Connect with us

Психология

Интеллект

Интеллект (лат. intellectus — ум) подразумевает способность к всепроникающему познанию и эффективному решению разнообразных проблем. Это некая совокупность познавательных функций; сюда включается и обобщенная способность к обучению (в немалой степени, в плоскости выживания), и способность к рациональному, отвлеченному, абстрактному мышлению. Фактически, интеллект является мерилом, количественным показателем разумности живого существа с точки зрения человека. Чем более отвлеченными, абстактными категориями оперерирует личность, тем, очевиднее, выше ее уровень интеллекта; при сужении интересов индивида до сферы примитивного выживания уровень интеллекта относят к категории низкого, примитивного.

199428-640xpВ классической дефиниции, интеллект — «это глобальная способность действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами» (Д. Векслер). Г. Гарднер провел «техническую» аналогию: «Вообще интеллект можно определить как нейронный механизм или компьютерную систему, которая генетически запрограммирована реагировать на определенные виды внутренней или внешней информации».

В определении Стернберга (Sternberg, 1981) ключевым моментом является способность индивида справляться с новыми задачами: «Интеллект — способность усваивать и оценивать не просто новую идею, а новый класс идей… новые концептуальные системы». Так, наблюдая за человеком, занимающимся хорошо знакомыми задачами, сказать о его интеллекте можно лишь очень немного, и это будет лишь поверхностное представление. Если же задача индивиду незнакома, тогда, наблюдая за тем, как он её выполняет, мы узнаем о его интеллекте гораздо больше. Таким образом, наилучшим показателем интеллекта является то, как люди усваивают новое, а не тот уровень знаний, который они накопили к определенному моменту времени (Л.Выгодский).

Интеллект следует рассматривать как сложную композицию из способностей (и результатов) к научению и умения выживать в быстро изменяемой реальности. Возможности интеллекта детерминированы генетическими свойствами нервной системы перерабатывать информацию определенным образом, во всяком случае, во многом зависит от этого.

По мнению автора, в понятии интеллекта должен быть более акцентирован элемент прогноза будущего, предвидения или предвосхищения событий, причем не обязательно логически-рационального; в принципе, он вполне может быть иррационально-образным. Иными словами, интеллект — это способность к предвидению развития событий и выбору оптимального варианта из множества альтернатив. В дефиниции и оценке интеллекта следует учесть еще один важный отличительный признак, который обычно почему-то не упоминают – это избирательность выбора проблемы самим индивидом. Действительно, в безразличных индивиду с могучим интеллектом жизненных ситуациях для окружающих он может казаться, в лучшем случае, «невзрачной серостью», но чаще – немного странным. Иначе говоря, интеллект проявляет себя в полном соответствии со степенью своей заинтресованности стоящей перед ним задачи. В современном информационном обществе могучий интеллект порой настолько сосредотачивается на своей узкой проблеме, игнорируя остальные сферы жизни, что большинство людей такой интеллект попросту не понимают (как, впрочем, и он их); бывает, лишь несколько десятков человек на планете могут по достоинству оценить результат работы гениального интеллекта. На фоне сказанного всплывает третий, возможно самый весомый, отличительный признак интеллекта: стремление к выбору новых, все более усложненных задач для решения.

Интеллект всегда опирается на опыт; поэтому смело можно утверждать, что интеллект прямо соответствует качеству и степени развития ассоциативных связей. В решении сложных проблем интеллект, как уже было сказано, ищет новые пути: он находит отвлеченные либо предлагает свои элементы (свои трактовки), восполняя недостающие звенья в логических цепочках новой, открытой им самим картине мироздания. Корректным показателем высокого интеллекта является способность индивида к принятию неожиданных, неординарных высокоэффективных решений. Это показательно в реальной жизни, но, увы, пока невоспроизводимо в стандартных тестах.

Интеллект опирается на заложенные априори возможности (генотип), реализованность которых можно описать как фенотип.

В узко-прикладном смысле интеллект соотносят с возможностью мышления найти пути решения возникающих жизненных задач. В основе интеллекта лежит процесс моделирования неслучайных отношений окружающего мира на основе аксиоматических положений. Последний момент предполагает наличие базы знаний и опыта, о чем уже упоминалось выше.

Подводем итог. Наиболее удачной дефиницией интеллекта видится способность субъекта к всепроникающему познанию. Внешним проявлением интеллекта, в широком смысле, является всестороннее понимание жизни, как таковой. В узком – понимание происходящего, интересующего субъект в данный момент. Всестороннее понимание изначально предполагает возможность предвидения (прогноза) развития событий, наличие базы знаний и постоянное активное приобретение все новых и новых знаний (познание), без чего невозможно понимание вечно меняющейся, каждый раз новой жизни. Именно поэтому база знаний является мерилом уровня развития интеллекта, но только поверхностным. В функциональном отношении интеллект — это способность мыслить (Декарт: «мыслю, следовательно, существую»).

Интеллект тесно связан с понятием способностей.

Способности — это индивидуально выраженные возможности успешного обучения и осуществления той или иной деятельности; они уже рассматривались выше. Включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.

Креативность. Вызывает интерес изучение особого элемента общих способностей, называемого креативностью. Под креативностью условились понимать свойство индивида создавать новые понятия и формировать новые навыки. Фактически креативность идентична понятию творческих способностей. Креативность характеризует готовность продуцирования принципиально новых идей (алгоритмов) решения задачи, которые полностью адекватны по отношению к самой задаче.

Изучение креативности ведется в двух основных направлениях. Одно рассматривает проблему зависимости креативности от интеллекта в плоскости измерения познавательных процессов в связи с креативностью. В другом направлении исследуют личностные черты и мотивационные установки индивида в связи с креативностью.

Школой Дж. Гилфорда выделено 16 гипотетических интеллектуальных способностей в виде необычных интеллектуальных факторов и познавательных стилей, характеризующих креативность. В частности, это:

  • «беглость мысли» (количество идей, возникающих за единицу времени);
  • гибкость мысли (легкость переключения с одной идеи на другую);
  • оригинальность (способность производить идеи, отличающиеся от общепризнанных взглядов);
  • любознательность (чувствительность к проблемам в окружающем мире);
  • «иррелевантность» (логическая независимость реакции от стимула);
  • фантастичность (полная оторванность ответа от реальности при наличии логической связи между стимулом и реакцией);
  • способность к разработке гипотезы (умение связывать воедино разрозненные понятия).

Дж. Гилфорд объединил эти факторы под общим названием «дивергентное мышление». Считается, что дивергентное мышление проявляется в ситуациях несформированности самой проблемы и неопределенности возможных путей ее решения (в отличие от конвергентного мышления, ориентирующегося на поиск подходящего «накатанного» решения).

Модели интеллекта

Известно по меньшей мере несколько моделей интеллекта, отличных как по структуре, так и по содержанию.

Традиционная двухфакторная модель интеллекта (Ч. Спирмен) предполагает существование базовой (единой) всепроникающей способности мышления, названной общим интеллектом, или генеральным фактором G (general faсtоr). Общий интеллект G определяет положительные корреляции между различными тестами (успешность выполнения этих тестов) и заложен биологической природой индивидуума. Помимо этого, в интеллекте присутствуют и специфические способности, или факторы (S1S2S3 и т.д.), выявляемые в зависимости от направленности (содержания) методики.

В определенном смысле G-фактор может быть интерпретирован как скорость переработки информации центральной нервной системой, или «умственный темп» (Г. Айзенк).

Л. Терстоун с помощью статистических факторных методов исследовал различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями. Он выделил семь таких потенций:

  • счетную способность, т.е. способность оперировать числами и выполнять арифметические действия;
  • вербальную (словесную) гибкость, подразумевающую легкость объяснения, используя наиболее подходящие слова;
  • вербальное восприятие, т.е. способность понимать устную и письменную речь;
  • пространственную ориентацию, или способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве;
  • память;
  • способность к рассуждению;
  • быстроту восприятия сходств или различий между предметами и изображениями.

Развитие первичных умственных потенций в определенной степени коррелирует друг с другом, что подтверждает существование теории единого генерального фактора.

По мнению Р. Кеттела, фактор общего интеллекта G, в свою очередь, складывается из двух общих факторов: интеллекта «текучего», или потенциального (gf), и интеллекта «кристаллизованного» (gc). Потенциальный интеллект присутствует с рождения, он лежит в основе нашей способности к мышлению, абстрагированию и рассуждению и примерно к 20 годам достигает наибольшего расцвета. В процессе жизни параллельно формируется «кристаллический» интеллект, состоящий из различных навыков и знаний, приобретаемых по мере накопления опыта. «Кристаллический» интеллект образуется именно при решении задач адаптации к окружающей среде и требует развития одних способностей за счет других, а также приобретения конкретных навыков. По этому поводу удачно замечено, что «кристаллизованный» интеллект формируется в результате взаимодействия потенциального интеллекта с окружающей средой и является, таким образом, результирующим; иными словами, мы никогда не сможем узнать, что представлял собой исходный потенциальный интеллект. Данная ситуация сравнима с ситуацией образования «я»-актуального и «я»-потенциального.

В наиболее продвинутых моделях интеллекта целостный процесс познания рассматривают как комбинацию разных форм репрезентаций окружающего мира, например репрезентации действий, образной и языковой.

Такой подход позволяет описывать все познавательные процессы путем наложения категорий (по правилам объединения) на объекты или события. Процесс категоризации состоит из ряда решений относительно того, есть ли в объекте «критические», т.е. наиболее важные для его существования атрибуты, какой объект проверить следующим на наличие этих атрибутов и какую гипотезу о важности атрибутов выбрать следующей. Овладение понятием происходит как обучение тому, какие свойства среды являются релевантными для группировки объектов в определенные классы.

В подобном ключе решена, в частности, кубическая модель структуры интеллекта (Дж. Гилфорд, 1971 г.). В ней интеллект представлен тремя измерениями (сторонами куба):

  • операциями (каким образом мы думаем: познание, память, оценивание, дивергентная и конвергентная продуктивность);
  • содержанием (о чем мы думаем: изобразительный материал, символический, семантический и поведенческий);
  • результатами (к чему приводит умственное действие: элементы, классы, отношения, системы, типы преобразований и делаемые выводы).

Комбинации факторов, принадлежащих к указанным трем измерениям, определяют разные типы интеллектуальных способностей. В данной модели выделено 120 факторов интеллекта.

В другой кубической модели интеллекта (Г. Айзенк) на осях располагаются:

  • на оси 1 — интеллектуальные процессы (восприятие, память, мышление);
  • на оси 2 — тестовый материал (вербальный, словесный, пространственный);
  • на оси 3 — качество процессов (скорость и сила интеллектуальных процессов).

На основе выраженности таких элементов, как скорость интеллектуальных операций, настойчивость и склонность к проверке ошибок определяется уровень IQ.

В противовес модели Дж. Гилфорда Р. Стернберг несколько позже (1985 г.) предложил трехкомпонентную теорию интеллекта:

  • компонентный интеллект, представляющий внутреннюю обработку информации;
  • эмпирический интеллект, представляющий эффективность овладения новой ситуацией;
  • ситуативный интеллект, отражающий умение вписаться в социальную ситуацию.

Для определения индивидуального интеллекта предложено много специальных тестов. К сожалению, ни один из многих предложенных диагностических тестов интеллекта на основе существующих моделей нельзя признать достаточно точным по меньшей мере по двум причинам:

ни один тест не выявляет главного — умения выживать в условиях меняющейся реальности. Именно поэтому в последние годы стали усиленно разрабатывать теорию эмоционального интеллекта (EQ), который предположительно является эмоциональным эквивалентом познавательного интеллекта IQ. Установлено, что эмоциональный интеллект способен оказать решающую роль в умении оптимального выживания в социуме, вне зависимости от образования и результатов IQ. К примеру, отказавшись от заниженной самооценки человек может достичь большего, нежели просто повышая свой IQ.

любой тест предполагает выполнение определенных узко специализированных заданий, большинство из которых после предварительной тренировки можно научится выполнять заметно лучше. Таким образом, при одном и том же уровне интеллекта могут быть получены принципиально разные результаты.

Коэффициент интеллектуальности

В качестве основного и достаточно стабильного показателя умственного развития используется понятие «коэффициент интеллектуальности». Этот коэффициент, называемый IQ (Intellectual Quotent), вычисляется по результатам опросного тестирования путем деления так называемого умственного возраста на хронологический (паспортный) возраст и умножения полученного частного на 100. Умственный возраст определялся по соответствию фактического числа выполненных заданий показателям шкалы Стенфорда — Бине, т.е. тому среднестатистическому числу заданий, которое выполняется каждой отдельно взятой возрастной группой. Иными словами, коэффициент интеллектуальности IQ позволяет соотнести уровень интеллектуальных возможностей индивида со средними показателями своей возрастной группы. Шкала Стенфорда — Бине применяется во всем мире, последняя ее редакция датируется 1986 г.

Границы нормы IQ располагаются между 84 и 116. Показатели, попадающие в данный интервал соответствует идентичности умственного и хронологического возрастов и свидетельствует о «среднестатистическом» интеллекте индивида. У каждого третьего человека IQ находится между 84–100 баллами, и такова же доля лиц (34 %) с показателем от 100 до 116 баллов. Таким образом, эта основная масса (68 %) и считается людьми со средним интеллектом.

Величина IQ ниже 84 (83–30 и ниже) рассматривается как показатель низкого интеллекта, выше 116 (117–180 и выше) — как показатель высокого интеллектуального развития; на каждую из этих двух групп приходится по 16 % доли населения.

Речь и языки

Речь (лексика) представляет способ обмена информацией и отражает особенности протекания психических процессов, прежде всего мышления. Единицей речи считается слово, суть которого — обозначение некоего чувственного или абстрактного образа. Слово является своеобразным кодированием пережитого опыта.

В речи присутствуют две составляющие: сенсорная (т.е. понимание речи) и экспрессивная (т.е. способность произносить слова).

При анализе речи в первую очередь обращают внимание на такие моменты:

  • логичность и связность речи (умение мыслить и изъясняться логично);
  • умение кратко, но полно изложить свою точку зрения;
  • критичность мышления;
  • отстаивание своих позиций, их аргументация, умение принять иную точку зрения;
  • широта охвата проблемы, гибкость формулировок и доказательств;
  • темп (скорость) речи.

Люди говорят на разных языках. Есть вполне разумное предположение, что язык, как способ программирования информации, отражает образ мышления. Это означает, что «переключение» на другой язык в определенной степени меняет образ мышления индивида. Психологи называют это явление погружением в иную языковую среду.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии4 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"