Ищем клад! – Мир Знаний
Loading Posts...

Ищем клад!

Наверно, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мечтал отправиться на поиски клада. Занятие это увлекательное, пропитанное духом авантюризма, да к тому же и сулящее серьезную прибыль. А еще у охотников за сокровищами есть свой «профессиональный» праздник. Так, 29 июня любители приключений отмечают Международный день поиска кладов и секретов. И хотя сегодня никто не знает, когда появилась в календаре эта необычная дата, с ней связано немало интересных традиций.

Случайно повезло!

Ну кому бы не хотелось найти клад? Конечно, вопрос сугубо риторический. Вот только считается это занятие хлопотным и дорогостоящим. Ведь благодаря популярным книгам об искателях сокровищ многим кажется, что поиск клада непременно начинается с некой старинной карты. На этой пожелтевшей от времени «подсказке» указан путь к вожделенному тайнику, скрытому, как правило, на затерянном в океане острове или же в развалинах древнего замка. Но. оказывается, иногда клад можно найти совершенно случайно и буквально у себя под ногами. Примером тому служит история трех братьев Дейковых, рабочих керамического завода из болгарского городка Панагюриште.

Так, в декабре 1949 года эти «избранники удачи» заготавливали глину для кирпичей во дворе своего предприятия, когда лопата одного из них ударилась о предмет из желтого металла. Вытащив находку – странный продолговатый рог – из земли, братья поначалу не придали ей значения. Дейковы продолжили работу и вскоре извлекли из земли еще нескольких похожих предметов. Но даже тогда ни одному из них не пришла в голову мысль, что они стали обладателями драгоценного клада. Напротив, братья решили, что раскопали примитивные… медные музыкальные инструменты, спрятанные здесь цыганами. А между тем весть о необычной находке облетела всю округу. Чтобы посмотреть на «цыганскую медь», во дворе завода собралось немало людей. Среди зрителей оказался и местный археолог Петр Горбанов, который сразу понял, что Дейковы нашли настоящее сокровище.

Читать:  Археологи нашли на Мадагаскаре пиратский клад

Бесценный сервиз

Как оказалось впоследствии, братья извлекли на свет божий фракийский клад, закопанный в землю несколько тысяч лет назад. Так совершенно случайно был найден уникальный сервиз, состоящий из девяти золотых предметов, общий вес которых – 6 килограммов 200 граммов. Но все же сегодня эта находка считается бесценной по целому ряду причин. Дело в том, что предметы сервиза: высокая амфора, блюдо, три кувшина и четыре кубка-ритона, – по мнению историков, были изготовлены в конце IV века до нашей эры в Древней Греции. Кроме того, утварь создана талантливейшим ювелиром, ведь каждый найденный Дейковыми предмет – это настоящее произведение искусства, украшенное искусной гравировкой, изображающей сцены из известных мифов Эллады.

Ученые высказали предположение, что клад был зарыт неким богатым фракийским вельможей во время вторжения в его владения отрядов воинственных кельтов. Таким образом он пытался спасти от разграбления дорогостоящее имущество, но по каким-то причинам изящный сервиз так и не вернулся к своему хозяину. Скорее всего, бедолага погиб во время сражения, а его наследники, увы. ничего не знали о заветном «схроне», на который спустя не один десяток столетий совершенно случайно наткнулись братья Дейковы. Сегодня знаменитый клад из Панагюриште хранится в Национальном историческом музее Софии.

Счастливчик Терри

Трудно поверить, но порою серьезное сокровище может найти и обычный поисковик-любитель. Причем для этого ему вовсе не нужно отправляться в дальние страны и опускаться на дно океана. Достаточно всего лишь отойти на несколько метров от родного дома и прогуляться с металлоискателем по участку соседа. Именно так поступил британский фермер Терри Герберт из графства Стаффордшир, который увлекался поиском кладов на протяжении 18 лет. Вот только повезло ему в июле 2009 года, когда на поле своего приятеля Фреда Джонсона этот счастливчик обнаружил целую россыпь сокровищ, пролежавших в земле 1300 лет. Впоследствии на месте находки Терри археологи произвели полномасштабные раскопки, и их добычей стали около 3000 (!) предметов из золота и серебра. Большую часть клада составляли накладки на рукояти мечей, драгоценные навершия и подвески на ножны, также несколько христианских крестов и пластины с цитатами из Евангелия. Вот только почему-то среди этих сокровищ не было женских украшений и ни одной монеты. Общий вес солидной находки фермера составил около пяти килограммов золота и двух с половиной серебра, благодаря чему «Стаффордширекий клад» сегодня считается самым дорогостоящим в Великобритании.

Читать:  Соленая экономика майя

Историки также заинтересовались содержимым старинного тайника и вскоре выдвинули довольно занимательную версию его происхождения. Так, по их предположению, сокровище, раскопанное Терри Гербертом, – это жертва, принесенная неким саксонским военачальником языческим богам. Судя по всему, сии дары преподнесли небожителям после крупного сражения, что отчасти подтверждает обилие украшений оружия, которые, скорее всего, были сняты с захваченных в бою трофеев. Согласно старинному обычаю, который весьма уважали саксы, завоевывающие в то время британский остров, неведомый воитель, закопав в землю дорогие предметы, отказался от золота, чтобы обеспечить новые победы «железу» (мечам). Косвенным подтверждением этой гипотезы служат и останки молодого воина, забитого насмерть (бедолаге было нанесено 33 удара по голове) и захороненного рядом с драгоценностями, так как его жизнь, видимо, стала дополнительным презентом для грозного бога.

«Стаффордширский клад» экспертная комиссия оценила в 3 миллиона 285 тысяч фунтов стерлингов, из которых более 2 миллионов получил счастливчик Терри. Ровно половину своей награды удачливый охотник за сокровищами отдал Фреду Джонсону, на земле которого был обнаружен «схрон» неведомого саксонца.

Читать:  Лас-Вегас Римской империи

Ну а после того как весть о находке Терри Герберта и свалившемся на него богатстве стала достоянием общественности, металлоискатели в английских магазинах некоторое время были настоящим дефицитом.

Время секретов

В нашей стране День поиска кладов и секретов – малоизвестный праздник, а вот в США и странах Европы его с удовольствием отмечают и взрослые и дети. И 29 июня многие из них непременно отправляются на охоту за сокровищами. Причем готовятся к ней весьма основательно. Так, накануне праздника родители прячут или в саду у дома или в городском парке небольшой приз, после чего рисуют карту, указывающую местонахождение заветного трофея. Наутро же ребята с помощью этого путеводителя и оставленных по маршруту подсказок должны разыскать заветное сокровище. Что подчас совсем непросто. Так порою поиск клада занимает целый день, и это занятие оставляет у детей немало позитивных воспоминаний.

Кроме того, в заветный праздник принято делать секретики, то есть закапывать в землю настоящие художественные композиции, составленные из цветных стеклышек, бусинок, камешков, да и просто из ярких фантиков от конфет. Казалось бы, что такого в этом нехитром занятии? Но оказывается, и здесь находится место азарту. Ведь спрятать секретик – дело нехитрое, а вот найти свой же прошлогодний тайник ох как непросто. Причем справиться с таким -поиском сокровищ» порою не по силам не только детям, но и взрослым.

Ну а для серьезных охотников за кладами заветный день это лишний повод задобрить деда Хабара, некоего хранителя всех спрятанных в землю богатств. Ради этого некоторые искатели сокровищ специально 29 июня выезжают за город, чтобы закопать в поле или на окраине заброшенной деревни подарок для своего покровителя: мелкую монетку, бутылочку с водкой, просто конфету в блестящем фантике.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...