Loading Posts...

Как появился Черноморский флот

В мае 1783 года русская Азовская флотилия (11 кораблей) вошла в Ахтиарскую бухту в Крыму. Здесь был заложен город Севастополь, ставший главной базой нового Черноморского флота Российской империи. Позднее сюда же прибыли еще 17 кораблей Днепровской флотилии. Корабли этих двух флотилий составили ядро нового флота…

Первые свои подвиги юный Черноморский флот совершил во бремя Русско-турецкой войны 1787—1791 годов. Во время этой войны решалось — быть или не быть Крымскому полуострову в составе России. Османская империя жаждала реванша. В Стамбуле мечтали о возвращении всех утерянных земель, и в первую очередь «главной жемчужины» — Крыма…

Боевое крещение

Победы на Черном море в той войне связаны с именем адмирала Федора Федоровича Ушакова. Будущий флотоводец родился в 1745 году в небогатой дворянской семье. Он окончил Морской кадетский корпус в Петербурге, затем служил на Балтийском флоте. В 1769 году молодой офицер был зачислен в состав Азовской флотилии. Лейтенант Ушаков принимает участие в первой Русско-турецкой войне 1768—1774 годов: в 1773 году, командуя 16-пушечным кораблём «Модон», он пресекает попытку высадить турецкий десант в Крыму. С 1775 года командует фрегатом.

Бравого офицера заметили. В 1780 году его назначают командиром императорской яхты. Но придворная служба была Ушакову не по нутру. Вскоре он добился перевода на боевой линейный корабль — на его любимое Черное море! Ушаков участвует в постройке кораблей в Херсоне и строительстве базы флота в Севастополе. Свою первую награду — орден Святого Владимира IV степени — толковый офицер получил в 1785 году за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне. К началу Русско-турецкой войны 1787—1791 годов Ушаков уже капитан I ранга, командир авангарда Черноморского флота.

Боевое крещение нового флота России состоялось в 1788 году. 29 июня 1788 года русские войска осадили турецкую крепость Очаков. В тот же день из Севастополя вышла русская эскадра под командованием контр-адмирала Войновича. Главная задача русской эскадры состояла в том, чтобы не дать возможности турецкому флоту оказывать помощь осажденной крепости. Кроме того, Войнович должен был охранять берега Крыма.

Встретились две враждебные эскадры утром 14 июля, у острова Фидониси (ныне — о. Змеиный) рядом с дельтой Дуная. Соотношение сил сторон было неблагоприятно для российского флота. Турецкая эскадра имела 1110 орудий против 550 у русской. Соотношение численного состава команд тоже было в пользу турок: 10 000 человек турецкой эскадры против 4000 русской. Однако умелые действия командира русского авангарда капитана Ушакова свели на нет все турецкое превосходство. Турецкий флот потерпел поражение и был вынужден отступить. Безоговорочное господство турецкого флота на Чёрном море завершилось.

Читать:  Амазонки - женщины-воины

На защите Крыма

Следующая крупная победа русских состоялась у самых берегов Крымского полуострова в Керченском проливе. В июле 1790 года из Стамбула отправилась турецкая эскадра из 60 кораблей с десантными войсками. Цель десанта — Крым.

Днём 8 июля в Керченском проливе её встретила русская эскадра (30 кораблей) под командованием контр-адмирала Ушакова. У турок было двойное превосходство, но черноморские моряки и не думали об отступлении. Ни в коем случае нельзя было допустить турецкой высадки в Крыму.

Турецкий флот решил использовать численное преимущество и с ходу атаковал русские корабли, направив свой главный удар на наш авангард.

В разгоревшемся сражении оказалось, что ядра с русских фрегатов, поставленных в линию, не долетают до неприятеля. Тогда Ушаков подал им сигнал выйти из линии для оказания помощи авангарду, а остальным кораблям сомкнуть образовавшуюся между ними дистанцию.

Ушаков стал сближаться с противником на дистанцию картечного выстрела, чтобы ввести в действие всю артиллерию. От решительной атаки русских турки пришли в замешательство, а затем дрогнули и пустились в бегство. Лишь быстроходность турецких кораблей спасла их от разгрома. Ушаков в этом бою проявил себя зрелым флотоводцем, способным творчески мыслить и принимать неординарные решения. Будучи строгим командиром, он стремился дать определенную инициативу в маневре своим подчиненным («действовать каждому по способности случая»). Сосредоточив главный удар на флагманских кораблях противника, Ушаков тем самым предопределил поражение турок. В сражении ярко проявилось и преимущество русских моряков в выучке и огневой подготовке.

Победа русского флота в Керченском сражении сорвала турецкие планы по захвату Крыма. Берега полуострова так и остались неприступными для агрессора…

Читать:  Кто открыл Зеленый континент?

Неудавшийся реванш

Командующий турецким флотом Гусейн-паша, собрав в кулак все свои силы между Гаджибеем (ныне Одесса) и мысом Тендра, жаждал реванша за Керченское поражение.

28 августа 1790 года неожиданно для турок со стороны Севастополя был обнаружен российский флот, идущий под всеми парусами. Соотношение орудий было 1360 против 836 в пользу турецкого флота. Тем не менее появление севастопольского флота привело турок в растерянность. Они спешно стали рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю. Подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, Ушаков принудил его к бою. И уже вскоре под мощным огнём русской линии турецкий флот начал приходить в расстройство. Вся тяжесть русской атаки была направлена на переднюю часть строя, так как здесь находились капудан-паша (командующий турецким флотом) и большинство турецких высших чинов. К 17 часам вся турецкая линия была окончательно разбита. Этому поспособствовали резервные фрегаты, которые Ушаков вовремя пустил в бой. Теснимые русскими неприятельские корабли вынуждены были пуститься в
бегство. Ушаков преследовал их до тех пор, пока темнота и усилившийся ветер не вынудили прекратить погоню и встать на якорь.

Победа Черноморского флота при Тендре наиболее ярко показала все мастерство Ушакова как флотоводца. Эффективно был использован фактор внезапности, а также умело реализованы принципы сосредоточения сил на направлении главного удара. В ходе боя Ушаков применил так называемый корпус резерва, оправдавший себя в Керченском сражении. В максимальной степени использовалась огневая мощь кораблей и фрегатов за счёт сокращения дистанции залпа. Ушаков активно участвовал во всех эпизодах сражения, находись в самых опасных местах, являя подчиненным образец храбрости и решительности. Стойкость и мужество русских матросов в этом бою были выше всяких похвал.

В результате турки потеряли 2 тысяч человек ранеными и убитыми, русские же — всего 21 человека убитыми и 25 ранеными! Столь огромная разница в потерях объяснялась исключительной смелостью и решительностью атак русских кораблей заставлявших турок суетиться и стрелять без должной выдержки и наводки.

Грозный Ушак-паша

Финальная точка в борьбе на Черном море была поставлена 31 июля 1791 года в сражении у мыса Калиакрия. Турки и здесь потерпели сокрушительное поражение. Столицу Османской империи охватила паника. Все ожидали со дня на день появления под стенами Стамбула эскадры грозного Ушак-паши (так турки называли Ушакова). Испуганный султан поспешил заключить мир на русских условиях. Попытка турок вернуть себе преобладание на Черном море потерпела полный крах. Захватчики не только ничего не вернули из утерянного прежде, но еще и потеряли часть причерноморского побережья вместе с мощной крепостью Очаков. Отныне эта крепость стала уже не турецким, а русским форпостом на Черном море. А о возвращении Крыма османы теперь не могли и мечтать. После легендарных побед Ушакова безопасность полуострова была обеспечена на долгих 60 лет — вплоть до Крымской войны 1854—1856 годов. Но это уже совсем другая история…

Читать:  Экспедиция Джона Франклина

А главный герой этих морских баталии — адмирал Ушаков — после окончания войны с турками впал в немилость. В конце 1791 года скончался его всемогущий покровитель — князь Потемкин-Таврический. Неспособный к «придворному политесу» боевой адмирал быстро был отодвинут на второй план. Лишь в 1798 году, когда понадобилось бить французов на Средиземном море, о гениальном флотоводце вновь вспомнили. Эскадра Черноморского флота под командованием Ушакова покрыла себя бессмертной славой в боях 1798—1800 годов. А главная победа Ушакова — взятие штурмом неприступной морской крепости Корфу — золотыми буквами вписана в историю русского флота.

После возвращения в Россию Ушакова вновь ждала опала. Новый император Александр I удалил его со всех ответственных постов. В 1807 году прославленный адмирал и вовсе был отправлен в отставку. Скончался великий флотоводец в своем имении, деревне Алексеевка, в октябре 1817 года…

2
ЛайкЛайк
2
ВауВау
Ха-хаХа-ха
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...