Loading Posts...

Иван Грозный против Крымского ханства. Как кочевники чуть Москву не взяли

Вся первая половина XVI века была для Руси временем постоянных набегов крымских татар. Но пик русско-татарского противостояния пришелся на правление царя Ивана Грозного (1547—1584). Никогда, ни до, ни после этого времени, татарская опасность не была столь велика…

Во второй половине XVI века крымскому ханству удается достичь максимальных успехов за всю свою историю. Сама судьба русской столицы — Москвы — висела на волоске. Казалось, еще немного — и татарский нож вонзится в самое сердце Русского царства…

Противоборство двух властителей

Самые страшные набеги на Русь крымские татары совершили при хане Девлет-Гирее (1551—1577). Годы правления этого хана почти что совпадают со временем царствования Ивана Грозного. Противоборство этих двух властителей представляет собой эпическую и вместе с тем трагическую страницу мировой истории.

Иван Грозный был неординарным государем, но в лице Девлет-Гирея он нашел достойного соперника. Впервые Девлет-Гирей заявил о себе в 1552 году, когда попытался прийти на помощь Казанскому ханству, трещавшему по швам от натиска русских войск.

21 июля 1552 года крымско-турецкое войско осадило Тулу. Ее защищал небольшой русский гарнизон во главе с воеводой Григорием Темкиным. После обстрела города турецкой артиллерией янычары пошли на приступ. Однако немногочисленные защитники Тулы не дрогнули. К вечеру ожесточенный приступ был отбит. На следующий день хан хотел возобновить штурм, но в это время защитники Тулы увидели со сторожевых башен облака пыли на горизонте. Это шли на помощь войска Ивана Грозного. С криками «Царь православный идет!» воины гарнизона сделали смелую вылазку. Вместе с ними бросилось в бой все население города, включая женщин и детей. Узнав о приближении крупного русского войска, хан решил отступить. Отразив нашествие Девлет-Гирея, Иван Грозный двинулся на Казань, которая, как известно, была успешно взята. Диверсия крымских татар на этот раз потерпела неудачу.

Первые походы в Крым

Одолев Казанское ханство, Иван Грозный решил покончить и с крымской угрозой. В июне 1555 года царь послал к Перекопу отряд князя Ивана Шереметева. По пути Шереметев узнал о подходе к Туле войска крымского хана. Воевода повернул обратно и двинулся вдогонку за противником. Отряд Шереметева громил тылы крымцы пока наконец не произошло решающее столкновение. Встреча войск хана с русским отрядом произошла у села Судбищи (недалеко от Тулы).

Читать:  Путешествие Пржевальского

Несмотря на подавляющее численное превосходство татар, 9-тысячный отряд Шереметева смело вступил с ними в бой. Схватка длилась два дня. Русские воины, окруженные неисчислимыми ордами татар, заняли круговую оборону в овраге, готовясь подороже продать свою жизнь. Но тут опять подоспела подмога. И вновь Девлет-Гирей решил не рисковать — крымские татары начали общий отход.

В следующем 1556 году в поход против Крымского ханства выступил отряд Матвея Ржевского. На Днепре к Ржевскому присоединилось 300 украинских казаков. У днепровской крепости Ислам-Кермень русско-украинский отряд в течение шести дней отражал атаки крымского войска. Ржевский не только отбил натиск крымцев, но и захватил их конские табуны. Это первое появление московского войска в низовьях Днепра произвело сильное впечатление на украинское казачество, которое отныне увидело в русском царе могущественного союзника в борьбе против крымско-турецкой агрессии.

В 1559 году состоялась уже совместная военная операция русско-украинских отрядов под командованием окольничего Данилы Адашева и князя Вышневецкого.

Отряд украинских казаков во главе с Вышневецким разгромил под Азовом крымскую конницу. В это время русский отряд Адашева спустился на ладьях по Днепру и высадился в Крыму. Жители Крыма были в панике — они решили, что на них напала огромная армия во главе с самим Иваном Грозным. Отряд Адашева две недели передвигался по полуострову, освобождая русских пленных, а затем беспрепятственно вернулся домой.

Но, несмотря на удачные опыты проникновения в Крым, сил для покорения ханства у Москвы было недостаточно. Для этого требовалось не только преодолеть сотни верст безводных степей, но и сломить сопротивление покровителя крымских татар — Османской империи.

Кочевники у ворот Кремля

В первую половину царствования Ивана Грозного русские теснили татар, однако вскоре ситуация изменилась в худшую сторону. Русь увязла в длительной Ливонской войне (1558-1583) за выход к Балтийскому морю. Соответственно, основные воинские силы русских находились в Прибалтике. Это существенно ослабляло защиту южных рубежей. Этим и решил воспользоваться Девлет-Гирей.

Читать:  Ян Гамарник: враг народа реабилитированный посмертно

Весной 1571 года во главе стотысячного войска Девлет-Гирей отправляется в поход на Москву. На этот раз Девлет-Гирею удалось перехитрить русских. Хан сумел незаметно и беспрепятственно переправиться через Оку. Обойдя оборонительные заслоны, отряды крымцев оказались в тылу у царских войск. Фронт русской обороны стал рушиться как карточный домик. Разрозненные отряды поддались панике и потеряли связь друг с другом. Царь отступил к Александровой слободе, едва не попав в плен. Другие воеводы отошли к Москве.

24 мая 1571 года войско Девлет-Гирея подошло к стенам русской столицы. Коварные кочевники не стали идти на лобовой штурм. Они воспользовались уже проверенным татарским способом — рассыпавшись по предместьям, крымцы стали поджигать дома. Излишне говорить, что это значило для почти что абсолютно деревянного города, каким была тогда Москва. За три часа пожар распространился по всей столице. Москва превратилась в один гигантский костер.

В огне и от удушья погибло множество жителей. По свидетельству современников, реку Москву запрудило от трупов. От пожара уцелел лишь Кремль. Все остальное было превращено в пепел. Спалив Москву, Девлет-Гирей не стал штурмовать Кремль — татары не были искусны в осаде крепостей. Крымцы повернули обратно. С собой они увели 150 тысяч русских пленных. Общие же потери москвитян от этого набега иностранцы оценивали в 800 тысяч человек. Даже если эти цифры преувеличены, тем не менее, они дают представление о страшных последствиях этого самого удачного набега крымских татар на Русь.

Судьбоносная битва

Опьяненный триумфальным успехом, Девлет-Гирей решил повторить набег и в следующем году. Летом 1572 года хан двинулся на русскую столицу во главе большого крымско-турецкого войска (до 120 тысяч человек). Страшная опасность нависла над Русью. Второго такого нашествия страна могла просто не пережить. Но русский народ было вовсе не так просто покорить, как казалось многим завоевателям, неосмотрительно вторгавшимся на нашу землю. И крымские татары тоже ошиблись, преувеличивая слабость Руси.

Читать:  Скифская тактика персов оказалась лучше македонской фаланги

У села Молоди (60 км южнее Москвы) путь татарской орде преградила 60-тысячная армия воеводы Михаила Воротынского. В конце июля здесь и состоялась одна из важнейших битв в истории допетровской России. Сейчас о ней мало кто помнит, но, по сути своей, эту битву можно назвать «Полтавой XVI века». Здесь у села Молоди решалась судьба и будущее Русского царства.

Для отражения натиска татар русские соорудили «гуляй-город» — подвижную крепость из телег, на которые ставились деревянные щиты с прорезями для стрельбы. В начале боя крымская конница обошла эти укрепления и устремилась к Москве. Но тут в тыл Девлет-Гирею ударил отряд под командованием князя
Хворостинина, который ликвидировал опасный прорыв.

После ряда стычек основные силы Девлет-Гирея двинулись на штурм «гуляй-города», стремясь уничтожить главную базу русских. Тогда Воротынский обошел атакующих с фланга и ударил им в тыл. Одновременно из-за телег сделали вылазку стрельцы.

Татары, атакованные с двух сторон, не выдержали и побежали. Хан, надеявшийся на быстроту и внезапность своего набега, был не готов к затяжным боям, в которых его войска несли большие потери. Получив сильный отпор, он был вынужден отступить.

Победа при Молодях спасла Москву и на время приостановила крымскую агрессию против Руси. Но враг был еще очень силен. И борьба с ним будет продолжаться еще целых два века после той исторической битвы…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...