Connect with us

История

Как Павел Судоплатов уничтожил украинского националиста Коновальца

Осенью 1933-го в иностранный отдел (ИНО) ОГПУ СССР срочно потребовался сотрудник по работе с украинскими националистами за кордоном. Начальник ИНО Артур Артузов решил поручить это важное направление 26-летнему Павлу Судоплатову. Уроженец Мелитополя, еще подростком тот примкнул к Красной армии, позже работал в харьковском ГПУ, с 1932-го — в Москве.

Теперь Судоплатова решили забросить в Европу, хотя говорил он только… на русском и украинском. Сам Павел загорелся и сразу же взялся за немецкий: его натаскивали пять раз в неделю. Одновременно обучали рукопашному бою. По части западной жизни Судоплатова консультировал «матерый» нелегал Сергей Шпигельглас.

СВОЙ ЧЕЛОВЕК

Обстановка была накаленной. В октябре 1933 года во Львове террорист организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) застрелил советского дипломата и разведчика Андрея Майлова. Руководил акцией полковник Евген (Евгений) Коновалец, глава ОУН.

После этого председатель ОГПУ Менжинский отдал приказ резко усилить борьбу с украинскими террористами. Вскоре ГПУ Украины сумело внедрить в военную организацию ОУН (запрещена в РФ) своего агента — Лебедя, старого знакомого Коновальца.

В первую мировую Лебедь и Коновалец были офицерами австро-венгерской армии. После плена, в Гражданскую, воевали против красных: Коновалец командовал корпусом сечевых стрельцов в самостийной Украине, а Лебедь был его заместителем. После войны Коновалец ушел за границу, Лебедь же остался на Украине, где его схватили и перевербовали. Он стал агентом ГПУ, но Евгений Коновалец попрежнему доверял ему, считая главой националистического подполья на Украине.

ПЕРВЫЕ ШАГИ РАЗВЕДЧИКА

В марте 1935 года Судоплатов под именем Павлусь Валюх тайно перешел советско-финскую границу вместе с Лебедем — по легенде, тот был дядей Павла. В Хельсинки Лебедь сдал «племянничка» Кондрату Полуведько — агенту Коновальца и… советскому разведчику. Лебедь вернулся домой, а Полуведько вскоре решил убрать «экстремиста Павлуся» и удивился, когда НКВД (преемник ОГПУ) ему это запретил.

Затем прибыли связные от Коновальца. вручили Павлу литовский паспорт и отправили через Стокгольм в Германию. В июне Судоплатову устроили встречу с «украинским вождем»: тот уважил племянничка верного соратника Лебедя. После тщательных проверок Павел попал на трехмесячный курс в лейпцигскую школу нацистов.

Там он познакомился с главарями ОУН (запрещена в России), готовившими вместе с немцами силы для вторжения на Украину. Общая цель не мешала внутренней борьбе между главарями «ветеранов» Коновальцем и Мельником и «молодыми» — Костаревым и Бандерой, сидевшим тогда в польской тюрьме.

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО КОНОВАЛЬЦА

Судоплатову удалось узнать многое. Во-первых, террористов готовили и финансировали гестапо и абвер — военная разведка. Во-вторых, ОУН (запрещена в РФ) сотрудничала с хорватами-усташами, а ранее — с властями Чехословакии. В-третьих, участвовала в убийстве короля Югославии и министра иностранных дел Франции (1934). В том же году Бандера организовал убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого и был выдан полякам: немцы тогда блюли договор о дружбе с Польшей.

Павел Судоплатов явно родился разведчиком. Его уверенный вид внушал уважение: он не какой-то эмигрант, а подпольщик, племянник самого Лебедя, который возглавляет борьбу в советском логове.

В доверие к Коновал ьцу разведчик вошел, информируя «патрона» о планах его свержения «молодым крылом». А в Париже, на могиле его любимого вождя Симона Петлюры, сердце старого нациста окончательно растаяло. Там Павел устроил душещипательную сцену: взял горсть земли, завернул в носовой платок и сказал, что отвезет ее на Украину, а там посадит дерево в память о Петлюре. Коновалец едва не прослезился.

АРЕСТ НА ГРАНИЦЕ

Летом 1936 года Судоплатова вызвали в Москву. Об этом сообщил фиктивный дядя — Лебедь. Путь домой лежал через Финляндию, провожал его заместитель Коновальца Роман Сушко. Однако при переходе границы Павел был задержан финнами и попал в тюрьму.

На допросах Судоплатов умело играл роль украинского националиста. И через три недели финская полиция обратилась к его куратору Кондрату Полуведько. Тот вызволил Павла, а потом с литовским паспортом переправил в Ленинград как интуриста.

ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ

В Центре были очень рады возвращению Павла. Там уже решили, что его ликвидировал Сушко, и начали расследование. Боевое крещение нелегала Судоплатова завершилось в Кремле, где молодому разведчику вручили орден Красного Знамени.

Вскоре Павел стал «моряком-радистом» и регулярно встречался с украинскими «друзьями» в европейских портах.

В конце 1937 года Судоплатова приняли на высшем уровне: вместе с наркомом Ежовым он явился к самому Сталину. Справившись с волнением, молодой оперативник доложил об ОУН (запрещена в РФ). Главную угрозу, по его мнению, представлял Коновалец: вместе со своими боевиками он собирался воевать на стороне Германии против СССР и готовил «свою администрацию».

Сталин велел подготовить предложения. Иностранный отдел НКВД засел за работу. А Павел уехал в Киев, где встретился с руководителями Украины Станиславом Косиором и Григорием Петровским.

Вскоре Судоплатов увидел Петровского уже в кабинете Сталина. Григорий Иванович без обиняков сказал, что на Украине Евгений Коновалец заочно приговорен к смерти: в 1918 году он лично руководил расстрелом восставших рабочих киевского «Арсенала». Сталин, в свою очередь, подчеркнул: «Наша цель — обезглавить движение украинского фашизма накануне войны». И тут же поинтересовался слабостями Коновальца. Павел вспомнил, что тот везде покупает шоколадные конфеты для сына…

В итоге старшему лейтенанту госбезопасности Судоплатову было поручено ликвидировать полковника Коновальца.

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ

План операции вращался вокруг конфетной коробки. Но с взрывным устройством. Павел получал шанс уйти живым. Требовалось нажать переключатель и запустить часовой механизм, а потом откланяться.

«Техническая звезда» НКВД Александр Тимашков постарался на славу. Часовой механизм запускался сам через 30 минут после того, как коробку положат горизонтально. До этого Павел должен был держать ее вертикально в большом внутреннем кармане пиджака.

У Судоплатова было полчаса, чтобы распрощаться с Коновальцем. Варианты ухода тщательно прорабатывались совместно с руководителем ИНО Сергеем
Шпигельгласом.

Перед отъездом Судоплатову вручили паспорт гражданина Чехословакии, 3 тысячи долларов (тогда большая сумма) и… пистолет вальтер. В случае неудачи Судоплатову было приказано застрелиться, дабы не попасть в лапы полиции. «Как подобает настоящему мужчине», — сказал на прощание Шпигельглас.

ЦУКЕРКИ

В мае 1938-го Судоплатов, он же радист грузового судна «Шилка», отплыл из Мурманска в Европу. Вместе с ним был взрывотехник Александр Тимашков. Приплыв в Норвегию, Павел тут же позвонил Коновальцу. Тот начал вилять, предлагая неудобные варианты. Судоплатов сразу окоротил «начальника»: длительные отлучки с судна запрещены. В итоге определили место встречи: ресторан «Атланта», Роттердам, Голландия.

23 мая Судоплатов сошел на берег. За 10 минут до полудня он уже был в ресторане «Атланта». Увидев сидящего за столиком Коновальца, Павел обрадовался: «патрон» пришел один, без своего помощника Ярослава Барановского. Это облегчало задачу.

Разговор было коротким: у Павла якобы запланирована еще одна встреча… После они снова увидятся — в 17:00 в центре города. Тут же Павел достал две коробки конфет в украинском стиле. Одну открыл: мол, угощайтесь, а другую передал для сына. Перед уходом Судоплатова на берег Тимашков зарядил «боевую коробочку». А потому Павел еле сдерживал желание убраться поскорее.

Покинув ресторан, Судоплатов сразу же нырнул в магазин, откуда вышел в шляпе и плаще. И тут же услышал звук взрыва… Люди бежали к «Атланте», Павел же устремился к вокзалу, спеша на парижский поезд. Билеты — европейские сезонки — ему вручили еще в Москве. Он вышел через час у бельгийской границы, приглядел ресторанчик, но кусок не шел в горло, голова раскалывалась…

В Бельгию перебрался на такси и сел на поезд. Уже к вечеру Судоплатов был в Париже, где гулял по бульварам ночь напролет, решив «не светиться» в отелях. По плану утром в метро была намечена встреча. На платформе Павел сразу узнал своего коллегу Ивана Агаянца. С ним он уехал на такси к Булонскому лесу и там передал Ивану свой пистолет и записку: «Подарок вручен. Посылка сейчас в Париже, а шина автомобиля, на котором я путешествовал, лопнула, пока я ходил по магазинам». Даже такой непонятный текст надлежало зашифровать. Агаянц об акции ничего не знал.

Две недели провел Судоплатов на явочной квартире в предместье французской столицы. Потом, получив польские документы, выехал в охваченную гражданской войной Испанию, где три недели скрывался в партизанском отряде республиканцев, а затем отплыл в Ленинград.

РЕЗОНАНС: КТО СТОИТ ЗА ВЗРЫВОМ?

Европейские газеты терялись в догадках: кто взорвал националиста Коновальца? Большевики, поляки или же свои бандеровцы?

Полицейские схватили Барановского: он приехал в Роттердам через час после смерти Коновальца, с которым запланировал встречу. Но у него было алиби: железнодорожный билет с указанным временем. А также неподдельное отчаяние при виде тела своего «фюрера».

Барановский знал, что Коновалец встречается со «своим» радистом с советского судна. Прошерстили экипажи всех советских судов в порту, но «Шилка» давно ушла.

Убийство так и осталось загадкой. Во-первых, никто не знал точно, с кем встречался Коновалец. Во-вторых, в момент взрыва он был один.

После убийства в стане националистов произошел раскол. Наследник Коновальца Андрей Мельник сцепился с Бандерой: в 1939-м немцы выпустили его из польской тюрьмы. В итоге соратники Коновальца погибли от пуль бандеровцев.

НЕ ДО МЕДАЛИ

Судоплатов наконец вернулся в Москву. И был счастлив: он блестяще провел акцию, уничтожил злейшего врага. И не оставил следов. Плюс не пострадали простые граждане.

Нарком Ежов подписал представление Судоплатова к ордену Красного Знамени. Но ордена Павел не получил: Ежова арестовали. И Судоплатова едва не записали в ежовцы. Тут уж не до орденов, хорошо, что цел остался. Такие были времена.

Советские власти официально приписывали убийство Коновальца немцам, которые якобы сочли, что тот слишком много знает.

До распада СССР смерть Евгения Коновальца оставалась тайной, а после 1991 года ее раскрыл сам Судоплатов.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни2 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина3 недели назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина4 недели назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 недели назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны2 месяца назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина2 месяца назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат2 месяца назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны2 месяца назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Copyright © 2024 "Мир знаний"