Как пройти через выборы – Мир Знаний
Loading Posts...

Как пройти через выборы

В августе генеральный директор компании Twitter Джек Дорси давал интервью для подкаста The Daily газеты New York Times и ему задали недвусмысленный вопрос о том, что будет делать его компания, если президент Дональд Трамп в Twitter объявит себя победителем выборов-2020 еще до того, как будет произведен окончательный подсчет голосов. Дорси сделал паузу, а потом неопределенно ответил, что компания извлекла уроки из неразберихи, возникшей в 2000 г. с пересчетом голосов во Флориде, и работает с «коллегами и гражданским обществом, чтобы понимать, что происходит на самом деле». Интервью состоялось за 88 дней до выборов, и у меня упало сердце.

Те из нас, кто занимается изучением дезинформации и исследованием попыток онлайн-вмешательства в демократические процессы по всему миру, воспринимают эти выборы как своего рода Олимпиаду. Тяжело вспоминать, насколько разным было отношение к угрозе ложной и недостоверной информации в ноябре 2016 г., когда через два дня после президентских выборов Марк Цукерберг сделал знаменитое заявление о том, что было бы безумием считать, будто фейковые новости повлияли на результат. Теперь появилось целое направление, занимающееся проблемой дезинформации: новые журналы поддерживают междисциплинарные исследования, миллионы долларов тратятся на некоммерческие организации и новые компании, разработаны новые формы регулирования — от Кодекса практик в отношении дезинформации Европейского союза до закона США, запрещающего так называемые глубокие фейки.

Читать:  Племя яли - неисправимые каннибалы

В течение прошедших четырех лет прогнозирование последствий воздействия дезинформации на выборы 2020 г. проводилось в форме огромного числа конференций, исследовательских проектов и инициатив, которые предупреждали нас о влиянии на демократию слухов, теорий заговора и лжи. Предполагалось, что последние месяцы станут финишной прямой. Поэтому когда Дорси не дал конкретный ответ на вопрос о весьма вероятном сценарии, ощущалось это так, будто наблюдаешь за падением члена команды лицом вниз в тот момент, когда он должен был взять эту высоту.

Каждая политическая платформа, каждый отдел новостей, избирательные органы и группы гражданского общества могли бы располагать подробным планом ответных действий для ряда возможных сценариев, поскольку они это уже проигрывали. Наиболее распространенная форма дезинформации — та, что сеет сомнения относительно самого избирательного процесса: флаеры, в которых неверно указана дата выборов; видео, на которых избирательные урны выглядят как подделка; ложные заявления о возможности онлайн-голосования, циркулирующие в социальных медиа и закрытых группах в WhatsApp. Низкая стоимость создания и распространения дезинформации позволяет смутьянам проверять различные идеи и концепции: они просто ищут именно ту, которая могла бы нанести реальный ущерб.

Читать:  Диски 5D

Мы не пытались справиться с этой серьезной ситуацией. Платформы социальных медиа, по-видимому, лишь недавно признали, что эти выборы, возможно, не закончатся 3 ноября. Некоммерческие организации, сотрудники которых измучены после месяцев работы с ложной информацией о COVID-19, все еще борются за ресурсы. Общество не обучено справляться с натиском дезинформации, засоряющей подаваемый материал. Большинство отделов новостей не проработали и не проиграли возможные сценарии того, как они будут освещать, скажем, утечки информации, имеющие эффект разорвавшейся бомбы, в преддверии дня голосования или после него. Весной 2017 г. Франция столкнулась с утечкой информации с хештегом #macronleaks: за два дня до выборов были опубликованы 20 тыс. электронных писем, связанных с избирательной кампанией Эмманюэля Макрона и ее финансовой историей. Поскольку французский закон запрещает упоминание выборов в СМИ в последние 48 часов избирательной кампании, влияние было ограничено. В США такой защиты нет.

Сейчас паника по-настоящему ощутима. Мой электронный почтовый ящик переполнен письмами от представителей некоторых политических платформ, предлагающих присоединиться к запоздало созданным специальным комиссиям, а также от новых компаний, интересующихся, возможно ли быстро создать какую-нибудь технологию, чтобы «перевести стрелки» в сторону неприкосновенности выборов. Стратегия политических платформ почти ежедневно меняется, но эти изменения не продуманы, непрозрачны и не прошли независимую оценку.

Читать:  Земляне - бывшие Марсиане?

В конце концов, распространение дезинформации, поляризация и наполненный эмоциями контент — наша новая реальность, и наибольшая угроза, с которой мы сталкиваемся в данный момент, — это подавление избирателей. Поэтому, вместо того чтобы промолчать, когда ваши друзья и члены семьи публикуют теории заговоров в Facebook, начните разговор о серьезном уроне, который наносят слухи и ложь нашей жизни, нашему здоровью, нашим взаимоотношениям и нашему обществу. Не концентрируйтесь на достоверности того, что было опубликовано; используйте корректные формулировки, спрашивая, как люди голосуют. Нельзя стыдить за распространение дезинформации, потому что все мы уязвимы перед ней, особенно теперь, когда наш мир перевернулся с ног на голову и многие из нас действуют по принципу «бей или беги». Для того чтобы не потерять себя в этом шуме, мы должны помогать друг другу адаптироваться.

Автор: Клэр Уордл

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments