Connect with us

Человечество

Хозяева песчаных дюн. Сотни лет воинственные туареги защищают свою свободу

С древности на оседлых жителей севера Африки наводили ужас всадники в темно-синих одеждах. Говорили, что и кожа у этих «нелюдей» под одеждой тоже синего цвета. Отчасти это было правдой. А все потому, что синяя ткань линяла и окрашивала кожу. Во всем остальном всадники, явившиеся из пустынных районов Сахары, ничем от других людей не отличались. Разве только одним – они были невероятно свободолюбивы…

Настоящее имя «синих людей» – туареги. Они прочно обосновались на огромной территории, включающей как саму пустыню Сахару, так и прилегающие к ней страны – Ливию, Алжир, Нигер, Мали и Буркина-Фасо. Сегодня число туарегов на этой территории насчитывает около 2,5 миллионов человек.

Подальше от всех

Правда, туареги плохо поддаются пересчету. Хотя они и приняли когда-то ислам, в исламских странах их считают плохими мусульманами, поскольку держатся они древних обычаев и живут клановыми сообществами. Этнически туареги относятся к берберским народам и говорят на разновидности берберского языка – тамашеке, а в Сахару пришли не то из Марокко, не то из Феццана.

Именно там располагались самые известные берберские королевства и жили великие берберские племена – мавры, нумидийцы и гетулы, оставившие глубокий след в истории Северной Африки. Мавры и нумидийцы, соседствовавшие с финикийским Карфагеном, постепенно перешли к оседлости и переняли многие привычки более цивилизованного народа, даже образовали собственные государства. Жившие на границе с пустыней гетулы так и остались, в основном, кочевниками. Вероятно, они-то и стали родоначальниками туарегов. В эпоху римских завоеваний им пришлось отступить от плодородных земель побережья и богатых городов в труднодоступные места. Да, жизнь там была трудна, природа беспощадна, но там не было ни рабовладельцев, ни римского войска.

Так туареги заселили пустыню. И научились жить с нею в полном согласии. Сами туареги считают своей прародительницей мавританскую царицу Тин-Хинан, которая в IV веке явилась в оазис Тафилальт на белой верблюдице и в сопровождении одной лишь служанки по имени Такамат. Обе эти дамы были полнейшими мужененавистницами. Своих многочисленных «женихов» они принимали, проводили с ними ночь, а потом жестоко убивали. Но у них оставалось самое ценное, что можно было взять от «женихов», – дети. Причем дети Тин-Хинан стали ихаггаренами, властителями-мудрецами, а дети Такамат – имрадами, то есть вассалами. Так на самом раннем этапе создания народа туарегов была, очевидно, закреплена роль входивших в него родов или племен. «Царские дети» и их потомки считались благородными, «дети служанки» должны были безоговорочно им подчиняться.

Потомки царицы и служанки

Более достоверные сведения о средневековых туарегах оставили арабские путешественники X-XVI веков – Ибн Хаукаль, аль-Бакри, Ибн Баттута, Ибн Хальдун и аль-Хасан ибн Мухаммед, известный в христианском мире как Лев Африканский. Все они пересекали Сахару и вживую общались с туарегами – главными участниками транс-сахарской торговли. Благодаря этой торговле туарегам даже удалось создать в те времена несколько недолговечных, но все же государств, в том числе Такедда, Тадмаккат и султанат Агадес. Султанат, расположенный на юге Сахары, на территории современного Нигера, просуществовал всего полвека, с 1449 по 1500 год, потом был завоеван сонгайцами, но на исходе XVI века вернул себе независимость и даже процветал, благодаря тому, что в его столице Агадесе пересекались караванные пути, вплоть до начала XX века, когда его захватили французы.

К тому времени, как пути европейцев и туарегов пересеклись, это была уже конфедерация племен, каждое из которых управлялось амгаром, верховным вождем, и советом старейшин. Сами себя эти племена именовали «людьми барабана», в честь символа власти – барабана верховного вождя. Само общество туарегов и сегодня жестко структурировано: на самом верху этой иерархии стоят благородные или знать, и лишь они могут попасть в совет старейшин. Это своего рода каста воинов, которой все прочие платят дань за защиту. Ниже уровнем – инеслемены, то есть кади и имамы – исламские священнослужители, за которыми тоже признается благородное происхождение; в самом низу списка свободных людей – имгады, то есть вассалы. Вассалы – это скотоводы, с которых взимается дань. Потомки служанки.

Однако, кроме этого трехчастного деления, в обществе существует и несколько каст. В свое сообщество организованы разного рода ремесленники и кузнецы. С древности они «прикреплены» к своим благородным господам и выполняют необходимую работу – чинят седла и упряжь, подковывают коней, изготавливают необходимые в хозяйстве вещи и ювелирные изделия, приносят традиционные жертвы во время праздников и даже доставляют почту.

Другое сообщество «прикрепленных к благородным» занимается развлечением «детей царицы» – играет на музыкальных инструментах, слагает песни в их честь, участвует в свадебных торжествах или погребальных обрядах. Еще одну касту образуют крестьяне, арендовавшие земли у ихаггаренов, еще одну – иравелланы, потомки пленников туарегов или завоеванных ими местных жителей. Ни один уважающий себя туарег не считает их равными себе. По известной пословице: «Знать, как рис, кузнецы, как просо, рабы, как кукуруза». Иравелланы, несомненно, как кукуруза. Хуже них только икланы, то есть настоящие рабы. В переводе «иклан» означает чернокожий. Туареги, как и прочие потомки берберов, имеют светлую кожу. Так что даже внешне отличить икланов от туарегов не составляет труда. В обществе туарегов икланы стоят особняком, и вплоть до середины прошлого века их рабский статус передавался по наследству. Структура туарегского общества веками была незыблемой. А дабы новые веяния случайно не нарушили вечный порядок, жениться разрешалось только внутри своей обособленной группы.

Выглядело это так: благородные считаются элитой туарегов, только они имеют право владеть верблюдами, носить оружие и вступать в армию туарегов. Дабы не смешивать свою кровь с выходцами из других групп, они заключают браки только с такими же благородными. Имгады, пастухи и скотоводы, могут владеть ослами, козами, овцами, волами. Но в основном они служат в этом обществе пастухами и пасут стада благородных. Последние не только взимают с имгадов дань, но и обязывают тех принимать своих хозяев во время их странствий, то есть бесплатно кормить и содержать. Браки они заключают тоже внутри своей группы. Слуги и рабы тоже вступают в браки согласно своему статусу и рожают для господ слуг и рабов. Правда, в современном обществе эти патриархальные порядки строго не соблюдаются: имгады имеют оружие и могут становиться воинами, благородные не всегда владеют землями и стадами, некоторые из них предпочитают интеллектуальный труд, а рабы и слуги добились уничтожения ограничений и отмены рабства.

По заветам предков

Светлокожие туареги, которых очень любят показывать в кинофильмах, еще в первой трети XX века владели где половиной, а где и тремя четвертями местного чернокожего населения. И колониальные власти ничего с этим поделать не могли. Более того, даже после ухода колонизаторов рабство в некоторых владениях туарегов продолжало существовать. В Нигере, например, его отменили официально только в 2003 году, но в «рабах туарегов» числится еще около восьми процентов чернокожих нигерийцев, а в Мали для освобождения людей из туарегского рабства пришлось призвать в 2013-2014 годах французские войска.

И, несмотря на проникновение европейской культуры, устройство общества туарегов и их быт остаются очень консервативными, почти средневековыми. Мужчины продолжают носить тагельмуст синего цвета, такой тюрбан с шарфом, которым заматывают лицо до самых глаз. Туареги верят, что именно тагельмуст отгоняет злых духов. Не забывают они и о защитных амулетах или хотя бы о спрятанных в складках одежды изречениях из Корана. До сих пор они пекут на углях лепешки, которые присыпают сверху горячим песком. Многие продолжают жить не в стационарных домах, а в передвижных палатках, покрытых шкурами или циновками. Носят с собой кинжалы и прочее холодное оружие. И – занимаются разбоем, крадут скот, уводят людей в рабство. Даже в современном мире бороться с этим злом очень непросто. Тем более, что для самих туарегов это никакое не зло, а просто обычай предков…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат3 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии1 месяц назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 месяц назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 месяц назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина1 месяц назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии1 месяц назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"