Loading Posts...

Как острова становятся обитаемыми?

Как попадают на острова те или иные животные и растения? И почему некоторые из них обитают только на этих островах?

В позапрошлом веке писатели любили отправлять своих героев на необитаемые острова. Впрочем, необитаемыми эти острова были только в том смысле, что на них не жили люди. Попавшего на остров героя обычно встречала буйная растительность и множество самых разнообразных животных, включая крупных хищников. В некоторых книгах герои сталкивались даже с животными, которые во всем остальном мире считались вымершими. А кто на самом деле живет на островах и что на них растет? Есть ли какие-нибудь отличительные черты островной фауны и флоры?

ХИЩНИКАМ ПРИДЕТСЯ ТУГО

Прежде всего, остров острову рознь. С точки зрения науки биогеографии, острова делятся на два основных типа: материковые и океанические. Первые называются так потому, что когда-то были частью материка, но потом в результате тех или иных процессов (движения тектонических плит, подъема уровня Мирового океана и тому подобного) оказались отделены от него водой. Обычно на таких островах флора и фауна сходны с флорой и фауной материка – особенно той его части, которая ближе всего к данному острову.

Точнее, так бывает в начале существования острова. Но в дальнейшем ситуация почти неизбежно начинает меняться. Оказывается, что не все, кто успешно жил на материке, могут так же процветать на острове. В первую очередь это относится к крупным хищникам, особенно млекопитающим. Каждому льву или тигру нужно съедать в год несколько десятков копытных. При этом стадо копытных, за которыми он охотится, должно быть достаточно большим, чтобы успевать восполнять убыль. А большому стаду нужны соответствующие пастбища. Это означает, что совсем маленький остров, на котором может пастись, скажем, полсотни оленей, не прокормит и одного тигра. На острове побольше могли бы жить, допустим, пять-шесть тигров. Но такая маленькая популяция крайне неустойчива, любая случайность (болезнь, стихийное бедствие) может ее погубить. На материке место погибшей популяции быстро заняли бы пришельцы из соседних мест, но на острове им взяться неоткуда. Поэтому на островах (кроме тех, что лежат в замерзающих хотя бы ненадолго морях – туда звери могут прийти по льду) крупные хищники обычно отсутствуют, да и копытные есть не всегда.

Читать:  Шестое вымирание на планете уже началось

ЭВОЛЮЦИЯ В ДРУГУЮ СТОРОНУ

Но и после того, как состав островной флоры и фауны утрясется, их отличия от материковых продолжают нарастать. Уже одно то, что часть особей какого-то вида оказалась отрезанной от соплеменников и не может больше с ними скрещиваться, приводит к постепенному накоплению генетических различий между островной и материковой популяциями. Со временем «островитяне» могут обособиться в отдельный вид. Таких видов, зачастую очень сходных со своими родичами с материка, но утративших способность к скрещиванию с ними, известно очень много. В основном, конечно, они представлены травянистыми растениями и мелкими животными, но, например, на острове Седрос у тихоокеанского побережья Мексики сформировался особый вид оленя, живущий только там – и больше нигде в мире.

Впрочем, дело не только в накоплении случайных отличий. Направление эволюции на островах часто отличается от тех путей, какими она идет на материке. Например, отсутствие крупных хищников, о которых мы уже говорили, означает, что их бывшим жертвам не нужно вырастать очень крупными. Не удивительно, что на разных островах мира живет целый ряд видов карликовых быков и буйволов. В геологически недавнем прошлом на островах водились и карликовые слоны: так, например, всего несколько десятков тысяч лет назад на каждом крупном острове Средиземного моря – Кипре, Крите, Сицилии и других – обитал свой вид слонов высотой около метра в холке. А на острове Флорес в Индонезии примерно в те же времена жил особый вид людей – Homo floresiensis. За малый рост (чуть больше метра) открывшие их антропологи неофициально прозвали их «хоббитами».

Читать:  Минеральные ресурсы Мирового океана

ЗАПОВЕДНИК С ДРЕВНОСТЯМИ

На больших отрезках времени эволюция на островах сильно замедляется по сравнению с материками. И если остров остается изолированным миллионы или десятки миллионов лет, то на нем могут сохраниться формы, давно вымершие или сильно изменившиеся в других местах. Так, например в Новой Зеландии, утратившей связь с более крупными участками суши еще в меловом периоде, сохранилась гаттерия, единственный современный представитель особого отряда рептилий – клювоголовых, появившихся на Земле 195 миллионов лет назад. Как показывает сравнение современных гаттерий с мезозойскими окаменелостями, это существо практически не изменилось за последние 100 миллионов лет. Так что авторы старых книг, населявшие затерянные острова динозаврами, не так уж сильно преувеличивали. Но как бы ни были велики отличия флоры и фауны материковых островов, еще больше они у океанических островов, которые никогда не были частью материков и не имели связи с ними. Таковы, например коралловые атоллы или острова, созданные извержениями подводных вулканов. Последние могут создавать довольно крупные архипелаги – например Гавайи или Галапагосы.

ПУТЕШЕСТВИЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Разумеется, чтобы заселить остров, на него надо как-то попасть с освоенной суши, расположенный иной раз в тысячах километров. Сильный ветер может перенести на такое расстояние микроскопические споры (например тех же лишайников), и всё же даже самым легким и летучим семенам подобный беспосадочный перелет удается редко. Побывав в морской воде, семена часто утрачивают всхожесть. Но у некоторых видов растений плоды и семена способны без вреда для себя переносить многодневные морские ванны. А для иных – например, для кокосовой пальмы или бобового растения энтады, – морские волны и течения стали главным «транспортом» при распространении семян. Поэтому понятно, что флора океанических островов обычно относительно бедна. То же самое можно сказать и о животных. Меньше всего проблем с заселением островов у активных летунов – птиц и летучих мышей (а если остров расположен не слишком далеко от материка – то и у хорошо летающих насекомых). Практически любой остров на планете доступен птицам – и не только крупным и большекрылым, вроде альбатросов, но и мелким птичкам, которых ветра могут забросить на очень большие расстояния.

Читать:  В Арктике существовал огромный материк

Нелетающие животные обычно попадают на острова путем «рафтинга» – случайно оказавшись на импровизированных плотах в виде плавающих поваленных деревьев или куч растительной ветоши. Лучше всего такие путешествия переносят насекомые, а из позвоночных – рептилии (особенно ящерицы). Млекопитающим такие путешествия удаются значительно реже – в отличие от рептилий они не могут по многу дней и недель обходиться без еды и питья. (Правда, судя по молекулярно-генетическим данным, американские обезьяны – потомки обезьян Старого Света.

Видимо, 25-40 миллионов лет назад их предки сумели как-то пересечь Атлантический океан – скорее всего, на таком плоту.) Для амфибий же этот путь и вовсе закрыт: их кожа нуждается в постоянном увлажнении пресной водой; как обсыхание, так и морская вода губительны для них. В результате на океанических островах складываются довольно странные экосистемы из небольшого и в значительной мере случайного набора видов, в котором отсутствуют большие экологические группы. В такой ситуации начинается быстрая и порой весьма причудливая эволюция «робинзонов». Но это – уже отдельная история.

1
Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...