Loading Posts...

Как был построен город на воде Нан-Мадол?

Примерно в 1200 году был захвачен Понпеи (старое название – Понапе), уединенный остров Тихого океана, входящий сейчас в состав Микронезии. Провозгласив себя родоначальниками династии Сауделер (что означало «властелины острова»), пришельцы поработили местное население и заставили его строить царский город Нан-Мадол.

Небывалое по тем временам технологическое решение, ведь строительство шло не на суше, а в лагуне возле острова, то есть прямо на воде! Причем речь идет не о деревянных постройках, а о зданиях из гигантских базальтовых плит весом до 50 тонн! Отдельные стены достигают семи метров в высоту, например, те, что окружают усыпальницу Нандаувас, последнюю обитель первых владык династии Сауделер. В общей сложности на строительство города, расположившегося на сотне искусственных островков, ушло 750 тысяч тонн камня.

ТИХООКЕАНСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

Почему население Микронезии взвалило на себя такое тяжелейшее бремя? Проведенные раскопки ответили на ряд вопросов о ходе строительства города: вначале были созданы искусственные островки, отделенные друг от друга каналами, как в Венеции. Контур островков обозначался огромными базальтовыми блоками, которые опускали на дно лагуны, созданной коралловыми рифами. Затем на них укладывались куски кораллов, до тех пор, пока те не выступали из воды, образуя поверхность острова. После чего уже можно было строить дворцы, гробницы и жилища жрецов.

Читать:  Арль

Не существует никаких письменных свидетельств о том, как местные жители перевозили на несколько километров базальтовые блоки, добытые на острове Понпеи, и выкладывали их на островки, воздвигая стены зданий. Тайна, покрытая мраком… Можно представить, что вначале их сплавляли вдоль берега на пирогах или плотах.

Но что было потом, неизвестно. Многие исследователи пытались разобраться, каким образом многотонные блоки сгружались на острова и поднимались одна за другой на высоту несколько метров. Но внятных ответов на эти вопросы так и не появилось. Представители династии Сауделер свергнутые в XVII веке, навсегда покинули Тихоокеанскую Венецию. И увезли с собой тайны ее рождения и величия.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...