверхность неравномерно, из-за чего у нас есть не только времена года, но и такая штука, как часовые пояса. Если до этого описывали простые детсадовские истины, то сейчас начнётся кромешный терминологический ад. Приготовились? Поехали! Часовые пояса родились на стыке необходимости учитывать вращение Земли и стремления определить территории с примерно одинаковым местным временем, потому понятие «поясного времени» может трактоваться по-разному. С точки зрения географии, это местное солнечное время на срединном меридиане условной полосы на земной поверхности шириной 15°. В этом случае своеобразным маячком считается полдень, когда солнце стоит в зените. Административные же часовые пояса чихать хотели на какую-то там солнечную кульминацию, они оперируют лишь временем, установленным на законодательном уровне. Такое время называется стандартным. Области покрытия географических поясов разительно отличаются от административных, которые, как правило, охватывают целые регионы и страны. Почему заточенные под меридианы пояса стали криволинейными, вполне понятно. В первую очередь для удобства. Иначе время на одном конце города могло бы на час отличаться от времени на другом. Но при этом сомнительное удобство порождает огромные расхождения фактического солнечного и официального времени (в некоторых областях Сибири и Дальневосточного края оно может достигать 2 часов 30 минут), из-за чего нормальные, в общем-то, люди, поделившись на две армии «жаворонков» и «сов», начинают буквально сходить с ума.

Читать:  Уильям Дампир - Путешествия пирата и ученого

Прибавьте к стандартному времени сезонное изменение освещённости и получите серьёзное несоответствие между циркадными ритмами человека, положением стрелок на циферблате и солнца – на небосводе. Чтобы хоть как нивелировать это расхождение, было введено понятие летнего времени, действующего в летний период и опережающего стандартное ровно на один час. На летнее время переходят весной, осенью же стрелки переводят на час назад, возвращаясь к стандартному или «зимнему» времени. Цель таких сезонных перетасовок – более рациональное использование светлого времени суток и экономия электроэнергии. По крайней мере, так задумывалось. А вот как вышло на практике?

В СССР время относительно

Первая мировая война стала точкой отсчёта нового времени, но для России это утверждение заиграло самым буквальным смыслом. Первой страной, решившей получить экономическую выгоду путём перевода стрелок, стала Великобритания. Это случилось в 1908 году. В 1916-м инициативу поддержали Германия и Австро-Венгрия. Тогда Первая мировая война была в самом разгаре, и воюющие державы готовы были цепляться за любую возможность сберечь иссякающие ресурсы. Страны Четверного союза, как проигрывающую сторону, это касалось в первую очередь.

Российская империя в те годы, не мудрствуя лукаво, жила по местному солнечному времени. С развитием железных дорог в XIX веке на станциях было установлено единое Санкт-Петербургское время, которое служило эталоном для настройки часов в восточных и западных регионах страны. Всё изменил государственный переворот. 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года в стране грянула Февральская революция, завершившаяся свержением царской семьи и установлением Временного правительства. Вчерашняя империя оказалась в бедственном положении: с одной стороны, война выкачивала все ресурсы, с другой – революционные массы раздирали внутренние противоречия, что грозило началом междоусобицы. Ещё неизвестно, чего Временное правительство опасалось больше: экономического коллапса или того, что вожделенная власть уплывёт из рук. Так или иначе, оно начало искать поддержки среди союзников в лице Антанты, в частности Англии. Если в былые времена добрую волю и стремление к сотрудничеству обозначали принятием религии потенциального покровителя (вспомните хотя бы крещение княгини Ольги, предтече Крещения Руси), тенденция нового мира – заимствование образа жизни. Летом 1917 года Временное правительство по примеру британских коллег выпустило декрет, согласно которому стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед. Назад к стандартному времени часы переводил уже Совет народных комиссаров 4 января 1918 года (или 22 декабря 1917 года по старому стилю).

Читать:  10 крупнейших морских сражений

С 1918 по 1921 год смена зимнего и летнего времени производилась без какого-либо порядка и только на выборочных территориях, при этом вплоть до 1924 года сохранялся круглогодичный сдвиг на час вперёд.

В 1924 году в СССР повсеместно было установлено поясное время без круглогодичного сдвига, но в 1930 году декретом Совнаркома стрелки часов вновь были переведены вперёд на один час. Предполагалось, что летнее время будет действовать с 21 июня по 30 сентября, но затем указанный срок был продлён «впредь до отмены».

В итоге страна ждала отмену пятьдесят лет. Всё это время советский народ жил и работал, на целый час опережая естественный цикл, а заодно и весь мир. Время, текущее в СССР по своим собственным законам, стало называться «декретным», потому как порядок его исчисления устанавливался правительственным декретом.

Час плюс час

В 1981 году система времяисчисления после долгого затишья вновь претерпела существенные изменения. Постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1980 года был вновь законодательно утверждён сезонный перевод часов. К тому времени декретное время в ряде регионов уже было фактически упразднено, так что летнее время в них стало опережать поясное, как и положено, на 1 час. Однако в большинстве областей, где по-прежнему жили по декретному времени, летом часы начинали «спешить», на 2, а то и на 3 часа опережая природный цикл. Проще говоря, переход на «спешащее» летнее время фактически был возобновлён относительно «спешащего» декретного. В СССР сохранялось время плюс 1 час, к которому в светлые сезоны прибавлялся ещё час. Тем же постановлением на территории Советского Союза вводилась международная система часовых поясов с одинаковым временем в рамках одного пояса.

Читать:  Запретный город в Пекине

«Воскрешение» летнего времени не прошло без эксцессов. Дело в том, что по изначальному тексту постановления перевод часов осуществлялся 1 апреля. Но люди настолько не привыкли к временной сезонности (особо и некому было отвыкать, полвека прошло), что никакие напоминания по радио, телевизору и в газетах не помогали: народ массово опаздывал куда только мог. Масштаб опозданий был настолько суров, что больше походил на всенародную забастовку. Три года продолжалась эта первоапрельская шутка с массовыми опозданиями, пока наконец не было принято решение о переводе часов в ночь с субботы на последнее воскресенье марта.

В 1991 году Кабинет министров СССР постановил отказаться от декретного времени, сохранив при этом зимний и летний перевод часов, но с распадом Советского Союза инициатива утратила силу. В 1992 году Верховный Совет РФ восстановил декретное время, а с ним и все его недостатки.

Что же это дало огромнейшей многонациональной стране? По опыту более поздних экспериментов с переводом часов в современной России может показаться, что всё это – лишь способ подкинуть очередную головную боль народу. Не говоря уже о том, что пертурбации фактического времени не лучшим образом сказываются на «биологических часах», а значит, и на здоровье населения. Но на самом деле советская экономика смогла выжать из фокусов со стрелками определённую пользу.

Не стоит забывать, что летнее время придумано в первую очередь для экономии ресурсов и более рационального использования трудового дня. СССР с его растущими темпами производства был действительно заинтересован в энергосбережении. Перевод стрелок совпадал с началом работы многих сельхозпредприятий, понижением и повышением температуры воздуха, завершением и началом отопительного сезона и рядом других факторов, напрямую влияющих на энергопотребление. Особенно это актуально для регионов, где продолжительность светового дня заметно меняется в зависимости от сезона.

Но при нынешнем соотношении уровней промышленности и энергетики производимые мощности можно назвать избыточными, поэтому сегодня польза временных скачков весьма сомнительна.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...