Loading Posts...

Hubble сфотографировал «двойника» Млечного Пути

На этом впечатляющем снимке, сделанном космическим телескопом Hubble в конце минувшего года, запечатлена галактика NGC 7331 в созвездии Пегаса. Ее открыл в 1784 г. английский астроном Уильям Гершель (William Herschel). Это наиболее яркий внегалактический объект северного полушария небесной сферы, не включенный в знаменитый каталог Мессье.

Сейчас мы знаем, что NGC 7331 удалена от нас на 49 млн световых лет. Подобно нашему Млечному Пути, эта галактика имеет ярко выраженную спиральную структуру. На этом сходство не заканчивается: она также характеризуется близкой массой и сопоставимой скоростью звездообразования, обладает сходным по составу звездным населением, а в ее ядре расположена сверхмассивная черная дыра. Неудивительно, что раньше эту систему часто называли «двойником Млечного Пути».

Впрочем, одно важное отличие у NGC 7331 все же есть: у нее отсутствует бар – так называют вытянутое уплотнение из звезд и межзвездного газа, из концов которого «произрастают» спиральные рукава. Примерно две трети всех известных нам спиральных галактик обладают этой деталью структуры.

Читать:  Hubble сфотографировал далекое скопление галактик

Еще одна интересная особенность NGC 7331 заключается в том, что ее центральная часть (балдж) вращается в противоположном направлении относительно остального галактического диска. Астрономы пока не могут сказать, чем вызвана подобная аномалия; предполагается, что ее причиной могло стать столкновение с другой массивной галактикой в древние времена.

Представленное фото было сделано Камерой широкого поля WFC3, установленной на телескопе Hubble, с целью исследований загадочной сверхновой SN 2014С. Подобные объекты классифицируют в зависимости от наличия или отсутствия в их спектре признаков водорода. Изначально этот элемент в линиях излучения SN 2014С не проявлялся, поэтому ее определили как Сверхновую типа I. Однако в течение года после вспышки она претерпела неожиданную метаморфозу: в ее спектре появилось большое количество ярких водородных линий. Из-за этого ее пришлось переклассифицировать в Сверхновую типа II. По мнению ученых, эта перемена объясняется тем, что за несколько десятилетий до взрыва звезда сбросила в космос огромное количество газа (в основном водорода), по массе примерно эквивалентного Солнцу. Когда ударная волна космического катаклизма «догнала» выброшенное вещество, она заставила его светиться, что изменило спектр Сверхновой.

Читать:  Спиральные Галактики

Остаток SN 2014С на представленном снимке все еще можно заметить в виде небольшой красной точки выше желтоватого ядра галактики.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...