Connect with us

История

Императрица Феодора – теневая правительница Византии держала в страхе всю страну

Византийская императрица Феодора обладала острым умом, могучей волей и замечательными государственными способностями. Эту женщину можно было бы назвать безупречной. Но увы – все портила ее тяга к неслыханному разврату…

Родилась Феодора примерно в 500 году. Ее отцом был некий работник константинопольского цирка по имени Акакий. Но папенька довольно быстро приказал долго жить, оставив супругу с тремя малолетними дочками. Звали малюток Комито, Феодора и Анастасия. Ну и как прожить девушкам в жестоком мире раннего Средневековья? На что еду-то покупать, если кормильца нет, а ты еще маленькая и ничего путного делать не умеешь? Оставался Византийская императрица Феодора обладала острым умом, могучей волей и замечательными государственными способностями. Эту женщину можно было бы назвать безупречной. Но увы – все портила ее тяга к неслыханному разврату…

Родилась Феодора примерно в 500 году. Ее отцом был некий работник константинопольского цирка по имени Акакий. Но папенька довольно быстро приказал долго жить, оставив супругу с тремя малолетними дочками. Звали малюток Комито, Феодора и Анастасия. Ну и как прожить девушкам в жестоком мире раннего Средневековья? На что еду-то покупать, если кормильца нет, а ты еще маленькая и ничего путного делать не умеешь? Оставался один путь – на панель. И вот сестренки – по мере взросления – одна за другой становятся прос..тутками.

Три сестры

Первой ступила на эту непростую стезю старшая, Комито. Ну и среднюю свою сестренку – совсем еще юную Феодору – она брала на работу с собой. Поначалу в качестве этакой служанки: разное там «подай-принеси» и так далее. А заодно чтоб Феодора смотрела, как сестра работает. Набиралась, так сказать, опыта.

А надо сказать, что все три сестры удались на славу. Красавицы они были первостатейные. Поэтому этот порочный бизнес у них весьма хорошо пошел. Комито пользовалась большим спросом. А как Феодора с Анастасией подросли – тоже стали нарасхват.

Но сосредоточимся непосредственно на средней сестренке – Феодоре. Ибо ей одной удалось прийти не просто к хорошему, а к очень хорошему успеху. Итак, насмотревшись – в порядке обмена опытом, – как работает сестра, юная Феодора очень скоро и сама пустилась во все тяжкие.

Однако не будем, что называется, «пороть отсебятину». Лучше предоставим слово современнику героини – византийскому хронисту Прокопию Кесарийскому. Вот как он описывал нрав Феодоры: «У этой женщины не было ни капли стыда, и никто никогда не видел ее смущенной. Без малейшего колебания приступала она к постыдной службе… Отдаваясь своим любовникам, она подзадоривала их развратными шутками и, забавляя их все новыми и новыми способами половых сношений, умела навсегда привязать к себе распутные души. Она не считала нужным ожидать, чтобы мужчина, с которым она общалась, попытался соблазнить ее, но, напротив, своими вызывающими шутками и игривым движением бедер обольщала всех без разбора…»

Начало звучит довольно интригующе. Но это, как говорится, еще цветочки. Дальше будет еще интереснее. Продолжим читать Прокопия Кесарийского:

«Она часто приходила на обед, вскладчину организованный десятью, а то и более молодцами, отличающимися громадной телесной силой… и в течение ночи отдавалась всем сотрапезникам. Затем, когда все они, изнеможенные, оказывались не в состоянии продолжать это занятие, она отправлялась к их слугам, а их бывало порой до тридцати, спаривалась с каждым из них, но и тогда не испытывала пресыщения от этой похоти… Часто в театре на виду у всего народа она снимала платье и оказывалась нагой посреди собрания… В подобном виде она выгибалась назад и ложилась на спину. Служители, на которых была возложена эта работа, бросали зерна ячменя на ее срамные места, и гуси, специально для того приготовленные, вытаскивали их клювами и съедали. Та же поднималась, ничуть не покраснев, но, казалось, даже гордясь подобным представлением…»

В какой-то момент знаменитая константинопольская блудница Феодора попала в содержанки к молодому военачальнику Юстиниану. И так она ему понравилась, что он стал жить с красавицей сначала в гражданском союзе, а позже и вовсе сочетался с ней официальным браком. Юстиниана можно понять. Она отличалась не одной лишь внешней привлекательностью. Даже ее враг, Прокопий Кесарийский, признавал, что Феодора была «необыкновенно изящна и остроумна, из-за этого все приходили от нее в восторг». А потом так судьба сложилось, что этот военачальник Юстиниан стал императором (в 527 году). А его жена Феодора стала, соответственно, императрицей. Неплохой венец карьеры для константинопольской «жрицы любви»!

Забота о себе

Вплоть до самой своей смерти (в 548 году) Феодора имела исключительное влияние на своего мужа-императора. Без ее согласия в империи не решался ни один важный вопрос. Если же кто-нибудь пытался что-то сделать в обход Феодоры, того ожидали неприятные вещи.

Историки нам сообщают разные печальные примеры. Вот, например, какого-то юношу вытащили из храма и – по приказу Феодоры – кастрировали. За что? Негодяй позволил себе не очень хорошо отзываться о Феодоре как о женщине. Еще кому-то отсекли руки. Кого-то посадили на кол. И еще разные досадные случаи в таком же духе. И все потому, что эти люди пошли поперек Феодоры. Как меланхолично замечал все тот же Прокопий Кесарийский: «…Когда эту женщину охватывал гнев, безопасности не давал ни храм, ни запрет со стороны закона».

Стоит отметить также, что Феодора очень заботилась о сохранности своего прелестного тела: ведь на нем держалось все ее женское благополучие! «За телом, своим она ухаживала больше, чем требовалось, но меньше, чем она желала. Ранее раннего она отправлялась в бани и очень поздно удалялась оттуда. Завершив омовение, она направлялась завтракать. Позавтракав, отдыхала. За завтраком и обедом она отведывала всякой еды и питья, сон же у нее всегда был очень продолжительным, днем до сумерек, ночью – до восхода солнца», – снова пишет Прокопий Кесарийский.

А вообще выглядела она так: «Феодора была красива лицом и к тому же исполнена грации, но невысока ростом, бледнолица, однако не совсем белая, но скорее желтовато-бледная; взгляд ее из-под насупленных бровей был грозен…»

Устранила соперницу

Когда дело касалось борьбы за мужчину, Феодора не знала ни сомнений, ни жалости. Действовала быстро, жестко, на опережение. Вот характерный пример. Когда Феодора стала уже императрицей, к ней подступила угроза с Апеннинского полуострова. Надо отметить, что итальянцев там в те времена еще не было. А жили на полуострове суровые германские варвары – остготы.

И вот в один прекрасный момент остготская королева Амаласунта решила обратиться за помощью к Византии. Что-то там она не поделила с конкурентами в борьбе за власть. Вот правительница и стала предлагать Юстиниану (мужу Феодоры) личную встречу. Мол, давайте я приеду к вам в Константинополь с официальным визитом. Узнав об этих планах, Феодора забеспокоилась. Она была женщиной сообразительной – и разом смекнула, чем подобные визиты закончатся. Амаласунта была молодой белокурой красавицей. Соблазнительную иностранку допускать до мужа? Уже сомнительная идея. Но и это еще не все! Амаласунта ведь была еще и незамужней молодой королевой. Следовательно, кто на ней женится, в приданое получит всю Италию. Без всяких войн и лишних телодвижений.

И вот это уже совсем плохо. Когда любовь с интересом – это все, конец. Феодора наперед просчитала, что дальше будет. Она рассуждала примерно так: вот приедет эта Амаласунта к нам в Константинополь, встретится с моим мужем. Этот «старый кобель» Юстиниан как увидит германскую гостью, так сразу, конечно, и воодушевится. Глазки загорятся. А когда он поймет, что через эту красотку можно еще и всю Италию к рукам прибрать – воодушевится окончательно. Итог: меня, Феодору, тут же «задвинут в чулан». А мое место займет эта «остготская прос..тутка».

Феодора решила, что этому не бывать. Она вызвала посланника, который должен был как раз везти Амаласунте приглашение от императора. И четко поставила ему задачу: германская королева ни в коем случае не должна появиться в Константинополе. Выполнишь – озолочу. Не выполнишь – пеняй на себя. Посланник покорно кивнул – он прекрасно знал, кто главный в Константинополе. Перечить Феодоре могут только «смертники».

Прибыв в Италию, византийский дипломат повел двойную игру. В беседах с остготской королевой он говорил: «Да, конечно, приезжайте. Все в порядке, надо только утрясти кое-какие формальности». И одновременно за ее спиной сговаривался с представителями недовольной знати.

В итоге, один из родственников остготской королевы сверг ее с престола. А затем низложенную правительницу заперли в раскаленной бане, где она и задохнулась. Теперь Феодора могла спать спокойно. Соперница в борьбе за мужа была радикально устранена. Вот такая неординарная это была женщина – византийская императрица Феодора.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы3 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система7 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии1 неделя назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"