Connect with us

Археология

Ищем клад!

Наверно, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мечтал отправиться на поиски клада. Занятие это увлекательное, пропитанное духом авантюризма, да к тому же и сулящее серьезную прибыль. А еще у охотников за сокровищами есть свой «профессиональный» праздник. Так, 29 июня любители приключений отмечают Международный день поиска кладов и секретов. И хотя сегодня никто не знает, когда появилась в календаре эта необычная дата, с ней связано немало интересных традиций.

Случайно повезло!

Ну кому бы не хотелось найти клад? Конечно, вопрос сугубо риторический. Вот только считается это занятие хлопотным и дорогостоящим. Ведь благодаря популярным книгам об искателях сокровищ многим кажется, что поиск клада непременно начинается с некой старинной карты. На этой пожелтевшей от времени «подсказке» указан путь к вожделенному тайнику, скрытому, как правило, на затерянном в океане острове или же в развалинах древнего замка. Но. оказывается, иногда клад можно найти совершенно случайно и буквально у себя под ногами. Примером тому служит история трех братьев Дейковых, рабочих керамического завода из болгарского городка Панагюриште.

Так, в декабре 1949 года эти «избранники удачи» заготавливали глину для кирпичей во дворе своего предприятия, когда лопата одного из них ударилась о предмет из желтого металла. Вытащив находку – странный продолговатый рог – из земли, братья поначалу не придали ей значения. Дейковы продолжили работу и вскоре извлекли из земли еще нескольких похожих предметов. Но даже тогда ни одному из них не пришла в голову мысль, что они стали обладателями драгоценного клада. Напротив, братья решили, что раскопали примитивные… медные музыкальные инструменты, спрятанные здесь цыганами. А между тем весть о необычной находке облетела всю округу. Чтобы посмотреть на «цыганскую медь», во дворе завода собралось немало людей. Среди зрителей оказался и местный археолог Петр Горбанов, который сразу понял, что Дейковы нашли настоящее сокровище.

Бесценный сервиз

Как оказалось впоследствии, братья извлекли на свет божий фракийский клад, закопанный в землю несколько тысяч лет назад. Так совершенно случайно был найден уникальный сервиз, состоящий из девяти золотых предметов, общий вес которых – 6 килограммов 200 граммов. Но все же сегодня эта находка считается бесценной по целому ряду причин. Дело в том, что предметы сервиза: высокая амфора, блюдо, три кувшина и четыре кубка-ритона, – по мнению историков, были изготовлены в конце IV века до нашей эры в Древней Греции. Кроме того, утварь создана талантливейшим ювелиром, ведь каждый найденный Дейковыми предмет – это настоящее произведение искусства, украшенное искусной гравировкой, изображающей сцены из известных мифов Эллады.

Ученые высказали предположение, что клад был зарыт неким богатым фракийским вельможей во время вторжения в его владения отрядов воинственных кельтов. Таким образом он пытался спасти от разграбления дорогостоящее имущество, но по каким-то причинам изящный сервиз так и не вернулся к своему хозяину. Скорее всего, бедолага погиб во время сражения, а его наследники, увы. ничего не знали о заветном «схроне», на который спустя не один десяток столетий совершенно случайно наткнулись братья Дейковы. Сегодня знаменитый клад из Панагюриште хранится в Национальном историческом музее Софии.

Счастливчик Терри

Трудно поверить, но порою серьезное сокровище может найти и обычный поисковик-любитель. Причем для этого ему вовсе не нужно отправляться в дальние страны и опускаться на дно океана. Достаточно всего лишь отойти на несколько метров от родного дома и прогуляться с металлоискателем по участку соседа. Именно так поступил британский фермер Терри Герберт из графства Стаффордшир, который увлекался поиском кладов на протяжении 18 лет. Вот только повезло ему в июле 2009 года, когда на поле своего приятеля Фреда Джонсона этот счастливчик обнаружил целую россыпь сокровищ, пролежавших в земле 1300 лет. Впоследствии на месте находки Терри археологи произвели полномасштабные раскопки, и их добычей стали около 3000 (!) предметов из золота и серебра. Большую часть клада составляли накладки на рукояти мечей, драгоценные навершия и подвески на ножны, также несколько христианских крестов и пластины с цитатами из Евангелия. Вот только почему-то среди этих сокровищ не было женских украшений и ни одной монеты. Общий вес солидной находки фермера составил около пяти килограммов золота и двух с половиной серебра, благодаря чему «Стаффордширекий клад» сегодня считается самым дорогостоящим в Великобритании.

Историки также заинтересовались содержимым старинного тайника и вскоре выдвинули довольно занимательную версию его происхождения. Так, по их предположению, сокровище, раскопанное Терри Гербертом, – это жертва, принесенная неким саксонским военачальником языческим богам. Судя по всему, сии дары преподнесли небожителям после крупного сражения, что отчасти подтверждает обилие украшений оружия, которые, скорее всего, были сняты с захваченных в бою трофеев. Согласно старинному обычаю, который весьма уважали саксы, завоевывающие в то время британский остров, неведомый воитель, закопав в землю дорогие предметы, отказался от золота, чтобы обеспечить новые победы «железу» (мечам). Косвенным подтверждением этой гипотезы служат и останки молодого воина, забитого насмерть (бедолаге было нанесено 33 удара по голове) и захороненного рядом с драгоценностями, так как его жизнь, видимо, стала дополнительным презентом для грозного бога.

«Стаффордширский клад» экспертная комиссия оценила в 3 миллиона 285 тысяч фунтов стерлингов, из которых более 2 миллионов получил счастливчик Терри. Ровно половину своей награды удачливый охотник за сокровищами отдал Фреду Джонсону, на земле которого был обнаружен «схрон» неведомого саксонца.

Ну а после того как весть о находке Терри Герберта и свалившемся на него богатстве стала достоянием общественности, металлоискатели в английских магазинах некоторое время были настоящим дефицитом.

Время секретов

В нашей стране День поиска кладов и секретов – малоизвестный праздник, а вот в США и странах Европы его с удовольствием отмечают и взрослые и дети. И 29 июня многие из них непременно отправляются на охоту за сокровищами. Причем готовятся к ней весьма основательно. Так, накануне праздника родители прячут или в саду у дома или в городском парке небольшой приз, после чего рисуют карту, указывающую местонахождение заветного трофея. Наутро же ребята с помощью этого путеводителя и оставленных по маршруту подсказок должны разыскать заветное сокровище. Что подчас совсем непросто. Так порою поиск клада занимает целый день, и это занятие оставляет у детей немало позитивных воспоминаний.

Кроме того, в заветный праздник принято делать секретики, то есть закапывать в землю настоящие художественные композиции, составленные из цветных стеклышек, бусинок, камешков, да и просто из ярких фантиков от конфет. Казалось бы, что такого в этом нехитром занятии? Но оказывается, и здесь находится место азарту. Ведь спрятать секретик – дело нехитрое, а вот найти свой же прошлогодний тайник ох как непросто. Причем справиться с таким -поиском сокровищ» порою не по силам не только детям, но и взрослым.

Ну а для серьезных охотников за кладами заветный день это лишний повод задобрить деда Хабара, некоего хранителя всех спрятанных в землю богатств. Ради этого некоторые искатели сокровищ специально 29 июня выезжают за город, чтобы закопать в поле или на окраине заброшенной деревни подарок для своего покровителя: мелкую монетку, бутылочку с водкой, просто конфету в блестящем фантике.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Болезни3 дня назад

Контрактура Дюпюитрена: Загадочное сжатие рук

Медицина1 неделя назад

Вызов на дом нарколога

История1 неделя назад

Как Матильда Тосканская стала защитницей папы римского

Оккультизм и Религия2 недели назад

Пастухи первыми узнали о рождении Христа?

История2 недели назад

Франсуа Дювалье натравливал на оппонентов «живых мертвецов»

История2 недели назад

Водяные насосы работали еще в Вавилоне

История2 недели назад

Почему империя Тан является лучшим временем Поднебесной

История2 недели назад

Пират Генри Морган стал вице-губернатором Ямайки

История2 недели назад

Почему рейхсканцлер Брюнинг не спас Германию от нацизма

Медицина2 недели назад

Сколько сейчас стоит поставить зуб?

История2 недели назад

Почему дачные участки считались предметом роскоши

Города и страны2 недели назад

Часовня Сент-Шапель была хранилищем святынь и зерна

Copyright © 2024 "Мир знаний"