Connect with us

Животные

Хозяева островов

Острова… Согласитесь, одно это слово уже вызывает в голове разные будоражащие воображение образы. Кораблекрушения, пираты, сокровища, дикие звери… Ух, как хочется туда за острыми ощущениями! Но в реальности острова уже совсем другие. Многие из них давно освоены и превращены в курорты. И прежде дикие аборигены теперь пляшут перед туристами, а кровожадные крокодилы демонстрируют полную покорность укротителю. Однако не расстраивайтесь! На планете еще остались острова, которые таят в себе опасности и поджидают любителей приключений. Мы нашли для вас парочку таких.

Под грифом «секретно»

Японский остров Окуносима не производит впечатления опасного места. Наоборот. Его неофициальное название – «Остров кроликов». И на нем действительно живут кролики. Милые, ушастые, совсем незлобные. И вряд ли кому-то придет в голову, что остров скрывает зловещую тайну: эти самые милые кролики, возможно, стали жертвами чудовищных экспериментов. Вернее, их предки. Дело в том, что в 1930-1940-х годах на Окуносиме производили химическое оружие. Изначально это был крохотный рыбацкий мирок, где жили три семьи. Но в 1925 году императорские оборонщики приняли решение построить на острове завод по производству отравляющих веществ. И уже с 1929 года он начал выдавать продукцию. Производство было настолько засекречено, что даже рабочие не знали, чем на самом деле занято их предприятие. Мало того: остров перестали наносить на географические карты!

Что и в каком количестве производил этот завод, точно неизвестно. После Второй мировой войны его сожгли вместе со всеми документами. По легенде, в горниле сгорели и подопытные животные – то бишь кролики! Но так ли это?

Прошло время, и гриф секретности с острова сняли. Бывшим рабочим, оставшимся в живых, правительство выделило деньги на восстановление здоровья, потерянного на заводе. А сам остров открыли для посетителей. Первыми, кто ступил на безжизненную землю, стали школьники, которые, как гласит официальная версия, выпустили в здешний лес восемь кроликов. Случилось это эпохальное событие в 1971 году. Кролики быстро освоились на новом месте и принялись активно плодиться. А остров получил свое «кроличье» название.

Жертвы мутаций?

Возможно, зверушек и в самом деле завезли уже после уничтожения завода. Но могло быть иначе: прежде на кроликах испытывали действие газов, и какие-то отравленные экземпляры, случайно уцелевшие после «санации» острова, встретились с новоселами…

Сейчас здесь насчитывается более 300 длинноухих. Обитают они, заметьте, на территории 700 квадратных метров. Будь кролики полностью изолированы от мира, наверное, уже давно превратились бы в плотоядных и съели друг друга. Но им повезло. Остров стал историческим объектом и находится под охраной государства. Кролики как его почетные жители получают растительную пишу в необходимом объеме. Они бегают прямо по территории Музея отравляющих веществ и бесцеремонно пристают к туристам, которые, естественно, заранее запасаются угощением для симпатичных едоков: морковкой и капустой. А для тех туристов, которые забыли привезти кроликам гостинцы, специально работает магазинчик при отеле, где можно всего за доллар купить нужный корм.

Кролики знают все места, где обычно собираются добрые гости, и встречают их. Зверьки буквально осаждают каждого человека и, как кошки, встают на задние лапки, цепляясь передними за одежду людей, чтобы выпросить еду.

Такого количества кроликов одновременно и в самом деле нигде больше не встретишь, разве что на специальных фермах. И хотя их способность к размножению известна всем (недаром же появилась поговорка «плодятся как кролики»), все же есть мнение, что тут не обошлось без мутаций. Предположим, что были уничтожены все до одного подопытные кролики и здоровые зверьки с ними не скрестились. Но ведь никто на самом деле не знает, удалось ли полностью уничтожить огромное количество отравляющих веществ, которое производили на острове. А если что-то оказалось пламени не по зубам? И это «что-то» могло оказать свое действие на кроличье племя… Во всяком случае, туристам не рекомендуют лазить где угодно, особенно по территории бывших цехов завода, которые, между прочим, сгорели не до конца: остовы их зданий, поросшие ползучими растениями, глядят на приезжих выбитыми окнами и дверями, чем-то смахивая на зловещие арт-объекты. Но люди, конечно же, все запреты нарушают и гуляют внутри этих развалин, увлеченно щелкая фотоаппаратами. Возможные опасные последствия таких вылазок становятся чисто умозрительными…

Убить мышь за две секунды

А вот если вы вдруг почему-либо хотите ощутить близость смерти здесь и сейчас, тогда вам нужно на другой остров. Зовется он Кеймада-Гранди. Стоит вам высадиться на его берег и ваша песенка спета. Там в ветвях деревьев и на открытых скалах поджидают добычу тысячи ядовитых змей! Находится этот остров в Бразилии всего в 35 километрах от побережья к югу от Сан-Паулу. Яд его обитателей настолько смертоносен, что рядом с ними не смогли выжить ни животные, ни люди. Только перелетные птицы продолжают упрямо сооружать здесь гнезда, за что и страдают: змеи охотно глотают их яйца, а также и вылупившихся птенцов. Правда, сами убийцы нередко тоже становятся жертвами. Громадные бакланы нападают на детенышей змей. Поэтому те предпочитают днем прятаться в гнездах – в отличие от своих родителей, которые охотятся при ясном солнце, а в перерывах между выслеживанием добычи греются в его жарких лучах. Порой на открытых скальных плато можно увидеть целые клубки змей.

Только представьте, что стало бы с Робинзоном Крузо, если б его выбросило именно на этот остров. Ведь змеи, обитающие здесь, одни из самых ядовитых в мире! Они принадлежат к виду островной ботропс из семейства гадюковых. Нельзя сказать, что они крупные – не больше метра в длину. Но их яд способен убить мышь за две секунды. А у человека на месте укуса начинается отмирание тканей, и мышцы просто отваливаются от костей. Противоядие поможет только одному из тридцати.

Считается, что Кеймада-Гранди откололся от материка примерно 11 тысяч лет назад. Змеи поубивали всех, кому не повезло оказаться вместе с ними в одной компании, и стали его единственными хозяевами. Правда, более романтическая версия гласит, что их выпустили сюда пираты, чтобы опасные твари охраняли зарытые морскими разбойниками сокровища. Каким-то образом в 1909 году на острове удалось построить маяк. Но смотрителя маяка постигла ужасная участь. Однажды змеи заползли внутрь через окна. Смотритель, его жена и трое дочерей в панике бросились в лес. А там на них напали другие змеи. Несчастных начали искать после того, как маяк погас. Высадившиеся на остров военные обнаружили изуродованные тела погибших. После этого было решено перевести маяк в автоматический режим. Теперь на острове никто не живет.

Выжечь тварей!

Люди не раз делали попытки отвоевать остров у змей. В конце XIX века некие предприниматели задумали разбить на нем банановые плантации. Но попытки предварительно выжечь ядовитых тварей окончились провалом. Посланные на берег рабочие погибли – их единственной защитой были резиновые сапоги.

Следующая группа была экипирована гораздо лучше. На этот раз рабочие ступили на берег в сплошных прорезиненных костюмах. Вот только никто не учел одной детали: на острове такая жара, что находиться долго в подобном костюме просто невозможно. Те, кто не успевал снять одежду, умирали от перегрева. Ну а другие, содравшие ее с себя, стали жертвами змей.

Оставалось только полагаться на огонь – и люди начали устраивать на острове пожары. Но… в этих краях довольно часто идут дожди. Словом, опять не получилось. В результате Кеймада-Гранди перешел под юрисдикцию государства, чему ужасно обрадовались ученые. Они сразу заявили, что островной ботропс – исключительно редкий вид змей, встречается только на Кеймада-Гранди и требует защиты. И остров объявили заповедником. Так война со змеями закончилась победой последних.

С тех пор Кеймада-Гранди существует в особом режиме. Высаживаться на нем можно только по специальному разрешению властей. Как правило, такое разрешение дают ученым, журналистам и техникам, следящим за состоянием маяка. Ступив на остров, эти люди передвигаются по особым тропам, обходя змеиные места. Туристы же довольствуются морской прогулкой вокруг опасных берегов. Конечно, кто-нибудь из них делает попытки подкупить гидов, чтобы те втихаря высадили их на сушу. Соглашаются ли владельцы лодок на такой риск?

Никто не знает. Во всяком случае, до сих пор средства массовой информации еще не сообщали леденящую кровь историю о том, как ботропс укусил туриста и тот умер. Хотите быть первым?..

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"