Connect with us

История

Измаил 1790 – штурм, который бывает только раз в жизни…

В декабре 1790 года великий русский полководец Александр Васильевич Суворов одержал одну из самых известных своих побед — после яростного штурма была взята неприступная турецкая крепость Измаил. Русские солдаты в очередной раз покрыли себя неувядаемой славой, а дата взятия Измаила ныне празднует – один из Дней боевой славы России…

Турки мечтают о реванше…

Не желая примириться с результатами Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, Турция в июле 1787 года ультимативно потребовала от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов. Когда посол России отверг все эти унизительные требования, турецкое правительство 23 августа 1787 года объявило войну.

В ходе войны русские войска под командованием Суворова одержали крупные победы при Фокшанах и Рымнике в 1789 году. Черноморский флот под командованием адмирала Ушакова громил турок на море. Но противник не соглашался принять условия мира, на которых настаивала Россия, и всячески затягивал переговоры — они надеялись на мощь крепости Измаил, стоявшей на берегу Дуная и преграждавшей русской армии путь на юг, вглубь Балкан. Было очевидно, что сокрушить Турцию можно лишь взяв эту неприступную крепость…

«Крепость без слабых мест»

К тому времени Измаил, стараниями немецких и французских инженеров, охотно помогавшим всем противникам России, превратился в мощную крепость с высоким валом и широким рвом глубиною до 10 метров. На 11 бастионах располагалось 260 орудий. Гарнизон Измаила составляли 35 тысяч человек — фактически целая армия.

Кроме того, стамбульское правительство позаботилось о своеобразной «моральной стимуляции» своих солдат. Султан издал указ, по которому обещал в случае сдачи крепости казнить всех до единого солдат гарнизона.

В 1790 году главнокомандующий русской армией князь Потемкин-Таврический отдал приказ отряду генерала Гудовича и флотилии генерала де-Рибаса овладеть Измаилом. Однако их действия были безуспешными. 26 ноября военный совет решил снять осаду крепости из-за приближающейся зимы. Однако Потемкин понимал, что затягивать со взятием крепости нельзя. Теперь спасти положение мог только гений Суворова.

Потемкин отменил решение об отступлении и предписал генерал-аншефу Суворову принять командование частями, осаждавшими Измаил.

Прибыв 13 декабря под Измаил, Суворов в течение всего лишь шести дней подготовил штурм колоссальной важности. Войска учились штурмовать макеты высоких крепостных стен: неподалеку в кратчайшие сроки были выстроены земляные и деревянные аналоги укреплений Измаила. Солдаты тренировались забрасывать рвы, быстро ставить лестницы, колоть и рубить врага (его роль выполняли установленные на деревянных стенах бутафорские чучела).

Солдаты хорошо подготовились к штурму. Но, несомненно, Суворов волновался: он понимал всю сложность предстоящей операции и ее непредсказуемость. Ещё в первые дни осады Суворов, в сопровождении только одного ординарца, объехал вокруг стен крепости. Вывод был неутешительным. «Крепость без слабых мест», — сказал Суворов своим генералам.

Позднее Суворов откровенно скажет: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…»

Перед штурмом Суворов послал сераскиру (турецкому командующему) предельно ясное письмо, написанное в «фирменной» суворовской манере. Оно гласило: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Сераскир высокопарно ответил: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».

Суворову и всем русским воинам было ясно: турки будут стоять насмерть. Штурм предстоит предельно ожесточенный.

Легендарный штурм

В 5 часов утра 22 декабря 1790 года колонны русских войск двинулись на приступ Измаила. Прежде других подошла к крепости колонна генерал-майора Ласси.

В 6 часов утра под градом неприятельских пуль егеря Ласси одолели вал, завязался жестокий бой. Одновременно на противоположном конце крепости колонна генерал-майора Кутузова (будущего победителя Наполеона) овладела бастионом у Килийских ворот и заняла вал вплоть до соседних бастионов. После штурма Суворов скажет о Кутузове: «Он был на моем левом фланге, но был моей правой рукой».

Наибольшие трудности выпали на долю колонны генерала Федора Мекноба. Она штурмовала главный северный бастион. В этом месте глубина рва и высота вала были так велики, что 12-метровые лестницы оказались коротки. Пришлось под огнем неприятеля связывать их по две вместе. Северный бастион был взят. Все остальные колонны также выполнили поставленные перед ними задачи, одолев вал на своих участках.

Одновременно десантные войска генерала Осипа де-Рибаса под прикрытием гребного флота двинулись по сигналу к крепости. Высадка началась около 7 часов утра. Она производилась быстро и четко, несмотря на сопротивление турок.

С рассветом стало понятно: крепостные валы взяты. Неприятель окружен и отступает во внутреннюю часть города. Русские колонны с разных сторон двинулись к центру города, сжимая кольцо окружения. Завязался жесточайший уличный бой. Каждый дом приходилось брать с боем. Несколько тысяч лошадей, выскочивших из горящих конюшен, носились по улицам, усугубляя и без того ужасающую картину.

Отчаянную попытку переломить ход сражения предпринял брат крымского хана. Он собрал несколько тысяч конных татар и повел их навстречу наступавшим русским. Татары вырвались из крепости, но Суворов ввёл в дело резерв — егерей, которые быстро оттеснили татар в прибрежные плавни. Стоя по колено, а то и по пояс в воде и грязи, воины бились только холодным оружием: перезарядить мушкет в болоте было невозможно. Это была беспощадная взаимная резня. В конце концов русские победили. Попытка прорыва врага провалилась.

К середине дня все было кончено. Шум боя стих. Измаил был полностью в русских руках. Разгром турок был полный. Потери неприятеля были громадны — одних убитых насчитывалось более 26 тысяч человек. Остальные попали в плен. Из всего гарнизона спасся только один человек: он бросился в воду и переплыл Дунай на бревне. Русские потери исчислялись в 2 тысячи убитых и 2,5 тысячи раненых.

Сразу по взятии крепости Суворов принял строгие меры для обеспечения порядка. Кутузов, назначенный комендантом Измаила, в важнейших местах расставил караулы, чтобы не допустить грабежей и насилий. Внутри города был открыт огромный госпиталь для всех пострадавших: и русских, и турок.

Европа в шоке

Взятие Измаила во всей Европе вызвало настоящий шок. Не секрет, что европейские государи всячески старались «поспособствовать» поражению России в войне с Турцией. Усиление Российской империи вызывало среди европейских политиков чувство зависти и бешенства. И главная ставка всех европейских завистников делалась на Турцию. В Париже, Берлине и Лондоне лелеяли надежду, что наконец-то «северные варвары» сломят себе шею в этой тяжелой войне. Вся Европа стремилась помочь «бедным туркам — жертвам русской агрессии». Франция поставляла туркам оружие и военных специалистов. Пруссия грозила России войной. Но больше всех неистовствовала Англия. Британские лорды впадали в ярость от одной мысли о том, что Россия твердой ногой встала на берега Черного моря. Поэтому на Измаил англичане возлагали большие надежды. В Лондоне были уверены в неприступности крепости. А значит — война затянется надолго. Она ослабит русских и позволит сколотить против них коалицию европейских держав. Но суворовская победа подействовала на британцев как холодный душ.

Как вспоминали очевидцы, при получении известия о взятии Измаила в Лондоне воцарилась атмосфера недоумения, смешанная со страхом. Для того чтобы современный читатель мог лучше понять, почему падение Измаила потрясло весь тогдашний мир, нужно понимать, что дело было не только в мощных укреплениях турецкой крепости, но и в том, что обороняла ее целая армия в 35 тысяч человек (обычно «штат» самых крупных гарнизонов не превышал нескольких тысяч бойцов).

Такие крепости в Европе осаждались месяцами, если не годами! А Суворову на подготовку штурма понадобилось всего шесть дней. На седьмой день одна из самых мощных крепостей в военной истории была взята! Тут было от чего прийти в испуганное недоумение…

Надежды турок и их европейских покровителей на затягивание войны не оправдались. Русские войска в очередной раз одержали триумфальную победу. Теперь Турции волей-неволей пришлось идти «на мировую». В 1791 году был заключен Ясский мирный договор, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. Тем самым все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"