История древнего судоходства – Мир Знаний
Loading Posts...

История древнего судоходства

Говорить о первых изобретателях судов довольно сложно, поскольку многие народы, в первую очередь населяющие прибрежные районы морей и океанов, а также крупных рек, могут претендовать на эту роль. Но одно известно точно: первые суда появились много тысячелетий назад.

Финикийский корабль. Рельеф на саркофаге. 100 г.

Например, древнейший рассказ об устройстве корабля имеется в библейской Книге Бытия. Это – знаменитый Ноев ковчег. Вот что говорится о его конструкции: «Сделай себе ковчег из дерева гофер (кедр); отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; широта его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай сбоку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье» (Быт. 6:14). Можно предположить, что именно так выглядели трехпалубные корабли древних иудеев.

Современные же исследователи полагают, что первыми судостроителями были древние египтяне. А строить свои корабли они стали около 5000 лет до н. э., изготавливая их из папируса. Для этого египтяне связывали папирус в пучки, а затем укрепляли их тросами поперек корпуса. На этих судах имелись уже и весла, и парус. Использовались же эти корабли в основном для плавания по Нилу. Правда, можно предположить, что египтяне совершали и более длительные путешествия. По крайней мере, Тур Хейердал, пересекший Атлантический океан на папирусном судне «Ра-2», показал, что египтяне на своих кораблях могли плавать и по океанским просторам. Следует заметить, что еще в период Древнего царства (около 2707–2150 годов до н. э.) судостроение в Египте являлось одной из довольно развитых отраслей хозяйственной деятельности. Причем на государственном уровне. Гребные и парусные грузовые суда строились из кедра, а такелаж и весла – из местных древесных пород. Более того, в гробницах III династии (примерно 2686–2575 годы до н. э.) были обнаружены рисунки кораблей с парусом. А на отдельных изображениях судов, относящихся к IV тысячелетию до н. э., тоже хорошо заметен парус. Они обычно использовались в торговых целях, и чаще всего плавали на них по рекам. Их длина колебалась от 14 до 20 метров, а ширина – от 2 до 5…

Читать:  Найдены неизвестные письмена

С развитием морской торговли в Древнем Египте совершенствовались и конструкции кораблей. Водоизмещение египетских морских судов за 1500 лет до н. э. достигало 60–80 тонн. А при перевозке строительных материалов и каменных блоков для пирамид использовались и более крупные суда.

В этот период древние египтяне начали строить и боевые корабли. Они имели вытянутый корпус с прочным килевым брусом, который в носовой части оканчивался металлическим тараном в виде головы животного. На таком судне находились огражденные площадки для лучников, которые были основной ударной силой египетского боевого корабля. Длина же таких судов колебалась от 30 до 40 метров…

Весьма умелыми судостроителями были и финикийцы. Свои корабли они мастерили из кедра, которого в их стране было изобилие. Некоторые историки полагают, что именно финикийцы изобрели шпангоуты – поперечные ребра жесткости, значительно упрочившие корпус корабля. Им приписывают и создание киля. Хотя многие ученые считают, что эти изобретения финикийцы позаимствовали у судостроителей с острова Крит.

Итак, примерно за три тысячелетия до нашей эры суда уже имели те основные конструктивные особенности, которые сохранились по настоящее время. Однако скорость судна напрямую зависела от количества гребцов. Сначала суда строили длинные, чтобы за счет размера увеличить их количество. Однако со временем гребцов стали размещать на нескольких уровнях…

Проходят столетия. Умножаются разнообразие и конструкции кораблей. Появляются боевые суда и торговые, растет количество палуб и рядов весел, доходя порой до двадцати и даже тридцати. А в некоторых исторических хрониках приводится описание античного гигантского корабля, размерами поразившего современников. Это был прогулочный корабль Птолемея VI Филопатора – правителя Египта в 222–205 годах до н. э. Длина судна превышала 120 метров, ширина – 20, а высота – 21 метр. Его команда насчитывала 400 человек. На палубе можно было разместить около 3000 воинов. А 4000 рабов гребли 20-метровыми веслами…

Читать:  Обитатели Земли живут в долг

Ближе к нашему времени, в IX–V веках до н. э., значительного уровня кораблестроение достигло в Древней Греции. Так, в VIII–VI веках до н. э. греческие мореплаватели совершали походы по Средиземному морю, попутно основав поселения на его западных берегах, на северном побережье Черного моря, в Крыму и т. д. Величайшее для своего времени плавание греческого купца, географа и путешественника Пифея, совершенное им в IV веке до н. э. вдоль берегов Северной Европы, описано в книге «Об океане». Правда, до наших дней она не дошла. Об уровне развития судостроения в античной Греции говорит и тот факт, что в стране даже существовал «секретный» метод сборки судов из готовых узлов и деталей.

В греческих кораблях, особенно военных, появилось ряд нововведений. Так, впервые на судах античной Греции стали использовать железный якорь. А еще обязательной принадлежностью древнегреческого боевого судна стал таран – приспособление для повреждения подводной части вражеского корабля. Прикреплялся же таран к килю и имел форму трезубца или кабаньей головы. Также в древнегреческом военном флоте получил распространение «дельфин» – разновидность тарана, представляющий собой тяжелый груз, закрепленный на канате. Он удерживался на выступающей за борт специальной балке и сбрасывался на палубу или днище вражеского судна, пробивая их…

Статус морской державы к концу 300 года до н. э. постепенно стал обретать Рим. А произошло это после того, когда однажды римляне захватили севший на мель карфагенский боевой корабль – пентеру. И, пригласив в качестве инструкторов греков, они в течение двух месяцев на своих верфях смогли построить более сотни аналогичных судов.

Читать:  Гренландия - исчезнувшие поселения

Историки флота полагают, что римские мастера сделали такое количество судов за столь незначительное время потому, что они изготавливали одинаковые элементы пентер в нескольких мастерских, а затем свозили их на верфи. Поэтому судно и собиралось в сжатые сроки. И что весьма удивительно, спустя всего три месяца после постройки кораблей римляне смогли победить пунийцев в морском сражении при Милах. В ознаменование этого события в Риме была воздвигнута мраморная колонна Ростра, на которой закрепили 31 таран с захваченных судов противника.

А спустя несколько десятилетий римский флот стал, по сути, одним из самых мощных в регионе. В конце концов и Карфаген, утратив владычество в Средиземном море, подчинился Риму. В то же время римляне прекрасно понимали, что побеждать противников они смогут лишь тогда, когда изобретут что-то новое в судостроении и в тактике боевых действий на море. И вот появился корвус – прочный переходной мостик, позволявший команде судна быстро перебираться на вражеский корабль в случае сближения с ним на приемлемое расстояние.

Следует отметить, что римские кораблестроители очень широко применяли технологии построения судов, разработанные другими народами. Например, римляне часто использовали миопароны – небольшие суденышки, принцип построения которых был заимствован у киликийских пиратов. Корпус этого плавсредства был сделан из плетеных прутьев, а обшивка – из необработанных шкур животных.

Как и в большинстве стран, в Древнем Риме суда строили в основном из кипариса, сосны, ели и дуба. Детали будущего корабля судостроители скрепляли медными гвоздями, а швы конопатили смоленой паклей. Корпус покрывали горячим воском с примесью красителей. А чтобы черви-древоточцы не разрушали подводную часть судна, мастера обрабатывали ее листовым свинцом или медью. Кстати, в военном флоте Римской империи существовали люди, называемые уринаторами, в обязанности которых входили как мероприятия по повреждению судов противника, так и по поиску оторвавшихся якорей, утонувших предметов и т. д.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments