Connect with us

История

История гимна России

Наверное, об истории гимна СССР, а теперь и России можно было бы написать целую книгу. В его жизни было все: громкие приветствия и проклятия, восхищение и откровенное неприятие, громкое «ура!» и тихое «тьфу!».

Первый государственный гимн России был утвержден в 1816 году. До этого торжественные и государственные события сопровождались церковными песнопениями, и лишь во времена Петра I исполнялись военные марши. В 1816 году для главной русской песни была выбрана музыка гимна Великобритании God Save the King («Боже, храни короля»). Словами стали строки из стихотворения Василия Жуковского «Молитва русских». В 1833 году Николай I дал задание композитору Алексею Львову написать «русскую мелодию» на прежние слова. Новый гимн «Боже, царя храни» звучал в империи на всех торжественных мероприятиях вплоть до февраля 1917 года. Некоторое время неофициальным гимном молодой республики была французская «Марсельеза». Но вскоре настали иные времена…

ДОЛОЙ ГИМНЫ

Уже мало кто помнит, что после Октябрьской революции Советский Союз больше четверти века жил вообще без гимна. Да, на всех торжественных мероприятиях исполнялся «Интернационал», но это была скорее дань традиции, ведь законодательно он не был утвержден. Многие исследователи и историки считают, что это было вполне естественно для той эпохи, ведь революция и делалась для того, чтобы уничтожить все признаки и пережитки буржуазного строя, к которым, по мнению большевиков, относился и гимн. Тогда господствовала теория классовой солидарности, а ей были чужды национальные границы. «Интернационал» же был обращением ко всем: «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!» Да и главный лозунг коммунистической идеологии «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» тоже призывал к разрушению границ, к полному и бесповоротному объединению.

КОНЕЦ «ИНТЕРНАЦИОНАЛА»

В 1938-м А. В. Александров и В. И. Лебедев-Кумач написали «Песню о партии». Она исполнялась в темпе походного марша и была рефреном крылатого выражения Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселее!» Тем не менее государственного статуса «Песня о партии» не имела, являясь лишь внутрипартийным гимном. Но именно эта мелодия и стала базой для создания новой государственной песни.

Проблема отсутствия гимна остро встала в 1942-1943 годах — перед намечающимися встречами глав держав антигитлеровской коалиции. По протоколу на встрече должны звучать государственные гимны, а у Страны Советов гимна не было. Привычный «Интернационал» для этой цели не годился, слова «Весь мир насилья мы разрушим до основанья» не соответствовали формату переговоров с капиталистическими державами. К тому же Коминтерн, созданный большевиками для продвижения революционных идей во всем мире, был окончательно распущен — эта международная организация сильно нервировала союзников и явно не способствовала открытию второго фронта и поставкам по ленд-лизу. Появились статьи, в которых говорилось о том, что «Интернационал» уже не отвечает современным реалиям, что он устарел и что пусть его поют те, кто еще не разрушил свой старый мир.

ПОД ЛУПОЙ

Было решено провести всесоюзный конкурс. Комитет по делам искусств хотел ограничить круг привлеченных 19 известными композиторами и двумя десятками поэтов. Но времена были трудные, страна переживала последствия двух лет войны — голод, разруху, гибель миллионов соотечественников, и требовалась некая воодушевляющая всех идея, общественный всплеск. Поэтому к созданию гимна был привлечен весь действующий корпус — более 40 поэтов и около 160 композиторов из всех республик СССР. Разумеется, были разработаны четкие критерии будущего гимна, а «техническое задание» скрупулезно прописано. Именно поэтому в большинстве присланных вариантов можно было найти много общего и повторяющегося. А вариантов было немало. Например, поэт С. Кирсанов — ученик В. Маяковского — прислал аж 11 текстов, которые потом издал отдельной книжицей.

Вариантов музыки было не меньше. Сталину очень понравился совместный продух! Д. Шос1акивичаиА. Хача1уряна. Но музыка Александрова все же довлела, да и Сталин сравнивал ее с огромным грозным кораблем, штурмующим океанские волны. Главному дирижеру Большого театра А. М. Пазовскому, занимавшемуся оркестровкой, передали слова вождя о корабле в бушующем океане, и он создал грандиозное музыкальное зрелище. В итоге именно этот, звучащий и сегодня вариант и был принят.

С текстом гимна было не легче. После долгих дискуссий и споров победил совместный текст детского поэта Сергея Михалкова и известного фронтового корреспондента Габриэля Урекляна, пишущего под псевдонимом Эль-Регистан. Государственная комиссия, состоявшая из высших должностных и партийных лиц, отнеслась к проблеме чрезвычайно ответственно и трепетно — каждое слово рассматривали под лупой.

Так, выражение «союз благородный» было забраковано, поскольку возникала вредная ассоциация с ненавистным «ваше благородие», а «воля народная» не подошла, поскольку отсылала к народовольцам. Мнение Сталина — в прошлом выпускника духовного училища и слушателя духовной семинарии, а следовательно, знающего хоровое пение не понаслышке — играло большое, если не главное значение. К тому же вождь мирового пролетариата в юности увлекался стихосложением и очень четко знал, чего хочет.

Сталина смело можно назвать третьим соавтором гимна: выражение «союз нерушимый» вместо «союз благородный» придумал именно вождь. Он же предложил добавить еще один куплет про мощь и непобедимость Красной армии, поскольку, по его мнению, всего два куплета выглядели куце.

Кстати, гонорары в размере месячного оклада солиста Большого театра были выплачены всем участникам конкурса.

НЕДОЛГАЯ ЖИЗНЬ

Впервые на официальном уровне гимн Советского Союза прозвучал 1 января 1944 года. Надо сказать, что новый гимн далеко не всем пришелся по душе. Отношение к нему было неоднозначным, что неудивительно: за долгие годы страна привыкла к «Интернационалу». Сталину периодически доставляли сведения о настроениях и отношении к новому гимну — недовольство наблюдалось во всех слоях советского общества, включая Красную армию.

В 1956 году «сталинский текст» был упразднен, и вплоть до 1977 года исполнялась только музыка. Автором нового текста стал все тот же Сергей Михалков. Его вариант просуществовал до 23 ноября 1990 года, когда постановлением Верховного Совета РСФСР гимном РСФСР была единогласно утверждена «Патриотическая песня» М. И. Глинки. Поскольку общепризнанного текста не было, гимн опять-таки исполнялся без слов.

ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ

Тема вновь всплыла в октябре 2000 года. Российские спортсмены на встрече с новым президентом пожаловались, что не могут исполнять гимн страны при поднятии российского флага. Обсуждение было громким, провели даже телеопрос, в котором старая мелодия набрала вдвое больше голосов, чем музыка Глинки. Объявили конкурс на слова к гимну, рассмотрели более 6 000 текстов. В итоге остановились на новой редакции старых слов самого заслуженного автора гимнов — Сергея Михалкова.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 неделя назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места2 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места2 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество2 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 недели назад

Архив княжны Таракановой

История2 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина3 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"