История
История эскимо
Покажите нам того, кто не готов полакомиться мороженым, особенно в жаркий летний день. Немногие откажутся от такого невинного удовольствия! Но, вероятно, еще меньше тех, кто знает, что история этого всеми любимого лакомства насчитывает тысячи лет. Говорят, уже в Древнем Риме император Нерон баловал себя этим холодным и сладким десертом.
МАССОВЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
К советским людям этот чудный продукт пришел чуть позже. Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. В 1936-м вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». А 4 ноября 1935 года на предприятии, оснащенном самой современной по тем временам американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов тот же Микоян, было выпущено первое советское мороженое. Это стало началом восхождения к сладким вершинам славы. Славе этой сопутствовал введенный в мае 1941-го ГОСТ «Мороженое», который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире. Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым.
ЭРА МОРОЖЕНОГО
В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Так в былые времена говорили интуристы. Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители Союза. До сих пор поколение 1940-1950-х годов ностальгически вспоминает вкус советского пломбира, который они попробовали в детстве. Пусть он был неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус на губах! Справедливости ради следует заметить, что и база сравнения того времени была явно в пользу мороженого, каким бы оно ни было. Автор по сей день не забыл, как после блокады, интерната и эвакуации он, вернувшись в Ленинград, впервые отведал мороженое.
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью — вот она, эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. Секрет неповторимого вкуса заключался в том, что среди ингредиентов были только натуральные молочные продукты. Все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза должен был быть одинаковым. Однако патриоты как Москвы, так и Ленинграда любили при каждом удобном случае ввернуть: «Вот наше московское (ленинградское) мороженое — это да, ни с чем не сравнить!» И в чем-то они были правы.
С БУРЖУАЗНЫМ ПРИВКУСОМ
Изначально советская власть мороженое своим вниманием не слишком баловала, называя его продуктом с буржуазным привкусом. Это несколько дискредитировало его в глазах пролетариата. Но так продолжалось недолго, со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать. Пролетариат тоже быстро простил мороженому его буржуазное происхождение.
Теперь мороженое продавалось в кинотеатрах, парках, на вокзалах и просто на улицах, с тележек и лотков. Чуть позднее, начиная с 50-х годов прошлого века, появилась еще одна форма торговли этим популярным продуктом — в быт горожан вошли кафе-мороженые, попросту мороженицы. В таких заведениях можно было без проблем еще и выпить сухого вина или шампанского, что привлекало туда не только мам с детьми, но и мужские компании.
В ординарной мороженице посетитель получал в вазочке из нержавейки разноцветные шарики пломбира, крем-брюле или фруктового мороженого, по желанию клиента политые сиропом. Вазочку предварительно охлаждали. Сироп избирался не спонтанно: например, шарик шоколадного мороженого поливали кофейным сиропом, черносмородинового — малиновым, а сливочного — апельсиновым. Иногда вокруг шариков с четырех сторон укладывались охлажденные взбитые сливки… «Да, было, было!» — говорил один булгаковский герой, вспоминавший знаменитый ресторан «Грибоедов».
НАЧАЛО КОНЦА
Но уже с 1966 года мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980-го — и вовсе по отраслевому стандарту. В 70-х годах прошлого века производителям мороженого практически перестали выделять агар-агар, что не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.
И тем не менее мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на сорта — высший и экстра). Жесткий контроль осуществляли Госторгинспекция, Госстандарт и Санэпиднадзор.
Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах в лучшие годы достигал 450 тысяч тонн в год, из которых не менее 2 тысяч тонн ежегодно отправлялось на экспорт.
Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 году из технологической инструкции исключили 100-балльную оценку качества, а с 1990-го мороженое стало выпускаться по стандарту, а лишь по ТУ (техническим условиям). В те же годы в Россию хлынул поток импортного мороженого в яркой упаковке, но, увы, далеко не лучшего качества. До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши.
Этот польский по сути своей эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он отличался каким-то химическим привкусом и не имел ничего общего с советским мороженым, к которому мы так привыкли. Да и в отечественном продукте вместо молока зачастую использовали сыворотку, животное масло заменили рапсовым, пальмовым или соевым.
Сегодня, по данным Ассоциации производителей отечественного мороженого, в России 80% производителей (а их все еще около 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего советского мороженого остались лишь воспоминания, но приятные.
Вспомним заодно и цены тех лет, которые сегодня могут показаться смешными: мороженое с «лебедем» — 13 копеек, молочное — 9 копеек, фруктовое — 7 копеек, шоколадное эскимо малое — 11 копеек, большое — 22 копейки, «ленинградское» шоколадное — 28 копеек, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 копеек.
Как же много перемен вошло в нашу жизнь.