Connect with us

Развитие цивилизации

История появления уличного освещения

Сегодня, глядя на ночные города, полные жизни и света, сложно представить себе, что в прошлом улицы на ночь вымирали, а городские ворота с заходом солнца запирались, открываясь только с рассветом. Это было связано с полным отсутствием наружного освещения: городская стража не могла разглядеть лицо и фигуру вора или разбойника, шляющегося в кромешной тьме.

ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ЛУЧИНА

Первым искусственным источником света после костра стала зажженная ветка — головня, которая со временем трансформировалась в лучину — тонкие щепы. Их закрепляли в специальное приспособление — светец, под который ставили сосуд с водой. Вода отражала огонь, добавляя света, и служила защитой от пожара при падении горячих угольков. Вообще, лучина — самый долгоиграющий осветительный инструмент в истории человечества: ею пользовались тысячелетия! В Российской империи в крестьянских избах она горела вплоть до начала XX века. Но для улиц ни лучина, ни свечи не годятся.

Что-то напоминающее уличные фонари впервые появилось в Японии в VII веке. Это были китайские каменные курительницы для благовоний, но в Стране восходящего солнца их использовали и как светильники для обозначения дороги к храмам.

Улицы Москвы впервые попытались осветить только спустя тысячелетие: осенью 1602 года царь Борис Годунов, ожидая датского принца Иоанна, жениха своей дочери Ксении, приказал разжечь на улицах и площадях города яркие костры.

ЭРА ФИТИЛЯ

Все изменилось с началом эры фитильных источников света, которая тоже длилась столетия. Именно тогда первый свет стал проникать на ночные улицы: москвичи обязаны были зажигать по вечерам свечи в окнах своих домов, а после появления фитильных ламп — вывешивать их на заборах. Выходя из дома в темное время суток, жители брали с со бой ручной фонарь или факел. Но это скорее было признаком того, что идет добропорядочный горожанин, — ими он освещал только себя.

Настоящее уличное освещение в России впервые появилось в Петербурге 23 ноября 1706 года. В честь победы русских войск над шведами под Калишем фонари развесили на фасадах домов четырех главных улиц. В дальнейшем каждый большой праздник сопровождался зажжением таких фонарей. В 1718 году Петр I издал указ об «освещении улиц города Санктпитербурха». Форму и конструкцию светильников разработал французский архитектор Жан Батист Леблон — «искусный техник многоразличных художеств».

Первые четыре застекленных уличных фонаря с фитилями, изготовленные на Ямбургском стекольном заводе, установили осенью 1720 года на набережной Невы возле Зимнего дворца. В качестве топлива использовалось лампадное, а затем конопляное масло. Несмотря на то, что светили они тускло, горели лишь до полуночи, а то и вообще гасли раньше времени, это стало настоящим прорывом! К 1723-му в Петербурге было уже 595 фонарей, их обслуживали 64 фонарщика. Увы, из-за несовершенства конструкции нередко возникали конфузы: прохожие не раз возмущались, что масло разбрызгивается, попадая на одежду. Горожане, во избежание неприятностей, старались к ним не приближаться.

ХОЖАЛЫЕ ПО ФОНАРЯМ

В 1770 году была создана первая фонарная команда из 100 рекрутов, в 1808-м ее причислили к полиции. Но со временем за уличное освещение стал отвечать главный пожарный — бранд-майор, а «хожалые по фонарям» набирались из пожарных служителей. Каждый фонарщик обслуживал около 150 фонарей. Они развешивались на столбах и стенах на расстоянии около 40 м друг от друга — рабочий маршрут был равен примерно 6 км. Непременными атрибутами фонарщика были тележка с заправленными керосином фонарями и отрегулированной высотой фитиля и приставная лестница. Вечером они устанавливались в прозрачный стеклянный короб на столбе, а утром их собирали и отвозили на заправку. Настоящим подспорьем стали вошедшие в обиход спички — это сильно упростило работу «хожалых».

Правда, не обходилось и без проблем: яркость тех фонарей немногим превышала яркость одной свечи, а конопляное масло подворовывалось. Во избежание хищений в него стали добавлять скипидар. Когда же конопляное масло заменили спиртом (хлебным вином), скипидар добавляли и в спирт. Но с изобретением керосина вопрос отпал сам собой.

Дьявольский огонь

В Москве фонари сначала горели только по праздникам и особым распоряжениям императорского двора. Со временем их стали зажигать по специальным осветительным календарям с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда не светила Луна. Осветительный календарь утверждала Московская городская дума.

В 1863 году подряд на установку и обслуживание 2 200 керосиновых фонарей яркостью в 10 свечей выиграл француз Буатоль. Но улицах столицы стало гораздо оживленнее, да и горожане начали лучше одеваться, чтобы не выглядеть неопрятными. Но всего через 2 года у Буаталя появился конкурент: Московская городская дума подписала 30-летний контракт с английской фирмой «Букье и Гольдсмит» на уличное освещение, работающее на газе. Компания построила завод, добывающий газ из угля, и установила 3 000 газовых фонарей, проложив газовые трубы к каждому из них. Англичане очень рассчитывали на расширение бизнеса за счет частных заказов, но сильно прогадали. Русские люди боялись, что газ взорвется или отравит их. Некоторые не понимали, как может гореть воздух без фитиля. Старушки крестились, считая, что столб закопан так глубоко, что достиг дьявольской бездны, и в фонарях горит адовый огонь. В итоге газовые фонари освещали только несколько районов в пределах Садового кольца.

ПЕРВАЯ ЛАМПА

Прогресс не стоял на месте: в 1876 году П. Н. Яблочков изобрел «русский свет» и в 1878-м продемонстрировал свою дуговую лампу на Всемирной выставке в Париже. Принцип работы был прост: между двумя угольными стержнями горела электрическая дуга. Назвали ее «свечой Яблочкова», потому что угольные стержни уменьшались при горении и светили примерно столько же, сколько свеча, — 1,5 часа. Зато дуга была в десятки раз ярче. Изобретение вызвало восторгу публики. «Русский свет» появился в Париже, Лондоне, Мадриде… В 1879 году на новом Литойном мосту Петербурга зажглись 12 электрических фонарей — так он стал первым в мире освещаемым мостом.

Вскоре, понимая, что за электрическим освещением будущее, американец Томас Эдиссон после тысяч опытов запатентовал лампу накаливания, способную непрерывно гореть 40 часов! И в 1883-м в день священного коронования Александра III тысячи лампочек Эдиссона, скрытно размещенные на куполах и стенах храма Христа Спасителя, вспыхнули с наступлением темноты. Невиданное зрелище вызвало неописуемый восторг у горожан. Скоро электричество стали использовать дорогие рестораны, привлекая публику ярким светом. К 1 мая 1896 года на главной улице страны — Тверской установили 99 электрических фонарей. В Москве закипела ночная жизнь.

КОНЕЦ ЭПОХИ

Почуяв конкуренцию, газовые и керосиновые компании стали совершенствовать свои светильники. К примеру, на горелки установили колпачки из сетки, покрытой солями тугоплавких металлов. Раскаляясь, такой колпачок давал яркость в тысячу свечей! Фонари были просты в эксплуатации и очень эффективны: одного хватало для освещения целого сквера или зимнего катка. Их устанавливали там, куда невозможно протянуть электрический кабель. В Москве их использовали вплоть до 1932 года. А далее началась сплошная эра электричества.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места4 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места4 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина2 месяца назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 месяца назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"