Connect with us

История

Как отдыхали вожди на курортах

На время отдыха, которое выпадало нечасто, лидеры советского государства неизменно выезжали на Черное море, в Сочи. Информации о пребывании вождей на «секретных правительственных объектах» не так уж много, но по различным мемуарам и документам кое-что отыскать можно. Так как же отдыхали знаменитые курортники?

СТАЛИНСКИЕ ЛЕЙТЕНАНТЫ

С подчиненными, не секрет, Сталин был строг, любил на досуге пугнуть, поддеть, а то и… Как-то раз в сентябре 1935 года прибыл «отец всех времен и народов» в прибрежное курортное местечко Мацеста. Привезли его на катере. Весь путь следования выверялся по времени с точностью до секунды. От пристани до резиденции кортеж вождя должен был двигаться ровно 4 минуты 46 секунд. Но на этот раз случилось страшное. Регламент совершенно случайно и из хороших, надо сказать, побуждений нарушил простой сочинский рабочий Андрей Шкирин.

Его бригада работала на строительстве морского вокзала. И вот Шкирин видит, что к берегу причаливает катер, с которого на берег сходит… сам товарищ Сталин! Поняв, что это не сон и не мираж, вне себя от восторга Шкирин заорал что есть мочи: «Да здравствует товарищ Сталин! Ура-а-а!» Другие подхватили здравицу. И с пляжа двинулась огромная толпа почитателей вождя. Она с легкостью прорвала кордон крепких парней из органов госбезопасности, замаскированных под простых отдыхающих. Восторженные люди подбежали почти вплотную — Сталин едва успел нырнуть в автомобиль. Шофер дал по газам. Иосиф Виссарионович смог улизнуть от жарких объятий любящего народа. Но это лишь начало.

На даче начальник охраны получил грандиозный разнос и лишился погон. Его подчиненные, которые допустили такое «безобразие», также потеряли чины и звания. А рабочего Андрея Шкирина вовсю допрашивали суровые сотрудники НКВД. Бедолагу вскоре отпустили, но судьба простого советского рабочего, искренне любившего вождя и преданного партии, все же оказалась незавидной. Неподалеку от строящегося вокзала рухнуло перекрытие виадука. Органы узрели в этом инциденте попытку покушения на товарища Сталина, и оказавшийся крайним рабочий сгинул в неизвестность…

А было дело — захотелось вождю проехаться по городу. Объехать, так сказать, «владенья свои». Как обычно, все меры предосторожности были соблюдены по инструкции. На пути следования автомашины Сталина выстроили всех имеющихся в наличии милиционеров. Подготовили их на совесть — любой прокол мог стоить жизни сочинским властям. Постовые вытянулись в струну: бляхи, пуговицы и сапоги надраены до блеска, лица каменные. Иосифу Виссарионовичу этот спектакль так понравился, что по его личному распоряжению всех милиционеров «почетного караула» произвели в лейтенанты! Последний «герой» умер в середине 1970-х годов. Ушел в запас из органов МВД старшим лейтенантом.

НАКАЗАЛ

Никита Сергеевич Хрущев был, как известно, большой оригинал. Любил первый секретарь то в демократию поиграть, то деспота и хозяина из себя показать… Устроил он однажды разнос сочинскому городскому начальству. За что — теперь уж позабыто, но повелел Хрущев отобрать у местного руководства персональные автомобили и приговорил: «Пусть пользуются общественным транспортом». И пошли понурые и оплеванные градоначальники в народ. Ездили на автобусах — приказ есть приказ. Так и жили, пока не грянули черные дни 1964-го и Никиту Сергеевича с высокого поста сняли. Тут уж отцы города благополучно вернули себе привилегии — служебные авто.

КАРЬЕРНЫЙ СКАЧОК

Именно в Сочи резко изменилась судьба Михаила Сергеевича Горбачева. В 1978-м в ЦК КПСС открылась вакансия ответственного за сельское хозяйство. На нее претендовали три кандидата: кубанский партийный секретарь Медунов, донской партбосс Бондаренко и ставропольский — Горбачев. Вопрос о назначении на пост секретаря по сельскому хозяйству совпал с самой урожайной летней порой. Брежнев как раз отдыхал в Сочи, и, конечно, туда показательно хлынули дары с Кубани, Дона и Ставрополья. Самыми богатыми по праву были кубанские, но секретарем стал не Медунов. Почему? Горбачеву, говорят, помог случай.

В ту пору решил сочинский председатель горисполкома Вячеслав Воронков, пользуясь случаем, прорваться на прием к генсеку для решения вопроса глобальной реконструкции черноморского курорта. В Сочи с середины 1960-х годов развернулось активное строительство, город рос и расцветал. Воронков для поддержки позвал Горбачева. Добрались они до одного из помощников Леонида Ильича, а тот их, как обухом по голове, ошарашил откровением: «Вы что, он же ничего не решает». И направил изумленных просителей к Косыгину. Идея реконструкции черноморской здравницы Николаю Алексеевичу понравилась, а заодно ему понравился и Горбачев. И тот рассказал о нем Брежневу, Андропову и Черненко. В итоге самую активную поддержку Михаилу Сергеевичу оказал Андропов. Так Горбачев стал секретарем ЦК КПСС.

СОЧИНСКИЙ УИМБЛДОН

Резиденция Бочаров Ручей — карликовое государство на территории сочинского курорта. Оно может существовать полностью в автономном режиме. Здесь есть все для поддержания жизни и деятельности его обитателей. Устройство резиденции настолько продумано, что жить там можно в состоянии полной изоляции от внешнего мира достаточно долго. Поэтому Борис Ельцин крайне редко выезжал за пределы Бочарова Ручья.

В самый первый свой приезд он прямиком проследовал… на теннисные корты. Остался недоволен и велел к следующему приезду их переделать под мировой стандарт. А так как Бочаров Ручей территориально был подведомственен Кубанскому краю, эту заботу навесили на местного губернатора Василия Дьяконова. Он, естественно, пообещал и… забыл. Хлопот у губернатора было предостаточно. Замотался, посчитав, наверное, что теннис — дело не такое уж горящее.

Через полгода Ельцин со свитой вновь пожаловал в Сочи, и Дьяко-нов стремительно, как теннисный мячик, вылетел с политического корта. Его место занял Николай Егоров, который оказался посметливей предшественника. Он сразу оценил остроту политического момента и засучив рукава первым делом принялся за реконструкцию «важного объекта». Корты переделывали шведы. Настолько классно выполнили все работы, что в Бочаровом Ручье даже проводился знаменитый турнир «Большая шляпа». Борис Николаевич удовлетворился — Егоров резко пошел вверх по карьерной лестнице. Стал министром, а затем и главой администрации президента. Дьяконов же, добротный хозяйственник, но явно не конъюнктурщик, в большой политике так и не был замечен.

Вот как бывает… Но все равно в Сочи хорошо: тепло, солнце, море. Отдых!

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Солнечная система3 дня назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии4 дня назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы5 дней назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны6 дней назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии6 дней назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История6 дней назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система6 дней назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система6 дней назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система6 дней назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии6 дней назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии2 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Животные2 недели назад

Выбор товаров для домашних питомцев: как обеспечить комфорт и заботу

Copyright © 2024 "Мир знаний"