Loading Posts...

История русских колоний на Аляске

В Соединенных Штатах Америки около трех миллионов человек считают русский язык родным. Как правило, это мигранты, которые пополнили население США в течение 20-21 веков. Можно сказать, что за эти годы существовало три основные волны переселения.

Первая из них относится к двадцатым годам 20 века, когда после победы Великой Октябрьской социалистической революции на Запад бежали белогвардейцы, дворяне и промышленники. Второе массовое переселение случилось после Великой Отечественной войны, после того, как российские пленники были освобождены из фашистских концлагерей и от трудового рабства. Если бывшие узники оказывались в зоне влияния американцев, то им предлагалось плыть в США, так как на Родине их ждут репрессии и все те же лагеря и тюрьмы как предателей. Некоторые люди поддавались на эти уговоры, а полицаи и приспешники нацистов были просто счастливы бежать от ответственности за совершенные злодеяния. Третья волна связана с потрясениями девяностых годов и обнищанием населения бывшего СССР. В это время происходит, в основном, «утечка мозгов». В более богатые страны эмигрируют те высокообразованные люди, которые лишились работы и средств существования. Кроме того, увеличилось количество межнациональных семей, учащихся и студентов, желающих получить престижные дипломы, бизнесменов и членов бандитских группировок.

Однако задолго до этого на территорию Американского континента стали проникать первые русские поселенцы. Это могли быть купцы, рыболовы или моряки с потерпевших крушение судов. Имеются предположения, что некоторые поселения были основаны поморами или новгородцами, плывшими в новые края за владением землей и ее богатствами. Об этом говорят названия некоторых географических объектов: Русское Устье и Кынговей.

По преданию, на Аляске нашли пристанище члены экспедиции Семена Дежнева. Могло быть так, что в 1648 году одно из русских судов во время шторма потерпело крушение и было выброшено на противоположный берег Тихого океана. Экипаж этого корабля выжил, брал в жены местных жительниц и построил село Кынговей.

Читать:  «Галицкая голгофа» - ад на земле

Однако в наше время не удалось доказать достоверность этой истории. Регулярная же колонизация русскими территории Аляски началась в начале восемнадцатого века. Она шла двумя путями: через Берингов пролив и Алеутские острова.

Первая экспедиция нанесла на карты очертания полуострова, а вторая под предводительством Витуса Беринга изучила и описали свой маршрут вдоль Алеутских островов. А первым русским поселенцем на американское побережье можно считать промышленника Гавриила Пушкарева, посчитавшего в 1760 году Аляску островом и давшего ей имя, которое по-алеутски означает «китовое место».

В 1784 году иркутский купец Григорий Шелехов основал первую русскую колонию на острове Кадьяк и назвал ее Павловская гавань. Россияне без труда подчинили себе окрестное население, обращали его в православие и учили навыкам земледелия. Местную молодежь обучали русскому языку и грамоте. В церквах венчали поселенцев с алеутками, крестили детей от этих браков и записывали их русскими подданными.

Столицей русской Аляски стал город Ново-Архангельск. Вначале это была крепость на берегу Ситхинского залива. В ней было около шестидесяти домов, православный храм, склады и причалы. Через пятьдесят лет после основания это поселение уже стали именовать “тихоокеанским Парижем”. В настоящее время город называется Ситка, в нем каждый десятый житель считает себя потомком русских, а три процента владеют русским языком.

В 1799 году по указу царя Павла Первого была учреждена Российско-американская компания для развития на Аляске рыбных промыслов и торговли. В 1802 году среди акционеров этого объединения появился сын императора Александр. Для управления компанией в 1805 году в Ново-Архангельск прибыл ее первый директор Николай Петрович Резанов. Это был статный вдовец средних лет, оставивший своих детей в России на попечении родственников.

Читать:  Апокалипсис Дрездена. Зачем союзники бомбили мирных жителей?

Прибыв по месту службы, Резанов обнаружил, что в колонии остро не хватает продовольствия. Он решил договориться о поставке продуктов питания с испанцами, которые владели штатом Калифорния. С этой целью было снаряжено два судна – “Юнона” и “Авось”. Экспедиция Резанова была удачной. Россиянин очаровал элиту Калифорнии учтивыми манерами и гостеприимством, и ему помогли. Россияне привезли в свою колонию столько зерна, сколько поместилось в трюмах кораблей.

Чтобы в дальнейшем не зависеть от иностранцев, Резанов принимает решение основать в Америке вторую колонию, сельскохозяйственную. Она стала называться крепость Росс. Но самому Николаю Петровичу Резанову не удалось ее увидеть. В 1807 году он отправился с отчетом в Петербург, по пути простудился и умер.

Существует красивая легенда, что в Сан-Францисско русского дворянина долгие годы ждала юная красавица Кончита, дочь коменданта этого города. Об этом событии сначала написал поэму Андрей Вознесенский, а затем на ее основе композитор А. Рыбников сочинил рок-оперу. В ролях возлюбленных с большим успехов выступили талантливые актеры Николай Караченцов и Елена Шанина. Особенной популярностью пользуется их дуэт, в котором звучит проникновенная клятва: «Я тебя никогда не забуду».

Новое поселение, Форт-Росс, пришлось строить и осваивать Ивану Кускову с его командой. В этой колонии со временем появились мельницы, верфи, вспаханные поля, сады и виноградники. На лугах паслись многочисленные стада. Продуктов вырабатывалось настолько много, что ее хватало не только для поселенцев, но и на экспорт.

Читать:  Ламброс Кацонис - жизнь и смерть крымского пирата

В наше время на территории бывшей крепости Форт- Росс в американском штате Калифорния открыт этнографический музей, который посещают ежегодно около 150 тысяч туристов из разных стран. В День культурного наследия здесь ведется православная церковная служба, звучат русские народные песни, устраивается стрельба из старинного оружия.
Помимо Аляски, россияне могли закрепиться на Гавайских островах. В 1804 сюда добралась экспедиция Николая Петровича Резанова на кораблях “Надежда” и “Нева”, которыми командовали И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский. В экипаже россиян был доктор Егор Николаевич Шеффер, который мечтал, заручившись поддержкой гавайских королей, основать на островах русскую колонию.

Один из вождей за удачное лечение подарил врачу несколько поселений. Шеффер тут же переименовал их и возвел еще три крепости, которые он назвал именами членов российской императорской фамилии.

Такое самоуправство не понравилось правительству Соединенных Штатов. Оно пригрозило войной, и русским пришлось покинуть острова.

Несмотря на процветание, императрица Екатерина Вторая посчитала, что содержание американских колоний невыгодно для России, и Аляска была продана США всего лишь за 7,2 миллионов долларов.

Никто не предполагал, что вскоре здесь будут обнаружены богатые залежи драгоценных металлов и начнется «золотая лихорадка».

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...