Connect with us

История

Итало-эфиопская война 1935-1941 годов

В 1934 г. заметно активизировалась экспансионистская политика Италии. Фашистский режим в этой стране обеспечил относительную безболезненность протекания кризисных процессов в экономике, что позволило приступить к давно задуманным захватам в условиях вынужденного бездействия конкурентов в средиземноморской политике. Муссолини желал заполучить последнюю независимую страну Африки — Абиссинию (Эфиопию). Обычно эту традиционную для Италии тягу блокировали поделившие Африку англичане и французы, но в середине 30-х гг. XX в. ситуация благоприятствовала итальянцам.

Летом 1934 г. Муссолини предотвратил попытку Гитлера захватить Австрию. Данный факт вызвал закономерное одобрение Франции, пожелавшей отплатить итальянцам за труды. Французский министр П. Лаваль намекнул Муссолини, что Франция снисходительно относится к очередной итальянской попытке захватить Абиссинию. Имевшую насущные интересы в регионе Англию новые партнеры в известность о договоренности не поставили. Муссолини начал подготовку к аннексии, продолжавшуюся около года.

К осени 1935 г. в граничащих с Абиссинией итальянских колониях были развернуты армии вторжения. Попытки Великобритании в одиночку сдержать итальянскую агрессию успеха не имели. 3 октября 1935 г. армия Италии начала вторжение, имея трехкратное превосходство в численности войск и абсолютное — в техническом оснащении. Абиссинское войско под руководством негуса (короля) Хайле Селассие сопротивлялось отчаянно, но не имело средств для победы над врагом, обладавшим авиацией, танками и прочими современными средствами ведения войны. Вооруженная лишь винтовками, пехота абиссинцев методично подавлялась огнем дивизий генерала П. Бадольо. Возникавшие сложности итальянцы преодолевали, применяя запрещенные женевской конвенцией 1925 г. отравляющие вещества.

Лига Наций признала итальянскую агрессию и настояла на введении экономических санкций, но они оказались неполными. Германия, Австрия, Венгрия, вопреки решению Лиги, интенсифицировали торговлю с Италией. Режим санкций также не соблюдали США, считавшие, что нефть не подходит под определение стратегического сырья, и продолжившие ее поставки в Италию. В таких условиях остановить агрессора не удалось. 6 мая 1936 г., разгромив эфиопскую армию, итальянцы заняли столицу страны и присоединили ее к Итальянской империи. Впрочем, победа агрессора не была полной. Народ Эфиопии продолжил борьбу, сменив неэффективную тактику организованного сопротивления на методы масштабной партизанской войны, продолжавшейся до освобождения Эфиопии в 1941 г.

Международные отношения существенно изменились в результате Абиссинского кризиса. Наметилось итало-германское сближение. Англо-французские отношения, напротив, оказались в фазе охлаждения, что осложнило их совместную деятельность по обузданию агрессоров. США своим демонстративным нейтралитетом, провозглашенным в 1935 г., способствовали росту экспансионистских устремлений Германии, Италии и Японии.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"