Connect with us

История

Как правительство советский народ ограбило. Правда о денежной реформе 1961 года

Многие историки пытаются представить денежную реформу 1961 года обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На взгляд людей, которые не занимались подробным изучением этого вопроса, всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущёвские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменяны без ограничений на деньги образца 1961 года по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Однако на самом деле все было значительно сложнее.

Денежная реформа 1947 года

Однако начать надо издалека, с реформы 1947 года. Прошло года полтора с окончания Великой Отечественной войны, постепенно стихала победная эйфория, а по Стране Советов поползли слухи о предстоящей денежной реформе. Говорили об этом шёпотом, с оглядкой, на вопрос «зачем и кому это надо?» многозначительно указывали большим пальцем на потолок. О деньгах говорили на заводах, в вузах, даже в школьных классах. Наконец в декабре 1947 года реформа началась. Уложилась она в две недели. Суть её заключалась в деноминации денег и, главное, конфискации у народа излишних (по мнению власть предержащих) накоплений. По вкладам в сберкассах суммы до 3 тысяч рублей обменивались без каких-либо удержаний, по вкладам в размере от 3 до 10 тысяч удерживалась одна треть имеющейся суммы, а вкладчики, накопившие более 10 тысяч, лишались двух третей. Тот, кто менял наличность, получал 1 рубль нового образца вместо 10 старых.

Несмотря на все усилия властей сохранить сроки и формат реформы в тайне, сведения эти в народ, конечно, просочились. Уже за несколько дней до начала реформы перед сберкассами выстраивались длиннейшие очереди желающих положить свои деньги на сберкнижку. Некоторые граждане, сумевшие просчитать ситуацию, снимали со счетов крупные суммы (до 50 тысяч) и вновь вкладывали их мелкими частями (не более 3000 рублей) в разные сберкассы и на разных лиц. Денежная реформа 1947 года привела к падению розничных цен примерно на 17% в государственной торговле и в гораздо большей степени на рынках. Чтобы одновременно с реформой денег покончить с дефицитом, по указанию властей многие товары придерживались на складах и «выбрасывались» в продажу после завершения обмена денег. Огромное значение имела одновременная с реформой ликвидация карточной системы, с которой страна жила много лет. В целом в масштабах государства реформа оказалась очень эффективной: банки получили огромные денежные средства, которые были направлены на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Реформа 1947 года как бы подвела черту под периодом военной экономики. Страна входила в колею мирной жизни.

Зачем же была проведена эта реформа? Ответ простой — это был удар по тем, кто накопил немалые состояния в годы войны. Недаром ведь существует поговорка: «для кого война, а для кого мать родна». Пока одни воевали на фронте, а другие ковали победу в тылу, нашлись те, кто наживался на чужом горе: многочисленные спекулянты, завскладами и интенданты всех мастей. Пользуясь народной нуждой, они выменивали на хлеб ценные вещи, золото, драгоценности, накопив к концу войны приличные состояния. Чтобы лишить подобных людей несправедливо нажитого имущества, и была проведена денежная реформа 1947 года. И основную свою задачу она полностью выполнила. Но так было не всегда.

Хитрый план Хрущева

Но и у купюр 1947 года жизнь оказалась недолгой: в январе 1961 года их сменили новые деньги, появившиеся на свет в результате хрущёвской реформы. Эта реформа пришла с новой деноминацией, на это раз с соотношением 10:1. В таком же соотношении были изменены цены на все товары, размеры заработной платы, внесены поправки в тарифы, пенсии и стипендии. Однако курс мировой валюты — американского доллара — к рублю был изменён не в 10 раз, а лишь в 4,44 раза (то есть на мировом рынке рубль подешевел в 2,25 раза). И это было главным секретом денежной реформы.

Дело в том, что в то время мало кто обратил внимание на эту странность: до проведения реформы доллар стоил 4 рубля, а после её проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота.

Таким образом, в результате реформы 1961 года рубль был недооценен в 2,25 раза, а его покупательная способность по отношению к импортным товарам во столько же раз уменьшилась.

Официально в качестве причины реформы называлось «облегчение денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». Хрущёвская реформа, несмотря на значительные затраты на её проведение, по расчётам экономистов принесла в бюджет 3—4 миллиарда рублей. Этого удалось достигнуть прежде всего за счёт округления цен после реформы в большую сторону. Кроме того, новые банкноты имели меньшие размеры, что давало экономию бумаги и чернил при их печати. В народе малогабаритные новые купюры стали называть «хрущёвскими фантиками».

Однако деньги эти были добыты из кармана граждан. Дело в том, что цены при этой «деноминации» начали расти вверх. Десятикратного изменения нерегулируемых государством цен (например, на рынках и базарах, где продавалась продукция с частных хозяйства) не произошло. Население заметило, что официальное золотое содержание рубля уменьшилось, поэтому рыночные цены зачастую менялись не в 10, а лишь в 4,5 раза. В результате это привело к двукратному росту цен на рынках и базарах.

Так, если в декабре 1960 года картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и особенно с мясом — впервые после 1950 года рыночные цены вновь намного превысили магазинные.

Зарождение торговой мафии

Нетрудно догадаться, к чему это привело. Правильно — к спекуляции. Заведующим продуктовым магазинам оказалось выгоднее перепродавать качественный товар рыночным спекулянтам, а полученную выручку положить в кассу и отчитаться о выполнении плана. Да и себе кое-что оставалось. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В результате овощи и фрукты, продававшиеся в магазинах, резко упали в качестве, и народ валом повалил на рынки, чего раньше не делал. Именно реформа 1961 года положила начало становлению так называемой торговой мафии Советского Союза.

Видя происходящее, бессменный с 1938 года глава Наркомфина, а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, проводивший реформу 1947 года, ушёл 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Тем самым он показал свое категорическое несогласие с денежной реформой. Человек, прошедший путь от рабочего до наркома финансов, не мог не понимать, к чему приведёт такая реформа, и не пожелал участвовать в этой авантюре.

Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.

Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа. Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 году при средней зарплате в 81,3 рубля — лишь 246 килограммов. Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешёвую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль и после очистки оставались в убытке.

Рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался и в последующие годы. Цены на картофель на рынках крупных городов страны в 1962 году составили 123% к уровню 1961 года, в 1963 году—122% к 1962 году, а в первом полугодии 1964 года — 114% к первому полугодию 1963 года.

Сталинская политика планомерного снижения цен была забыта. Магазинное изобилие 50-х в одночасье сменилось пустыми полками.

Еще одной интересной особенностью этой реформы было то, что мелкие монеты достоинством в 1,2 и 3 копейки обмену не подлежали и сохраняли свою стоимость. Некоторые предприимчивые граждане СССР, вовремя обменявшие свои сбережения на мелочь, смогли увеличить состояние в 10 раз. О таких бизнесменах советской эпохи Георгий Шенгелия в 1992 году снял фильм «Менялы».

Следующая денежная реформа произошла через 30 лет, в 1991 году, и была проведена по инициативе недавнего министра финансов, а на тот момент уже премьер-министра СССР Валентина Павлова.

Горбачевский обман

Эта реформа, носившая чисто конфискационный характер, так и осталась в истории как павловская. Подлинной её целью было избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке, но официально позиционировалась как средство борьбы с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа. Ожидалось, что реформа, помимо прочего, должна помочь в борьбе со спекуляцией, фальшивомонетчиками, теневым бизнесом, контрабандой и коррупцией.

22 января 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр. Предусматривалось, что эти купюры образца 1961 года подлежат обмену на более мелкие купюры образца того же года или на купюры соответствующего достоинства, но нового образца. Обмен проводился в течение всего 3 дней и с существенными ограничениями — не более 1000 рублей на человека. Возможность обмена более крупных сумм рассматривалась в специальных комиссиях. Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в сберкассах, — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах общегражданского паспорта делались отметки о уже снятых суммах. Чуть позже вклады в сберкассах вовсе заморозили.

Сообщение о реформе было озвучено по телевидению накануне её начала в 21 час, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Самые находчивые граждане немедленно бросились разменивать подлежащие обмену купюры в ещё открытых кассах метро и вокзалов, где занятые работой кассиры ещё не знали об Указе. Другие отправляли крупные денежные переводы из расположенных на вокзалах, работающих до 0 часов почтовых отделений. Были и такие, кто покупал на 50- и 100-рублёвые купюры в кассах предварительной продажи билеты на дальние расстояния, а потом, после окончания денежного обмена, сдавал их, получая, хоть и с незначительной потерей, уже новые деньги. И всё же благодаря реформе государству удалось изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей. Но другим её последствием стала утрата доверия народа своему правительству. Ведь эта реформа была направлена на то, чтобы изъять деньги не только у спекулянтов, но и у обычных советских граждан.

Впрочем, доверяй или не доверяй, а пришла перестройка, и метаморфозы, теперь уже российских денег, продолжились — ещё не раз изменяли они свой облик, номинацию и реальную стоимость.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина5 дней назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина5 дней назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"