Connect with us

Космос

Как был создан наш мир? Самые популярные теории мироздания

В фантастических произведениях часто всплывает тема параллельных измерений. Но насколько возможно их существование, если смотреть на проблему с научной точки зрения? Есть несколько распространенных научных теорий, которые описывают возможность наличия во Вселенной различных реальностей.

Неуловимые частицы

Так называемая копенгагенская интерпретация принадлежит физикам Нильсу Бору и Вернеру Гейзенбергу. Концепция, которую они вдвоем разработали в 20-х годах прошлого столетия, утверждает, что частицы материи не существуют, пока их не начнут наблюдать или измерять. Чтобы было понятнее, в качестве примера приведем известный условный эксперимент с кошкой Шредингера. Суть его в том, что живую кошку помещают в закрытый сейф, где, кроме нее, находится еще и счетчик Гейгера с крупицей радиоактивного материала. Если материал начнет распадаться, счетчик запустит реле, которое, в свою очередь, разобьет колбу с синильной кислотой, и это убьет кошку. Но пока сейф заперт, мы не знаем, что происходит внутри. Кошка может быть как жива, так и мертва. И только когда мы откроем ящик, то будет видно, в каком она состоянии. То есть объект может находиться одновременно в разных позициях. В одном измерении вы живы, а в другом уже умерли…

Волновые колебания

Еще одну любопытную теорию предложил в 1957 году аспирант Принстонского университета Хью Эверетт. Его научным руководителем был физик Джон Уилер, рассматривавший Вселенную как совокупность квантовых флуктуаций. Тема диссертации Эверетта звучала так: «Теория универсальной волновой функции». Если опять же говорить доступным языком, то квантовые колебания приводят к определенным событиям, но при этом каждое из них может привести только к одному результату. Поэтому существует бесконечное число миров, в которых вследствие волновых флуктуаций реализуются те или иные варианты. Хокинг и инфляция Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг скончался 14 марта 2018 года. Всего за 10 дней до смерти была опубликована его статья «Плавный выход из вечной инфляции?», написанная совместно с бельгийским профессором теоретической физики Томасом Хертогом. Авторы работы предположили, что создание новых миров могло быть результатом инфляции – быстрого расширения ткани пространства-времени после Большого взрыва за счет энергии, которой было наполнено это самое пространство еще до взрыва. Но при этом процесс инфляции в некоторых областях завершился, и потому многие миры никогда не смогут соприкоснуться друг с другом.

Наш мир – Матрица?

Еще одна весьма привлекательная гипотеза гласит, что наша реальность на самом деле является Матрицей, то есть виртуальным, искусственно созданным пространством. В частности, этим принято объяснять многие странные и абсурдные феномены, которые наблюдают люди.

В культовом сериале «Матрица», четвертая часть которого вышла совсем недавно, люди играют роль «батареек», отдающих свою энергию машинам. Однако философ шведского происхождения Ник Востром считает, что вряд ли получение энергии может быть причиной для создания масштабной симуляции, поскольку на поддержание человеческих организмов тогда уходило бы гораздо больше энергии, чем они могли бы выработать.

В принципе, предполагает исследователь, симуляцию могли сотворить как лабораторное воспроизведение реальности ради изучения каких-то исторических событий или социальных проблем. Допустим, ученые хотят посмотреть, какое влияние на общество окажет та или иная экономическая реформа. Они симулируют нужную ситуацию и изучают последствия. Если последствия их не устраивают, модель возвращают к исходным параметрам и пишут новую программу. Однако если предположить, что таких социально-исторических экспериментов проводится много, то и число «матричных разумных единиц», то есть обитателей виртуала, будет постоянно увеличиваться. В конце концов оно окажется в миллионы раз больше, чем количество реальных людей. Так что мы с вами с высокой долей вероятности являемся виртуальными личностями, а не существами из плоти и крови.

Следующий важный момент – это техническая сторона симулирования реальности. Чтобы обитатели симуляции не обнаружили «подлога », все должно быть устроено максимально достоверно. То есть нельзя ограничиться воспроизведением одной только планеты Земля с ее ближайшим окружением. Так, звезды должны быть похожи на настоящие, а не являться просто светящимися пятнышками на виртуальном небе. Иначе астрономы быстро разоблачат этот обман.

Между прочим, специалисты подсчитали, что только в наблюдаемой Вселенной насчитывается более ста миллиардов галактик. А звезд и планет, следовательно, еще больше. Чтобы все это воссоздать в цифровом виде, нужны колоссальные ресурсы. Но даже если такая Вселенная будет смоделирована, то потребуется нереальное число операторов для обработки информации. Физик-теоретик Сабина Хоссенфельдер, в свою очередь, считает, что наша «родная» цивилизация просто не могла создать такую глобальную модель. Следовательно, должна существовать какая-то иная разумная цивилизация. Но пока мы не обнаружили никаких научных доказательств того, что мы не одиноки в обозримом мире.

А вот симуляция человеческого сознания – это дело другое. «Насколько нам пока известно, сознание – просто свойство определенных систем, обрабатывающих большие количества информации», – говорит Хоссенфельдер. При этом не так уж важно, создана такая система на основе биологического мозга или компьютерной платформы, добавляет она.

Между тем специалисты по проблемам мозга утверждают, что наше сознание способно только создавать модели окружающей реальности, опираясь на входящую информацию. И поскольку модели реальности абсолютно индивидуальны для каждого человека, то мы не можем получить объективное представление об окружающем мире. С другой стороны, виртуальная модель теоретически может воспроизводить реальность по неким заложенным в нее алгоритмам, имитирующим законы природы. Физики не раз пытались смоделировать естественные процессы, но так и не смогли достичь идеальных результатов. Дело в том, что просто физически невозможно симулировать свойства каждого атома, участвующего в том или ином процессе.

Однако существует и другая концепция. А с чего мы вообще взяли, что Матрица имеет цифровое происхождение? Так, академик Валерий Рубаков предполагает, что Вселенная могла возникнуть из очень небольшой области пространства, а затем начать процесс расширения. В таком случае она является лишь частью «Большой Вселенной».

И не факт, что эта «карманная Вселенная» не была создана искусственно. И что она только одна – таких миров может быть много. Они могут существовать как для экспериментальных целей высшей цивилизации, обитающей в «Большой Вселенной», так и в качестве «запасных реальностей» на случай каких-то катаклизмов, которые поставят под угрозу жизнь данной цивилизации.

Последняя гипотеза кажется куда более продуманной, чем цифровой вариант. Но у нас пока нет сведений, которые смогут ее доказать или опровергнуть.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы2 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система6 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии7 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"