Как Берия отомстил Абакумову, собиравшему компромат – Мир Знаний
Loading Posts...

Как Берия отомстил Абакумову, собиравшему компромат

В 1949 году в «женскую» камеру Внутренней тюрьмы на Лубянке бросили молодую симпатичную москвичку Лиду Улерьянову. Допрашивал девушку лично министр госбезопасности Абакумов. Чем же заслужила юная красавица такое высочайшее внимание?

Улерьянова была элитной содержанкой – она сожительствовала с богатыми и статусными людьми Страны Советов. Но произошло неприятное. Последний ее любовник – чемпион СССР по плаванию Семен Бойченко – был в 1948 году отправлен в лагерь за антисоветскую пропаганду.

«Содержанка» чемпиона СССР

Так что формально повод для ареста Улерьяновой не вызывал сомнений. Но это только на первый взгляд.

На самом деле до пловца Бойченко чекистам не было никакого дела. Это была обычная жертва советского репрессивного «конвейера».

Конечно же, министр Абакумов метил гораздо выше. Дело в том, что еще до пловца Бойченко (а может, даже одновременно с ним) Лида Улерьянова сожительствовала с самим Лаврентием Берией!

В 1953 году, когда Хрущев мастерски провернул арест Берии и его ближайших подручных, оставшиеся на свободе чины госбезопасности стали спешно «топить» своего недавнего шефа. Они начали строчить докладные в ЦК и лично Хрущеву с описанием преступлений «банды Берии».

Читать:  Если бы Ленина сменил Троцкий, а не Сталин

Одну из таких докладных написал и видный сотрудник МГБ – полковник Болховитин. Он был заместителем начальника той самой Следственной части по особо важным делам и лично вел дело Лиды Улерьяновой.

Он хорошо помнил (и рассказал об этом в своем письменном «покаянии перед партией».

В каждой камере Внутренней тюрьмы МГБ была своя «наседка» – узник или узница, согласившиеся сотрудничать с администрацией. Проще говоря -стукачи.

Была такая «наседка» и в камере Лиды Улерьяновой. Она и сообщила полковнику Болховитину шокирующую новость. Цитируем докладную Болховитина: «Эта легкого поведения девица, являвшаяся сожительницей пловца Бойченко, рассказывала в камере другим арестованным, что однажды ее вместе с подругой, тоже москвичкой, подцепили на улице Саркисов и Берия и затащили на дачу. Там Берия и Саркисов занимались любовными утехами с этими девицами…»

Саркисов – это начальник охраны Лаврентия Берии. Итак, получалось, что чекисты «взяли в оборот» женщину, с которой «занимался любовными утехами» сам страшный Лаврентий Павлович Берия! Сотрудникам Лубянки было от чего взволноваться…

Читать:  Тайны Чингисхана - где погребен завоеватель?

Месть похотливого палача

Однако, когда Болховитин доложил об этом Абакумову, тот резко одернул полковника, предупредив, чтобы тот «не собирал сплетни на высокопоставленных лиц». Было ясно, что Абакумов в курсе происходящего – и ведет свою игру.

Но довести эту игру до конца ему не удалось. Улерьянова уверенно говорила своим соседкам по камере, что с ней «ничего не сделает этот мальчишка Абакумов, если о ее аресте… узнает Берия». Так и вышло.

Берия непонятно какими путями узнал о секретном аресте своей бывшей наложницы. И немедленно принял меры, чтобы спасти ее. Соблазнительное тело красотки, несомненно, имело значение для похотливого палача. Но главное, конечно, было не в этом. Берия понял, что ведется очередной «подкоп» против него, и сделал все, чтобы устранить угрозу в зародыше.

Задействовав все свое влияние на Сталина и других высших партийных чиновников, он добился освобождения Улерьяновой.

Абакумов подчинился – на прямую конфронтацию с Берией молодой министр был идти еще не готов. Зато в 1951 году, когда Абакумов не проявил должной расторопности в расследовании дела «врачей-отравителей», Берия с удовольствием помог «утопить» своего конкурента. Абакумова арестовали, а еще позже (уже при Хрущеве, в 1954 году) – расстреляли. Так Лаврентий Павлович отомстил сопернику в том числе и за «дело московской наложницы» Лиды Улерьяновой…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...