Ирригация и орошение в древности – Мир Знаний
Loading Posts...

Ирригация и орошение в древности

Историки утверждают, что первые рабовладельческие государства появились в регионах, пригодных для ирригационного земледелия. И чтобы осушить и превратить заболоченные места в пахотные земли, проводились серьезные дренажные работы, а для орошения засушливых участков рыли каналы, возводили сложную систему плотин и дамб.

Ирригационные сооружения в Месопотамии

Самые первые в мире работы по орошению, скорее всего, были осуществлены в IV тысячелетии до н. э. древними земледельцами из Геоксюра (Туркмения). Они создали целую систему каналов, каждый длиной до 2,5 километра, глубиной около 1,5 метра и шириной до 4 метров…

Обозначение канала впервые встречается в пиктографическом письме в Шумере (Месопотамия) в конце IV – начале III тысячелетия до н. э. Согласно Геродоту, уже в IV тысячелетии до н. э. благодаря плотине, построенной в районе гор Ливии, река Нил изменила свое течение, и на месте старого русла был возведен город Мемфис. Письменные документы сообщают о сооружении двух больших каналов в Месопотамии (Арахту, который шел через всю страну, и Наршарри, соединявшего реки Тигр и Евфрат)…

Огромное количество каналов для орошения полей было построено в Ираке. И сегодня еще можно увидеть следы первого, как полагают археологи, канала-водопровода Аль-Гаррифа, который был отведен от реки Тигр. Сначала он был построен за 2500 лет до н. э. по распоряжению правителя шумерского города Лагаша. А в 690 году до н. э. ассирийский царь Синахериб приказал соорудить кирпичную дамбу на реке Атруш. Вода текла прямо в столицу государства Ниневию по каналу длиной более 50 километров…

Читать:  Битвы за воду

Первое время ирригационные работы осуществлялись под контролем земледельческих общин, а впоследствии – государственных служащих. К. Маркс в работе «Британское владычество в Индии» писал: «Климатические условия и своеобразие поверхности… сделали систему искусственного орошения при помощи каналов и ирригационных сооружений основой восточного земледелия… Отсюда та экономическая функция, которую вынуждены были выполнять все азиатские правительства, а именно функция организации общественных работ».

Переход человеческих сообществ к орошению почвы стимулировал появление ирригационных цивилизаций – сообществ народов, чье процветание зависело от коллективного труда по созданию, расширению и поддержанию ирригационных систем. По существующей традиции Месопотамия, Египет, Индия и Китай считаются речными цивилизациями, так как в основе их хозяйства лежала обработка почв после разлива одной или нескольких крупных рек. В то же время ряд цивилизаций Центральной и Южной Америки использовали воду горных озер.

Со временем все эти цивилизации направили свои усилия на планомерное расширение площадей орошаемых земель (ирригации). При этом каждая из них разрабатывала свои особые способы обводнения земель и собственные технические устройства, облегчавшие эти процессы. К тому же вдоль крупных рек находились горы, пустыни или моря. Эти естественные границы способствовали формированию особого микроклимата на территориях ирригационного земледелия и установлению единства народов, населявших эти плодородные земли. Безусловно, эта изоляция была неполной. Так, в Китае Великая стена должна была окончательно закрыть сельскохозяйственные народы от «варваров» – кочевников. Но торговля, а также завоевательные походы мешали этому, способствуя распространению сведений представителей речных цивилизаций друг о друге.

Читать:  Баски - старожилы Европы

В Китае же главный канал был сооружен в провинции Шэньси в 221 году до н. э. Имея длину более 150 километров, он доставлял воду из реки на поля, площадь которых достигала 350 тысяч акров. К тому же эта система использовалась не только для орошения, но и для удобрения полей, поскольку канал соединялся с рекой в том месте, где больше всего было ила, которым удобрялись щелочные почвы на этой огромной территории.

Однако довольно часто строительство каналов обусловливалось транспортными и военными целями. Тем не менее при достаточном количестве воды их использовали и для орошения: от каждого канала местные жители отводили огромное множество небольших арыков, несущих воду на поля. Впрочем, в древности в Китае строились и каналы, предназначенные специально для ирригации. Они достигали в ширину 10–20 метров и имели берега, укрепленные кирпичной кладкой.

Первые сведения о крупных ирригационных сооружениях датируются серединой I тысячелетия до н. э. Так, к концу V – началу IV века до н. э. был построен канал, оросивший земли в северных районах современной провинции Хэнань. В 486 году до н. э. в царстве Чу был проведен так называемый Ханьгу, или Ханьский канал, соединявший реку Янцзы с рекой Хуанхэ, русло которого стало впоследствии частью знаменитого Великого канала. В 316 году до н. э. был прорыт канал, воды которого оросили земли в районе Чэнду. Здесь же в конце III века до н. э. была построена сложная ирригационная система, которую питали воды реки Миньцзян. В 247 году до н. э. в царстве Цинь был проведен величественный по тому времени канал «Чжэн Го» длиной около 120 километров. Он орошал около 200 тысяч га полей. Позже этот канал стал центральным звеном огромной ирригационной системы, созданной во второй половине II века до н. э.

Читать:  Астрономы каменного века

Полукочевой семитский народ – набатеи, жившие в Южной Иордании и в израильской пустыне Негев с III по I века до н. э., создали весьма эффективные ирригационные системы. А вокруг древнего города Овдат на площади более 80 квадратных километров они возвели 17 тысяч дамб.

Древних жителей Шри-Ланки тоже можно отнести к величайшим строителям ирригационных систем. В хрониках сообщается, что в 494 году до н. э. король Пандувааса в Анурадхапуре – первой столице страны – соорудил водохранилище площадью 223 квадратных мили. Воду в нем удерживала дамба длиной 15 миль и шириной у основания – 300 футов. А 3000 лет назад в Минусинской котловине Сибири была возведена сложнейшая ирригационная система, которая после небольшого ремонта в советское время исправно работает и по сей день…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments