Connect with us

Факты о человеке

Хронобиология: от рассвета до заката

В 70-е – 80-е годы прошлого века был очень популярен «календарь биоритмов», представляющий собой три подвижных диска разного диаметра, насаженных на одну ось и снабженных шкалами с делениями. Это нехитрое устройство, по убеждению его создателей, безошибочно указывало, в какой фазе находится каждый из трех биологических ритмов человека – физический, эмоциональный и интеллектуальный. Чтобы настроить прибор «под себя» – достаточно было ввести дату своего рождения.

А если серьезно?

Такой -календарь биоритмов» мог показать, что сегодня, скажем, вы на максимуме интеллектуального цикла (период 33 дня), но на минимуме эмоционального (период 28 дней). А через два дня будет самое время ехать на дачу копать картошку, потому что вы будете на пике физической активности (период 23 дня). Календарь также предупреждал, что в дни, когда сходятся минимумы двух или трех циклов, необходимо поберечь себя. В такие «критические дни» лучше вообще ничего не делать.

«Теория трех циклов», на основе которой был изготовлен приборчик, появилась в результате бессистемного сбора данных о психофизиологическом состоянии людей. Серьезный научный анализ показал, что теория несостоятельна, а «календарь биоритмов»» – не более чем забавная игрушка.

Но биоритмы-то существуют на самом деле – пусть они и не сводятся к простому набору из трех…

И не только у человека, а у всех живых существ. А раз существует явление. должна существовать и наука для его изучения.

Речь идет о хронобиологии – «науке, изучающей биологические ритмы, возникшие в живых существах для приспособления их жизнедеятельности к периодическим изменениям в окружающей среде». Хронобиология оформилась в самостоятельную область научного знания относительно недавно. Но у нее, разумеется, были предшественники.

Физиологические часы

Еще в XVIII веке естествоиспытатели интересовались вопросом, как комнатные растения «чувствуют» солнце. Горшки с растениями то помещали в темный шкаф на несколько суток, то, наоборот, оставляли на ночь под искусственным освещением. Наблюдая за движением листочков, ученые сделали вывод, что у растений есть собственный, независимый от внешних условий жизненный цикл, примерно совпадающий с периодом в 24 часа.

Затем последовали опыты с лабораторными грызунами, которые также показали наличие у них внутренних циклов. В начале XX века удалось установить (опять-таки на грызунах), что за чередование периодов активности и отдыха отвечает гипоталамус.

В 60-х годах XX века немецкий биолог Эрвин Бюннинг свел воедино результаты собственных и предыдущих исследований и ввел термин «физиологические часы». Его фундаментальный труд «Ритмы физиологических процессов» и дал начало хронобиологии, хотя само название этой науки появилось несколько позже.

Далее последовали эксперименты на людях (разумеется, добровольцах). Подопытных изолировали от всяких внешних воздействий в специальных бункерах и лишали всех средств измерения времени. Оказалось, что люди, живущие «вне времени», все же чередовали активность и сон с периодом примерно в 24 часа. Это было проявлением так называемого циркадианного (солнечно-суточного) биологического ритма.

Хронобиологи считают, что есть и другие биологические ритмы, которым подчиняются все живущие на Земле существа: лунно-суточный, лунно-месячный и сезонный (годичный). Но эти последние исследованы гораздо хуже, чем циркадианный ритм.

Медицина времени

Хронобиология получила свое название с выходом в 1977 году -Словаря хронобиологических терминов» под редакцией другого немецкого биолога, Франца Халберга. Термин -хронобиология» Халберг ввел, чтобы окончательно размежеваться со сторонниками теории физического, интеллектуального и эмоционального ритмов, которые называли свою «науку» биоритмологией и считали, что все определяется датой рождения человека.

С тех пор хронобиология значительно окрепла, обогатившись новыми данными – не в последнюю очередь благодаря Интернету. В той же Германии почти сотня тысяч людей согласились пройти интернет-опрос на сайте хронобиологов. Вопросы касались времени отхода ко сну и подъема от сна в свободные от работы и учебы дни, а также приема пищи и общего самочувствия в зависимости от времени суток.

И научные исследования, и данные, полученные в опросах, принесли хронобиологам множество новых любопытных результатов. В частности, о том как циркадианныи ритм влияет на здоровье человека, и что происходит с организмом, если этот ритм нарушается. Образовалась даже специальная научно-прикладная область – хрономедицина, она же -медицина времени».

Почему нельзя есть после шести вечера

Хрономедицина занимается изучением, лечением и профилактикой десинхроноза – расстройства в организме этого самого циркадианного ритма. Помните рекламу средства от астении «только встала – уже устала»? Так вот, у дамы, скорее всего, именно десинхроноз.

Постоянная усталость, снижение умственной и физической работоспособности, нарушение сна, расстройство пищеварения… В перспективе – невроз, проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной и репродуктивной системой. Все серьезно. Одними витаминами едва ли обойдешься. Оказывается, функционирование всех систем организма меняется в зависимости от времени суток. Это отличие заложено в организме на генном уровне. От времени суток зависят и течение болезни, и ход выздоровления от нее, и пики и спады активности, и множество других важных вещей. Даже набор лишнего веса – и, соответственно, возможность избавления от него.

Помните «правило»» – не есть после шести часов вечера? Так вот, хрономедицина доказала, что это действительно правило, без кавычек.

Наша пищеварительная система в целом в вечерние часы работает совершенно иначе, нежели в утренние и дневные. Она не просто становится более «ленивой», но и нуждается в длительном периоде отдыха и восстановления.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в ответ на сахар в пище. Она замечательно, с большой точностью справляется с этим в утренние часы, приемлемо в дневные и с большим напряжением – в вечерние. Про ночные часы лучше вообще не говорить. Клетки поджелудочной железы генетически настроены на работу в солнечное время суток. Эта настройка вырабатывалась в организме наших предков в течение многих тысячелетий и была признана клетками эволюционно оптимальной.

Теперь возьмем кишечник. Вся его слизистая оболочка для нормального функционирования должна полностью обновляться каждые пять дней. И обновление это происходит именно в часы вечернего и ночного отдыха. Если вы регулярно едите поздно вечером или ночью, обновления не происходит, слизистая остается старой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Доказано, что поздняя и ночная еда увеличивает вес. Но даже если вес не увеличивается, у тех, кто поздно ест, образуется лишний жир в печени и снаружи, в «проблемных- зонах – в первую очередь в области талии.

Орехи утром, огурцы вечером

Хрономедики считают, что ранний ужин и, соответственно, длительный ночной перерыв между ужином и завтраком нужен не только пищеварительной системе, но и всему организму. Организм в этом случае, не тратя энергию на пищеварение, запускает «клеточный детокс» – очищение от старых клеток и замену их новыми. Поэтому, перейдя на ранний ужин, мы поможем нашему организму в его обновлении, сможем похудеть и даже поправить свое здоровье. Если и не вылечить больной орган, то существенно облегчить течение болезни. И замедлить скорость общего старения организма.

..Но хрономедики не настолько жестоки, чтобы вот так бросить «на произвол судьбы- любителей поздних ужинов и ночных перекусов. Они предлагают альтернативные варианты.

Ужин (до шести вечера) не должен содержать много мучных и сладких продуктов – это облегчит последующее 12-14-часовое голодание. Но если вы все же проголодаетесь до отхода ко сну, можете съесть что-нибудь легкое – салат из овощей (естественно, без сметаны и майонеза!) или фрукты с низким содержанием сахара, такие как несладкие яблоки, персики, ананасы или грейпфруты. Чем меньше углеводов, тем лучше. Так что и овощи должны быть «легкими» для пищеварения – скажем, огурец или морковь.

Не вызывает возражений и старый добрый стакан кефира. Принятые перед сном молочнокислые бактерии – пожалуй, единственная вещь, которая не помешает, а, наоборот, поможет кишечнику восстановиться и обновиться.

Но никаких бутербродов с колбасой, тортиков и орехов! Орехи, по мнению хрономедиков, даже хуже тортиков. Орехи – очень полезная, но тяжелая пища, и есть ее следует только утром. В крайнем случае днем.

В общем, если ночью ноги сами собой несут вас к холодильнику, ограничьтесь свежим огурчиком или долькой грейпфрута. Очень скоро вы поймете, что эти продукты не стоят пробуждения среди ночи и риска наткнуться в темноте на мебель. И дадите, наконец, своему организму полноценный 12-часовой отдых от приема пищи – в полном соответствии с циркадианным биологическим ритмом.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы2 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система6 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии7 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"